· Применение для технологических линий электроприводов с частотным регулированием.
· Применение, где возможно, программного обеспечения для исключения выхода пика электрической мощности за пределы договорных величин.
· Применение, где необходимо, активных или пассивных фильтров для уменьшения влияния высших гармоник на работу программных устройств.
· Применение автоматизированных устройств учета электроэнергии (АСКУЭ)
Проблема нехватки качественной питьевой воды сегодня приобрела всемирную остроту. Согласно резолюции, которая была подписана на Международной конференции экологов, во многих странах на территории СНГ уже нет наземных источников воды 1-4 категорий, то есть пригодной для питья. Все чаще необходимую воду приходится либо добывать из километровых глубин, либо подвергать многоэтапной очистке и дезинфекции. Однако если учесть масштабы расходования этого ресурса, экономия воды остается важной как никогда.
Мероприятия, благодаря которым становится возможной существенная экономия воды, вырабатываются в ходе обследования предприятия и входят в общую программу повышения энергоэффективности.
В число основных мер входят:
· устранение течей и потерь воды во время ее транспортировки к потребителю;
· внедрение автоматизированных систем подачи воды;
· разделение систем водоснабжения для раздельной подачи питьевой воды и воды для технических нужд;
· оснащение предприятий, организаций, жилищно-коммунального сектора приборами учета расходования воды, использование двух- и трехставочных счетчиков для различных категорий производств в зависимости от их технологического цикла и организации производства;
· монтаж систем замкнутого цикла для повторного использования очищенной воды.
Вода используется в любом промышленном производстве, причем в поистине гигантских масштабах. Поэтому призыв экономить ресурсы относится не только к экономии энергоносителей. Экономия воды как одного из основных жизнеобеспечивающих ресурсов также становится частью программы ресурсосбережения.
В рамках же энергоаудита основной упор делается на то, что экономия воды как производственного ресурса ведет к снижению затрат энергоносителей на ее транспортировку к месту потребления.
· Периодическая работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Один из путей снижения энергопотребления системами вентиляции и кондиционирования воздуха – обеспечение переменного расхода воздуха в течение года.
Недостатками этого метода регулирования являются потребность в относительно сложных и дорогостоящих воздухораспределителях, обеспечение переменной частоты вращения вала вентилятора, относительно сложная система автоматизации.
Альтернативным способом регулирования систем может служить периодическое вентилирование помещений. При периодическом включении систем суммарная за сутки продолжительность работы сокращается, чем и обеспечивается экономия электрической и тепловой энергии.
Частота включения, а следовательно и суммарное число часов работы, определяется в первую очередь газовым режимом помещения. Требуемая продолжительность проветривания зависит только от кратности воздухообмена и равна в часах 3/k, где k – кратность воздухообмена. Продолжительность перерыва зависит от кратности воздухообмена, объема помещения, величины газового потока.
Управление процессом проветривания можно вести вручную или с помощью реле времени Разработаны функциональные схемы автоматического управления на основе контроля концентрации углекислого газа или по изменению температуры воздуха (косвенным путем, отражающим изменение и газового состава). По данным исследований (в зрительных залах) экономия энергии при периодической вентиляции достигает 25%.
· Замена кожухотрубных теплообменников пластинчатыми
В преимуществах пластинчатых теплообменников уже не приходится убеждать даже самых закоренелых скептиков.
Учитывая, что стоимость кожухотрубных теплообменников практически равна стоимости пластинчатых, можно сделать вывод о неизбежности в обозримом будущем замены кожухотрубных теплообменников на пластинчатые. Для двухступенчатых схем подключения теплообменников для приготовления горячей воды ряд фирм разработал б-портовый пластинчатый теплообменник, в котором совмещены два теплообменника (предподогрев обратной водой и догрев прямой водой). Естественно, что такой теплообменник будет существенно дешевле, чем два кожухотрубных.
Мероприятия для повышения энергоэффективности систем отопления и котельных включают в себя:
· Наладка систем отопления и опломбирование элеваторов и регуляторов в положение в соответствии с наладочными картами;
· Установка автоматизированных узлов регулирования теплопотребления с балансировочными клапанами или индивидуальных тепловых пунктов;
· Установка теплоотражателя между отопительным прибором и стеной;
· Усиление теплозащиты стен и перекрытий (замена старых окон на стеклопакеты, остекление лоджий и балконов);
· Снижение потерь тепла с инфильтрацией воздуха путем уплотнения щелей и неплотностей оконных и дверных проемов, установка доводчиков входных дверей;
· Оптимизация работы вентиляционных систем, установка автоматического регулирования приточных камер системы вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха, утилизация теплоты вентиляционных выбросов (рециркуляция, теплообменники-утилизаторы);
· Установка общедомовых и квартирных приборов учета, а также систем коммерческого учета тепловой энергии;
· Теплоизоляция (восстановление теплоизоляции) внутренних трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения в неотапливаемых подвалах и на чердаках;
· Снижение гидравлических и тепловых потерь за счет удаления отложений с внутренних поверхностей радиаторов и разводящих трубопроводных систем экологически чистыми технологиями без демонтажа оборудования.
Проблема энергосбережения в ЖКХ на сегодняшний день очень актуальна. ЖКХ является основной отраслью, которая обеспечивает надлежащий уровень социального комфорта и основных бытовых потребностей населения, поэтому организация энергосбережения в нем позволит существенно сократить энергозатраты и сэкономить природные ресурсы.
В Законе «Об энергосбережении…», который был принят 23.11.2009 г., были четко определены первоочередные мероприятия, которые направлены на повышение энергоэффективности и сроки их исполнения. В Законе объекты ЖКХ отдельно не выделяются, но все сферы энергосбережения, , так или иначе непосредственно относятся к ней. Именно ЖКХ обеспечивает функционирование жилищной сферы, составляющей значительную часть всего имущества населения. Конкуренция в сфере ЖКХ невелика, но отрасль все равно несет убытки, которые образуются в результате выполнения социальных обязательств перед гражданами льготных категорий и перед самим государством. Затраты на модернизацию предприятий ЖКХ очень велики, поэтому отрасль является невосприимчивой к энергосбережению.
Тем не менее, энергосбережение в ЖКХ налаживать необходимо, и применять нужно комплексный подход, включая в сам процесс все ответственные организации, контролирующие органы и власти.
Для обеспечения экономии топливных ресурсов при выработке электрической и тепловой энергии рекомендуется:
· использовать регенеративные и рекуперативные горелки и объемное беспламенное сжигание;
· производить настройку паровых или водогрейных котлов с применением газотурбинных установок, минимизировать величину продувки котла, регулярно производить очистку стенок котла от накипи;
· обеспечить эффективную работу дымоходов и систем удаления дыма;
· применять обоснованные режимы понижения температуры теплоносителя;
· повторно использовать выпар в котлоагрегатах, осуществлять сбор и возврат конденсата в котел;
· прочее
Энергосбережение в ЖКХ предусматривает и увеличение энергоэффективности теплосетей, которое достигается многими способами:
· применение пенополиуретановой изоляции, асбоцементных труб, электрохимической защиты металлических трубопроводов, оптимизация их сечения при перекладке;
· применение специальных систем для проведения диагностики общего состояния трубопроводов;
· произведение замены кожухотрубных теплообменников на центральных тепловых пунктах пластинчатыми;
· установка приборов учета тепла на вводе линий теплоподачи в здание;
· организация своевременного технического обслуживания тепловых сетей, устранение течей, проведение профилактических и ремонтных работ с применением современного оборудования и материалов;
· материальная заинтересованность обслуживающего персонала ЦТП и теплосетей по результатам показателей энергоэффективности;
· прочее.
Для повышения энергоэффективности электросетей и систем освещения применяется:
· эффективная загрузка трансформаторов с исключением перегрузок;
· замена устаревших светильников и ламп на современные;
· использование современного электрооборудования и электроустановок;
· устранение утечек тока;
· своевременное обслуживание линий электропередач, замена изоляторов;
· экранирование, использование энергосберегающих систем для улучшения качества электроэнергии;
· применение установок для компенсации реактивной мощности в сети;
· прочее.
Повышение уровня энергоэффективности систем водоснабжения:
· применение современных технологий;
· произведение замены труб;
· автоматизация и оптимизация функционирования систем водоснабжения, диспетчеризация управления;
· установка приборов учета израсходованной воды и прочего измерительного оборудования;