При передаче пакетов по сетям, встраивается поток, передаваемый по сети. Естественная последовательность пакетов при передаче может нарушаться, у получателя они могут оказываться в случайной последовательности. При получении данных ОС на компьютере получателя осуществляет сборку пакетов, то есть выстраивает их в нужном порядке по номерам.
Стандартные сетевые технологии.
С 1980 года – Ethernet.
В стандартных сетевых технологиях используются стандартные протоколы.
Протокол – это соглашение, в котором установлены форматы переданных данных, те правила, которые должны соблюдаться при разбиении информации и транспортировки по сети.
Стандартные сетевые технологии предусматривают конкретные физические среды передачи, ограничивают число компонентов, протяженность сегмента сети, устанавливают скорость обмена данными и т.д.
Скорость: Ethernet Fast Ethernet
10 Мбит/с 100 Мбит/с
Физическая 10BASE T
среда: Т – витая пара
5, 2 – коаксиальный кабель.
Стандарт 10BASE T предусматривает, что в локальной сети может работать до 30 компьютеров, общая протяженность сети до 500 м.
Fast Ethernet – в сегменте сети может находиться до 100 компьютеров, физическая среда – витая пара, либо оптоволоконный кабель.
Если количество компьютеров превышает ограничения, связанные со стандартными сетевыми технологиями, то при создании сети ее разбивают на отдельные сегменты, а сегменты объединяют в общую сеть с помощью специального оборудования – структуризация.
Управление сетью.
Чаще всего локальные компьютерные сети – сети с выделенным сервером. В этом случае управление сетью возложено на администратора сети.
Администратор осуществляет:
1.управление пользователями (распределение полномочий пользователя по использованию общих сетевых ресурсов).
2.управление ресурсами сети (установка и поддержание в рабочем состоянии сетевых ресурсов).
3.управление конфигурацией сети(добавление новых компьютеров в сеть, разбиение сети на сегменты, защита общей сети от внешнего воздействия, создание учетных записей пользователей – создается для любого пользователя сети и является ключом, который открывает любому пользователю возможность работы с сетью).
В учетную запись входит:
· Имя пользователя – логин
· Пароль
· Права пользователя на доступ к ресурсам сети
· Рабочая группа, к которой относится данный пользователь
Забота сетевого администратора состоит в защите информации в компьютерной сети:
1.Физическая защита информации – сервер помещается в помещение с ограниченным доступом.
2.Учетные записи пользователей.
3.Распределение прав для группы пользователей.
4.Аудит сети – все сетевые события документируются (вход – выход пользователя, попытки изменения учетных записей и т.д.)
5.Шифрование данных.
Способы объединения локальных сетей.
Существуют определенные ограничения в развитии локальных сетей:
На длину связей.
· Числа компьютеров в сети (связано с адресацией ≤ 255)
· На объем передаваемой информации – ограничение трафика.
Если развитие сети ограничивается, то проводят структуризацию сети: физическую и логическую.
Физическая структуризация позволяет преодолеть ограничения на длину связи, для этого используются определенные виды сетевого оборудования:
· Трансивер – это двунаправленное устройство передачи сигнала. Основная функция – усиление сигнала в кабеле. Встраивается между сегментами сети.
· Конвертер – меняет физический тип передаваемого сигнала.
· Повторитель – повторяет сигнал
· Концентратор (Хаб) 8, 16, 24 – канальный
Особенностью всех перечисленных устройств является то, что с точки зрения передаваемой информации они пассивны. Они не обрабатывают информацию, а просто усиливают.
Логическая структуризация используется, когда достигнуты ограничения по трафику.
Мосты осуществляют преобразование информации на канальном уровне. Если несколько мостов объединены в единое устройство, то образуется коммутатор. Мост обрабатывает кадры.
Логическая обработка информации в мостах и коммутаторах осуществляется с помощью собственного процессора.
Шлюз (gateway) – устройства для соединения разнородных сетей (разные протоколы обмена данными) – требуется преобразование протоколов передачи информации.
Различают сети с коммутацией каналов и с коммутацией сообщений.
В сетях с коммутацией каналов физическое соединение между компьютерами создается на время обмена информацией. Такие сети используют в качестве физической среды передачи телефонные линии, для этого требуется модем.
Сети с коммутацией сообщений – в них компьютеры постоянно присоединены к сети. При передаче информации от компьютера к компьютеру, она запоминается на промежуточных узлах сети. Запоминание осуществляется на коммутаторах сети. На таких коммутаторах формируются узлы коммутации сообщений
Объединение огромного количества локальных сетей привело к созданию глобальной компьютерной сети – Internet.