Рециркуляция дымовых газов является простейшим средством снижения температурного уровня, а следовательно, и концентрации оксидов азота в дымовых газах. При сжигании газа, когда отсутствуют слабозависящие от температуры топливные NOx ,эффективность рециркуляции газов весьма велика.
При рециркуляции дымовых газов через горелки уменьшается также концентрация кислорода, что приводит к дополнительному снижению образования NOx . Если же подавать газы рециркуляции через шлицы в под топки, как это иногда делается для регулирования температуры промежуточного перегрева при снижении нагрузки, то их влияние на выбросы оксидов азота будет незначительно.
Дальнейшее увеличение рециркуляции уже менее эффективно. Ограниченность применения этого метода снижения выбросов оксидов азота объясняется тем, что рециркуляция дымовых газов снижает экономические показатели (возрастают потери с уходящими газами и расход электроэнергии на собственные нужды). В тех случаях, когда рециркуляцию газов необходимо производить на уже действующих котлах, появляются дополнительные трудности, связанные с установкой дымососа рециркуляции и коробов для подачи дымовых газов к горелкам.
Еще одним недостатком этого метода являются опасное возрастание концентрации бензапирена по мере увеличения рециркуляции дымовых газов. Снижение максимальной температуры в топочной камере, а следовательно, и концентрации оксидов азота, можно обеспечить увеличением теплоотвода, например за счет установки двусветного экрана или других тепловоспринимающих поверхностей нагрева в зоне интенсивного горения.
Снижение температурного уровня за счет ввода влаги в зону горения является одним из возможных путей сокращения выбросов оксидов азота при сжигании природного газа. Достаточно подробно этот метод был исследован сотрудниками ВНИИПромгаз. Эти исследования показали, что эффективности метода зависит не только от количества вводимой в топку влаги, но и от способа ввода, а также от коэффициента избытка воздуха в топочной камере.
Список литературы
1. Ривкин С. Л. и Александров А. А. Термодинамические свойства воды и водяного пара . М., " Энергия " , 1975 г.
2. Эстеркин Р.И. Котельные установки. Курсовое и дипломное проектирование. «Энергоатомиздат» 1989
3. К.Ф.Роддатис А.Н.Полтарецкий Справочник по котельным установкам малой производительности. Москва «Энергоатомиздат» 1989
4. Эстеркин Р.И. «Промышленные котельные установки», Л. Энергоатомиздат, 1985
5.,,Аэродинамический расчёт газового тракта котельной установки". Методические указания
6. Ю.А.Гусев Основы проектирования котельных установок. Москва 1973
7. Бузников Е.Ф. и др. Производственные и отопительные котельные. М. Энергоатомиздат, 1984г.
8. В.Белов " Охрана окружающей среды ": Учеб. для техн. спец. вузов . 2-е изд .,М.: Высш.шк., 1991.
9. Онищенко Н.П. Охрана труда при эксплуатации котельных установок. М. Стройиздат. 1991.