11.2 Условие прочности:
на смятие:
- допускаемое напряжение на смятие,где
- диаметр вала, высота шпонки выступающей из вала: - высота шпонки, - глубина шпоночного паза в валу, - рабочая длина шпонки, - длина шпонки, ширина шпонки,на срез:
- допускаемое напряжение на срез.11.3. Быстроходный вал.
Диаметр вала
,крутящий момент
.Шпонка
, , (табл.2.29)/1/Рабочая длина шпонки:
Высота шпонки выступающей из вала:
Смятие:
Срез:
11.4. Промежуточный вал.
Диаметр вала
,крутящий момент
.Шпонка
, , (табл.2.29)/1/Рабочая длина шпонки:
Высота шпонки выступающей из вала:
Смятие:
Срез:
11.5. Тихоходный вал.
Диаметр вала под колесом
,крутящий момент
.Шпонка
, , (табл.2.29)/1/Рабочая длина шпонки:
Высота шпонки выступающей из вала:
Смятие:
Срез:
Диаметр вала под отверстие одной полумуфты
,крутящий момент
.Шпонка
, , (табл.2.29)/1/Рабочая длина шпонки:
Высота шпонки выступающей из вала:
Смятие:
Срез:
Таким образом, прочность шпоночных соединений на всех валах обеспечивается.
12. Описание сборки редуктора.
12.1. Редуктор собираем по сборочному чертежу и спецификации к нему. Принимаем наиболее прогрессивный метод сборки – поузловой.
На сборку идут детали соответствующие требованиям рабочих чертежей и нормативно – технической документации и принятые тех. Контролем.
12.2. Узел смотровой крышки.
В отверстие крышки смотрового люка с наружной стороны вставляется ручка – отдушина и с внутренней стороны выступающая часть отдушины приваривается к крышке сплошным угловым швом 3 ручной электродуговой сваркой ГОСТ 5264-80 или полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа ГОСТ 11472-80.
12.3. Узел ведомого вала.
В шпоночный паз вала устанавливается призматическая шпонка и напрессовывается зубчатое колесо в упор до бурта. Затем со стороны выходного конца устанавливается распорная втулка и затем мазеудерживающее кольца. Аналогично быстроходному валу устанавливаются шарикоподшипники в упор до торцов колец.
12.4. В подготовленный к сборке корпус редуктора, окрашенный изнутри маслостойкой краской красного цвета, в гнезда подшипников устанавливаются собранные узлы валов. Плоскость разъема корпуса и крышки покрывается герметиком и устанавливается крышка корпуса. Устанавливается два конических штифта фиксирующих положение крышки. Затягиваются фланцевые и у подшипников болты.
12.5. В резьбовое окно корпуса устанавливается маслоспускная пробка. Устанавливается глазок фонарного маслоуказателя. Заливается масло. Смотровой люк закрывают крышкой на прокладке и закрепляют 4-мя болтами М6х6gх20. На выходе тихоходного вала устанавливается цепная однорядная муфта. На выходе быстроходного вала устанавливается ведомый шкив, который фиксируется торцовой шайбой и болтом. Редуктор подвергается регулировке и обкатке согласно требований тех. условий.
13. Смазка редуктора и подшипников.
В данном случае смазывание зубчатых колёс осуществляется по средствам погружения последних в масляную ванну. Окружная скорость зубчатого колеса тихоходной ступени 2,7 м/с, что при работе приводит к образованию внутри корпуса взвеси частиц масла в воздухе, которая покрывает поверхность расположенных внутри корпуса деталей. Глубину погружения зубчатого колеса тихоходной ступени принимаем 1 высоту зуба, т.е. 18 мм.
Предельно допустимые уровни погружения колеса в масляную ванну: максимальный 2 высоты зуба, т.е. 3 мм от высоты зуба. Количество заливаемого в картер масла принимается из расчета 0,5…0,7л на 1кВт мощности.
Объем масляной ванны составляет 4,13 дм3
Смазка подшипников качения опор валов осуществляется из картера в результат разбрызгивания масла зубчатыми колесами, образования масляного тумана и растекания масла по валам.
Для замера уровня смазки в корпусе редуктора устанавливаем круглый маслоуказатель из прозрачного материала.
Масло в редуктор заливается через смотровой люк, расположенный в верхней части редуктора 150х125 мм.
Сливное отверстие закрывают пробкой с цилиндрической резьбой М12.
Во время работы передач воздух внутри корпуса нагревается, что при замкнутой системе приводит к повышению давления и утечки масла через уплотнения валов и разъемы. Чтобы предотвратить это, применяют вентиляцию корпуса с помощью отдушины, которую устанавливаем на смотровом люке.
Для предохранения от вытекания смазочного материала из, подшипниковых узлов, а также для защиты их от попадания извне пыли и влаги применяем на входном конце быстроходного и выходном конце тихоходного валов манжетные уплотнения, которые широко применяют при смазывании подшипников жидким маслом
Выбор смазочного материала основан на опыте эксплуатации машин. Принцип назначения сорта масла следующий: чем выше окружная скорость колеса, тем меньше должна быть вязкость масла, чем выше контактные давления в зубьях, тем большей вязкостью должно обладать масло. Поэтому требуемую вязкость масла определяют в зависимости от контактного напряжения и окружной скорости колес. Принимаем масло индустриальное И-40А с кинематической вязкостью 28·10-6 м2/с [V табл. 11.1. стр.148].
Литература:
1. Иванов М.Н. Детали машин. Курсовое проектирование. Учеб. Пособие для машиностроительных вузов. М., «Высшая школа», 1975 – 551с
2. Харкевич В.Г «Методические указания . Курсовой проект по курсу «Детали машин и основы конструирования» для студентов специальностей Т.05.04.00 и Т.05.07.00 МТИ, г.Могилев,1999г
3. Методические указания к курсовому проекту по курсу «Прикладная механика» для студентов технологических специальностей в 4-х частях, ч.2.Могилев., МТИ, 1991 – 36с
4. Кеворкянц В.Я. «Методические указания к курсовому проекту по курсу «Прикладная механика», Могилев, МТИ, 1991 часть II
5. Курмас, А.С. Скойбеда «Атлас по деталям машин».
6. Пахадня В.П. «Методические указания по дисциплинам «Детали машин» и «Прикладная механика» для студентов механических и технологических специальностей» МГУП, г.Могилев,2003г.