В данной схеме имеется преимущество по сравнению с толлингом в алюминиевой промышленности - здесь нет импортных таможенных пошлин, так как сырье отечественное. Если же цены на исходное сырье возрастают по инициативе предприятий-поставщиков руды и кокса до величины, превышающей цену на импортное сырье с учетом таможенных пошлин, то сырье начинает ввозиться из-за рубежа. Поэтому здесь толлинг создает нормальную конкуренцию среди поставщиков. Российские поставщики вследствие конкуренции вынуждены проводить мероприятия по снижению себестоимости.
Развитие многоступенчатого бартера и реализация давальческих стратегий стали следствием системного кризиса хозяйственного механизма всей страны. Но данные схемы возникали не только в силу объективных обстоятельств. При внедрении этих стратегий предприятия проявляли немалую изобретательность, перехватывая каналы сбыта готовой продукции своих непосредственных поставщиков или своих потребителей. Перевод поставщиков на давальческое сырье позволяет устанавливать цены на поставки значительно ниже рыночных, что дает возможность существенно снижать себестоимость собственной продукции.
Суть процесса изменения экономических отношений схематично изображена на рис. 1.3 (начальное состояние) и рис. 1.4 и 1.5 (конечное состояние).
Рисунок 1.3. Схема поставок сырья и полуфабрикатов в условиях «без толлинга»
Суть процесса заключается в следующем. Предприятие «С», используя свободные финансовые средства или кредитные ресурсы, скупает сырье у предприятия «А» и меняет товарообменные отношения, переводя предприятие «В» из поставщика товаров в поставщика услуг. Это возможно, если предприятие «В» не может купить требуемые ресурсы у другого поставщика. При этом предприятие «В» попадает в толлинговую зависимость, так как цены на услуги изготовления полуфабрикатов диктует его потребитель (см. рис. 1.4).
Рисунок 1.4. Схема поставок сырья и полуфабрикатов в условиях толлинговой зависимости изготовителя полуфабрикатов
Другой случай. Предприятие «А» скупает полуфабрикаты у предприятия «В» и меняет товарообменные отношения, переводя предприятие «С» на давальческое сырье. При этом предприятие «С» попадает в толлинговую зависимость, так как готовая продукция теперь принадлежит предприятию «А», а цены на услуги изготовления готовой продукции из исходного сырья диктует поставщик этого сырья (см. рис. 1.5).
Описание различных вариантов схем производства на давальческом сырье
В зависимости от местонахождения партнеров по бизнесу и перемещения сырья в процессе переработки через таможенные границы в различных литературных источниках в настоящий момент выделяется четко внешний и внутренний толлинг. Однако в реальной практике российской экономики можно выделить еще один вид толлинга, характеризующийся отличными от первых двух параметрами толлингового взаимодействия. С учетом последнего, можно дать следующую классификацию вариантов толлинга:
внешний ( или классический) толлинг;
внутренний (или условно-внутренний) толлинг;
псевдотоллинг (предлагаемое обозначение).
Внешний (классический) толлинг
Внешний толлинг возникает, когда страна, владеющая сырьевыми ресурсами технологически не способна или не желает на месте перерабатывать сырье, но заинтересована в получении готового продукта из данного сырья.
Рисунок 1.5 Схема поставок сырья и полуфабрикатов в условиях толлинговой зависимости изготовителя готовой продукции
В свою очередь страна - изготовитель готовой продукции готова перерабатывать сырье, но не нуждается во всем объеме изготовленного продукта, поэтому возвращает его владельцу исходного сырья (рис. 1.6, вариант А1) или обязуется по договору реализовать конечную продукцию на рынке страны поставщика сырья или другом согласованном месте, но за пределами таможенной территории, где сырье перерабатывалось (рис. 1.6, вариант А2).
Рисунок 1.6. Варианты схем внешнего (классического) толлинга
Следующие нижеприведенные варианты схем с посредником (рис. 1.7, варианты В1 и В2) возникают по двум причинам. Первая – партнеры по бизнесу по различным причинам не могут установить деловые контакты, поэтому необходим посредник. Вторая – владелец исходного сырья не заинтересован поставлять сырье на условиях толлинга, а изготовитель готовой продукции не имеет средств на закупку сырья. Функция посредника заключается в закупке сырья у поставщика на условиях договора поставки и предоставлении его изготовителю на условиях толлинга. Реализация изготовленного продукта ведется посредником, являющимся в силу толлингового соглашения собственником готовой продукции.
Внутренний (условно-внутренний) толлинг
Данный вариант толлинга характеризуется тем, что исходное сырье не пересекает таможенную границу, так как поставщик сырья и изготовитель готовой продукции находятся в одной стране (рис. 1.8). Причина возникновения – острый недостаток в условиях экономического кризиса оборотных средств у обоих партнеров по бизнесу (поставщика сырья и изготовителя готовой продукции).
Рисунок 1.7. Варианты схем внешнего (классического) толлинга с посредником
Как следствие, посредником может выступать иностранная фирма, так как отечественные кредитные учреждения не желают в силу рискованности или недальновидности вкладывать деньги в производство. Так, в 1993 году Олег Сосковец (в качестве главы Роскомметаллургии) пробовал собрать российских банкиров и уговорить их помочь алюминиевой отрасли и черной металлургии, поместив в них свои капиталы. Однако в тот момент отечественные финансисты имели более легкоприбыльные занятия: спекуляция валютой или покупка только что появившихся ГКО.
Рисунок 1.8. Схема внутреннего толлинга
Схематично псевдотоллинг (см. рис. 1.9) похож на варианты условно-внутреннего толлинга, однако по происхождению и по сути отличается. Имеется два главных отличия.
Первое – предприятия-поставщики сырья и предприятия-изготовители готовой продукции не испытывают недостатка в оборотных средствах и, следовательно, не нуждаются в финансовых и снабженческо-сбытовых посредниках.
Второе – фирма-посредник является отечественной организацией. Посредник, имея достаточные финансовые средства, перехватывает на рынке каналы сбыта сырья или полуфабрикатов и принудительно переводит партнеров по бизнесу на давальческое сырье. В частном случае давальческая схема вводится посредником, обладающим хотя и не законодательной, но фактически реальной административной властью над предприятиями своей отрасли. Внедрение толлинговой схемы производства имеет цель с помощью данного механизма перераспределить прибыль от реализации готовой продукции в пользу предприятий отрасли, напрямую не участвующих в производстве готовой продукции.
Так как все участники производственной схемы являются отечественными организациями, то хозяйственные взаимоотношения между ними регламентируются Гражданским кодексом РФ, в частности, за неимением более соответствующей статьи, договором подряда (глава 37 ГК РФ).
Однако существуют отличия данного варианта толлинга и от деятельности в условиях договора подряда, при котором не нужен посредник, так как стороны взаимно заинтересованы в соглашении между собой. К тому же заказчик не может в силу отсутствия должной квалификации выполнить самостоятельно определенные работы, для исполнения которых он и ищет подрядчика. Классический пример – специализированная строительно-монтажная организация, монтирующая объекты из комплектующих и материалов заказчика.
Так как рассмотренная схема производства имеет признаки и договора подряда, и внутреннего толлинга, а также и отличия от указанных схем, то в данной работе предлагается следующее название этой схемы – псевдотоллинг.
Рисунок 1.9 Сравнительная схема производства в условиях договора подряда и псевдотоллинга