Рабочие всех специальностей, работающие на высоте, должны быть снабжены предохранительными поясами, касками и обувью на нескользящей подошве.
Предохранительные пояса через каждые 6 месяцев осматривают и проверяют на статическую нагрузку (300 кг) в течение 5 мин.
При монтаже методом падающей стрелы (см. рис 4.)поднимаемый аппарат выкладывают горизонтально на шпальных клетках. Нижнюю часть его соединяют шарниром с фундаментом. В качестве грузоподъемного приспособления используют
А-образный шевр, который может поворачиваться в процессе подъема аппарата. Шевр соединен с аппаратом тяговым канатом. Для предотвращения сдвига аппарата из плоскости подъема служат расчалки. Для плавного опускания аппарата на фундамент в конце подъема применяют оттяжку, соединенную с лебедкой.
Для восприятия горизонтальных усилий, возникающих в процессе подъема, служит оттяжка. Подъем осуществляется полиспастом с помощью лебедки.
При безъякорном методе монтажа(см. рис. 3)якорь используют только для установки лебедок и тормозной расчалки. Для монтажа применяют качающийся портал Его прикрепляют к шарниру примерно у центра тяжести аппарата, а поднимаемый аппарат - к шарниру, соединяющему его с фундаментом.
Оголовок портала и верхнюю часть аппарата раскладывают в противоположные друг от друга стороны. Под аппарат подкладывают шпальную клетку . Стропуют аппарат на 500 - 1000 мм выше центра тяжести (в зависимости от его высоты). Шарниры во избежание смещения соединяют между собой жесткой расчалкой .
Сначала с помощью полиспаста начинают поднимать портал. Затем до определенного угла поднимают, аппарат. После перехода центра тяжести через вертикальную ось аппарат медленно устанавливают на основании, удерживая его тормозной оттяжкой, соединенной с трактором или лебедкой. Затем портал опускают в первоначальное положение.
3.7 Безопасные приемы работы при выполнении ремонта.
УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ.
1. Рабочие всех специальностей, занятые на работах по монтажу изделия, должны пройти техническое обучение по выполненной работе и знать правила по технике безопасности и противопожарной охране.
2. Строповку вести исправными грузозахватными устройствами и стропами, имеющими бирки с указанными на них грузоподъемностью и датой последних испытаний.
3. При работе сушилки двери должны быть закрыты, все ограждения должны стоять на своих местах и быть закрепленными на полное количество крепежей деталей, предусмотренных конструкцией.
4. Во время работы сушилки запрещается снимать ограждение, производить регулировку натяжения ремней, открывать теплоизоляционные двери, производить смазку и ремонт механизмов.
5. Монтаж электрооборудования, а т.ж. заземление его и сушилки в целом, должен производиться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», утвержденными Союзглавванерго с Гостроем СССР.
6. Во всех случаях работник, включающий сушилку, обязан принять меры по прекращению всяких работ по обслуживанию (очистка, ремонт, и др.) и оповестить персонал о пуске.
7. Обслуживание и ремонт производить только после отключения сушилки от электросети и полной остановки вращающихся частей.
8. При остановке сушилки на очистку и ремонт доступ людей внутрь должен производиться при соблюдении следующих требований:
· Штуцеры подачи теплоносителя в сушилки должны быть перекрыты;
· Сушильные камеры и топки должны быть охлаждены и проветрены;
· Все двери должны быть открыты;
· Электродвигатели приборов, вентиляторов должны быть обесточены и иметь табличку «Не включать! Работают люди!»
· При работе, проводимой внутри щитов управления, их необходимо обесточить.
9. В процессе эксплуатации необходимо систематически проводить профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты рециркуляционных вентиляторов. Особое внимание обращать на зазор между колесом и коллектором, на состояние рабочего колеса и повреждение лопаток, на крепление колеса на валу, на состояние стопорящих болтов.
10. Монтаж, наладку и эксплуатацию сушилки производить исправным инструментом и приспособлениями.
11. Для очистки сушилки рабочие должны иметь средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, сапоги, очки и т.д.
12. Рабочие всех специальностей, занятые на работах по монтажу изделия, должны пройти техническое обучение по выполненной работе и знать правила по технике безопасности и противопожарной охране.
13. Строповку вести исправными грузозахватными устройствами и стропами, имеющими бирки с указанными на них грузоподъемностью и датой последних испытаний.
14. При работе сушилки двери должны быть закрыты, все ограждения должны стоять на своих местах и быть закрепленными на полное количество крепежей деталей, предусмотренных конструкцией.
15. Во время работы сушилки запрещается снимать ограждение, производить регулировку натяжения ремней, открывать теплоизоляционные двери, производить смазку и ремонт механизмов.
16. Монтаж электрооборудования, а т.ж. заземление его и сушилки в целом, должен производиться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», утвержденными Союзглавванерго с Гостроем СССР.
17. Во всех случаях работник, включающий сушилку, обязан принять меры по прекращению всяких работ по обслуживанию (очистка, ремонт, и др.) и оповестить персонал о пуске.
18. Обслуживание и ремонт производить только после отключения сушилки от электросети и полной остановки вращающихся частей.
19. При остановке сушилки на очистку и ремонт доступ людей внутрь должен производиться при соблюдении следующих требований:
· Штуцеры подачи теплоносителя в сушилки должны быть перекрыты;
· Сушильные камеры и топки должны быть охлаждены и проветрены;
· Все двери должны быть открыты;
· Электродвигатели приборов, вентиляторов должны быть обесточены и иметь табличку «Не включать! Работают люди!»
· При работе, проводимой внутри щитов управления, их необходимо обесточить.
20. В процессе эксплуатации необходимо систематически проводить профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты рециркуляционных вентиляторов. Особое внимание обращать на зазор между колесом и коллектором, на состояние рабочего колеса и повреждение лопаток, на крепление колеса на валу, на состояние стопорящих болтов.
21. Монтаж, наладку и эксплуатацию сушилки производить исправным инструментом и приспособлениями.
22. Для очистки сушилки рабочие должны иметь средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, сапоги, очки и т.д.
4. РАЗДЕЛ. ОХРАНА ТРУДА
4.1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА СЛЕСАРЯ-РЕМОНТНИКА
К работе слесаря-ремонтника допускаются лица не моложе 18 лет независимо от пола, которые имеют среднее образование или закончили профессионально-техническое училище, прошли медицинский осмотр и не имеют противопоказаний, прошли вводный инструктаж, обучение и проверку теоретических знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и приобретение навыков безопасных методов труда со сдачей экзамена по рабочему месту и допуску к самостоятельной работе.
Результаты проверки знаний по охране труда слесарей-ремонтников, которые показали удовлетворительные результаты выдаются удостоверения на право самостоятельной работы.
В процессе выполнения ремонтных работ на слесаря-ремонтника возможно действуют вредные производственные факторы:
- присутствие на рабочем месте токсичные вещества, взрывоопасные смеси с газом;
- возможность получение ожогов от нагретых поверхностей трубопроводов;
- запыленность, загазованность;
- возможность падения с высоты.
4.1.1. Вредные производственные факторы, профессиональные заболевания и способы защиты от них
1. Вредные производственные факторы (ВПФ) делятся :
А) химические | Б) физические | В) биологические | Г)психофизиоло-гически |
-токсическая пыль- хим.газы- хим.выбросы | -пыль-шум-освещение-вибрации-излучения-температура- влажность W- давление Р | - бактерии- вирусы- микроорганизмы | -нервные перегрузки- стрессы- монотонность труда |
2. Характеристика видов ВПФ:
1)Микроклимат.- t0=18-250 (для цехов 14-160); W = 40-60%; Р= 760 мм.рт.ст.
2) Освещенность.- распределение светового потока по рабочей зоне помещения
Правила освещенности:
- наличие двух источников света – естественного , искусственного;
- равномерность освещения;
-
отсутствие мигания и ярких вспышек.Измеряется люксометром, норматив до 30 ЛК на м2
3) Шум – смешение звуков разной частоты и силы которые присутствуют на рабочем месте.
Звуковая шкала:
до 20 ДБ – уровень шепота;