Процесс трудовой деятельности станочника связан с работой на металлорежущем станке.
Рабочее место – стационарное.
Характер трудовой деятельности: настройка станка и наблюдение за выполнением технологической операции.
Рабочая поза: стоя, сидя, произвольная.
Категория физической работы по ГОСТу 12.1.005-88 – IIа (средней тяжести). Данная категория связана с ходьбой и переносом тяжестей до 10 кг, а также наблюдением за работой оборудования.
Согласно СНиП II-1-79 работа операторов станков с ЧПУ относится к Ш разряду зрительных работ (работа высокой точности) с наименьшим размером объекта различия 0,3 мм (линии чертежа, трещины, риски).
Для обеспечения такой работы недостаточно естественного освещения (окна и световые фонари). Поэтому предусмотрено комбинированное освещение. При совместном применении газораспределительных ламп, для общего освещения, освещенность должна быть не менее 750-1000 Лк при малом контрасте объекта различия с фоном. Общее освещение должно соответствовать 10-15% от комбинированного.
Оценка влияния производственного освещения на условия труда
При освещении производственных помещений используется естественное и искусственное освещение. Для обеспечения условий зрительной работы применяется система комбинированного освещения. В конструкции станков применяется система местного освещения зоны обработки.
Естественное освещение подразделяют на боковое (световые проемы в стенах), верхнее (световые фонари, проемы в кровле) и комбинированное. Источники света, применяемые для искусственного освещения, делятся на газоразрядные (люминесцентные) лампы и лампы накаливания. Общее освещение осуществляется люминесцентными лампами. Для перераспределения светового потока и защиты ламп от воздействия окружающей среды применяют светильники.
Отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны при настройке станка и инструментов, а также при обработке деталей и контрольных измерениях вызывают повышенное утомление, увеличивают опасность травм и способствует развитию близорукости. Излишне яркий свет слепит, приводит к перевозбуждению нервной системы, уменьшает работоспособность. Чрезмерная яркость может вызвать фотоожоги глаз и кожи, катаракты и др. нарушения.
Освещенность нормируется СНиП23-05-95. Световые проемы и светильники должны быть чистыми. Чистка светильников не реже одного раза в год.
Выбор и расчет системы освещения для участка механической обработки
Пользуясь СНиП 23-05-95, подбираем систему освещения:
Рассчитываем систему общего освещения, которая обеспечивается цеховой осветительной установкой. Выбираем источник света с учетом размеров секции здания, требуемой освещенности и снижения глубины пульсации светового потока.
По гигиеническим и экономическим соображениям принимаются люминесцентные лампы типа ЛБ с характеристиками:
- световой поток – 5220 лм;
1. Выбор типа светильника.
Условия эксплуатации светильников в механическом цехе характеризуются отсутствием взрывоопасной среды. Принимаются светильники типа ЛСП06 с двумя лампами ЛБ80, удовлетворяющими этим требованиям.
Размещение светильников и коэффициент использования осветительной установки определяются исходя из характеристик помещения. Отделение механической обработки деталей имеет размеры в плане 12х18м2, при высоте 7,2 м. Принимаем высоту подвеса светильников над полом 6,1 м;
Высота подвеса над рабочей поверхностью: h=6,1- 0,8= 5,3 м.
Индекс помещения определяется по формуле:
где а и b – соответственно длина и ширина помещения, м;
рп=:50% - отражательная способность потолка;
рс-30% - отражательная способность стен.
Тогда коэффициент использования осветительной установки η= 0,57
2. Определение числа светильников.
Число светильников определяется методом светового потока по формуле:
N = Ен · S · Kз· z / (F · η · n),
где N - число светильников, шт.;
Ен - нормативная освещенность в горизонтальной плоскости от общего освещения, лк, Ен=300 лк (по ГОСТ 12 . 3 . 025 - 80);
S - площадь освещения помещения, м, S = 216 м2;
Kз - коэффициент запаса, Кэ = 1,5 (по ГОСТ 12.3.025 - 80);
z - коэффициент минимальной освещенности, z = 1,1;
F - световой поток лампы, лк, F = 5220 лм;
η - коэффициент использования осветительной установки, η = 0,57;
n - число ламп в светильнике, n = 2.
N = 300 · 216 · 1,5 · 1,1 / (5220 · 0,57 · 2 ) = 17,96
Принимается N = 18.
3. Расположение светильников в плане помещения.
При расположении светильников рядами расстояние между ними определяется по формуле:
L=λc· h,
гдеL - расчетное расстояние между центральными линиями рядов люминесцентных ламп, м;
λc - оптимальное светотехническое отношение L/h, для светильников ЛСП06 рекомендуется λc = 1,4
L=1,4 · 5,3 = 7,42м
Проверяется расположение светильников при L=7,42м и расположение рядов по длине помещения. Необходимо пятирядное расположение с четырьмя промежутками L. Для соблюдения зависимости - расстояние от стен до ряда ламп равно L / 3 окончательно принимается L = 4,2м.
Принимаются окончательные параметры размещения светильников: расстояние между рядами – 4,2 м, расстояние от стены до ряда -1,5 м, число рядов - 3, число ламп в ряду - 6, расстояние между светильниками в ряду - 3,0м.
6.3 Оценка источников загрязнения сточных вод при изготовлении детали «Корпус»
Загрязнение возможно при замене СОЖ, масел и промывки систем их подачи. Возникающие при этом жидкие отходы попадают в воду, и поэтому требуется специальные мероприятия по очистки.
Отработанные масла собираются в специальные емкости и направляются в сборник, откуда часть их поступает на установку для регенерации масла, а часть непригодная для регенерации,- на термическую утилизацию в котельную.
Сточные воды цеха, содержащие взвешенные механические примеси, масла и промывочные жидкости, поступают на общезаводские сооружения для очистки этого вида вод, где последовательно очищаются в решетках, песколовках, отстойниках, нефтеловушках и поступают в систему водооборотного водоснабжения завода, а частично сбрасывается в естественные водоемы. Бытовые сточные воды предприятия от душевых, санузлов и прачечных направляются в общегородской коллектор.
Оценка опасности загрязнения окружающей среды производственными отходами при изготовлении детали «Корпус».
Основные отходы:
· стружка и обрезки обрабатываемого материала (АК12М2);
· отработанная СОЖ.
1. Расчет металлических отходов.
G∑=N*(G1-G2); где
N-число изготовляемых деталей; N=540 шт.;
G1-масса исходной заготовки; G1=0,43 кг.;
G2-масса готовой детали; G2=0,39 кг.;
G∑=N*(G1-G2)=540*(0,43-0,39)=21,6 кг.;
Получаемые отходы алюминиевого сплава являются незначительными как с точки зрения охраны природы, так и с точки зрения экономики и подлежат первичной обработке непосредственно на предприятии.
Для сбора лома около каждого станка имеются металлические емкости. По мере накопления отходы направляются на стружкодробилку и брикетирование. Производится сдача лома на металл, необходимый в производстве.
2. Отработанные СОЖ.
В разработанном технологическом процессе для улучшения качества обрабатываемой поверхности, увеличения режимов резания и смыва стружки предусмотрена СОЖ «МР-99» с концентрацией 10-15 %, разбавленный индустриальным маслом(Castrol).
ПДК содержания вредных веществ приведены в таблице 9.4.
ПДК вредных веществ в СОЖ. Таблица 6.4.
Вещество | ПДК массовая доля вещества, мг/м3 | Ожидаемая концентрация,мг/м3 | Класс опасности |
Сероводород | 10 | 100 | 2 |
Хлор | 1 | 30 | 2 |
Органическая кислота | 1 | - | 2 |
Фосфорные присадки | 0,1 | 1 | 3 |
Триэтаюмин | 10 | - | 3 |
СОЖ хранится в специально отведенном для этого стальном резервуаре возле станка. Из него, с помощью нагнетательного насоса, СОЖ поступает в зону обработки. Так как станок с ЧПУ работает в автоматическом режиме, то непосредственное взаимодействие рук человека и СОЖ исключено. Отработанная
СОЖ, по специальному трубопроводу, поступает в резервуар-отстойник, где и хранится. Дальнейшее ее участие, если возможно, то только после специальной очистки, т.е. образуется замкнутый круг: резервуар — зона обработки — отстойник — резервуар. Проверка СОЖ, т.е. ее контроль о пригодности, осуществляется один раз в неделю. Через 6 месяцев, отработанную СОЖ полностью заменяют.
Отработанные СОЖ собираются в специальные емкости хранилища. Водную и масляную фазы можно использовать в качестве компонентов для приготовления эмульсий. Масляная фаза эмульсий поступает на регенерацию или сжигается.
Для очистки сточных вод от масел предусмотрено устройство отстойника периодического действия. Полученный после очистки шлам, содержащий большое количество металлов, утилизируется и включается в состав шихты.
Очищенные воды, в большинстве случаев, используются в системах оборотного водоснабжения.
Вывод:Таким образом, производственные процессы по изготовлению детали «Копус» связаны с периодическим незначительным воздействием на окружающую среду и требуются специальные мероприятия по её защите.
Осуществление разработанных мероприятий позволяет снизить воздействие на среду до уровней допустимых НТД по охране природы. С учётом осуществления этих мероприятий процессы изготовления детали «Корпус» являются экологически безопасными.
Список литературы
1. Марочник сталей и сплавов / В.Г. Сорокин, А.В. Волосникова, С.А. Вяткин и др.; Под общ. ред. В.Г. Сорокина. – М.: Машиностроение, 1989. – 640с.