42. В колхозах и совхозах всё большее распрост. получает поточный метод послеубор. обработки зерна, осуществл. на механизирован. зерноочистит. и зерноочист.-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах.Пункты для послеуб. обраб. зерна предст. собой индустриальные предпр. нового типа в с\х. В состав их входит зерноочистит., сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и др. оборуд. для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортиров., сушкой и хран. зерна.
Кроме пунктов, в с\х испол. зерноочист. агрегаты и зерноочист.-сушильные комплексы с оборудов. производит. 5, 10, 20 и 40 т/ч.Для сушки влажного зерна в хозяйстве примен. разл. типы сушилок как стационарные, так и передвижные. Чаще использ. СЗПБ- 2,0. Для семенного зерна прим. вентилируемые бункера ВБ-25. Для очистки продоволь. зерна прим. ветрорешетные машины ОВП-20, ЗВС-10Б, а для очистки и сортирования семян – зерноочист. установки типа ОС – 4,5А. Для предварит. очистки зерна в хоз-ве исполь. очиститель вороха передвижной ОВП – 20А. Его прим. для очистки вороха зерновых и др. культур, поступ. на обработку от зерноубор. комбайнов. Исполь. зерноочист. воздушно – решетный стационарный ЗВС – 20. Он позволяет довести зерновой ворох до продовольств. кондиций. агрегаты ЗАВ -20 очищ. от 5-6тыс. тонн зерна, а агрегаты ЗАВ -40 8-10тыс.тонн. После вторичной очистки получ. зерно заданной чистоты, соотв. требов. ГОСТА.
43. Предвар. очистка зерна предназн. для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в шахтных сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфекции: пыли, земли, растит. остатков, минералов. Гл. целью предвар. обработки явл. сохр. больших масс зерна при его хранении до сушки. Первичную очистку зерна осущ. после его сушки или после предварит. обработки, если оно сухое. Осуществ. на ветрорешетных сепарирующих установках. Для вторичной очистки и сортирования исполь. тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки. Сортир. семян яровой пшеницы проводят на решетах с продолгов. отверст. или в воздушном потоке. При этом ширина отверстий сортиров. решет на 0,4—0,8 мм больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной очистке, в дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно.Для семян пшеницы гл. засорителями явл. многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть ядовитые сорные семена. Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочист. машине при наличии сита.
45. Шахтные сушилки сост. из двух шахт, кот. имеют равную вмест. и вертик. норию. Обычно их монтируют на постоянном фундаменте. Зерно под действием собственного веса проходит через сушилку. Подача горячего воздуха осуществл. снизу вверх. После сушки зерно подаётся в спец. охлажд. камеры. Шахтные сушилки рассч. на партии в 8 и 16 тонн зерна. При сушке продовольст. зерна за один цикл удаляется 5-6% влаги и производит. сост. 8-16 тонн/час. Для сушки зерна в шахтных сушилках необходима предварит. очистка от соломы и шелухи для предотвр. возгорания. Рециркуляцион. сушилки конструкт. похожи на шахтные. Но у них есть существенные отличия. В этих сушилках зерно, которое подаётся в шахту сверху, нагревается за несколько секунд и под действием своего веса падает на дно шахты. Здесь часть зерна отправляется на хран., а часть направл. в др. шахту, в кот. происх. перемеш. уже нагретого сухого зерна с только что поступившим сырым. В резуль. зерно сразу частично высушивается. Далее оно отправл. в первую шахту для сушки. Такие сушилки предназначены для продовольств. зерна. Их производит. достаточно велика и может достигать 70 тонн/час.
46. Элеваторы разл.: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях; производственные – при мельничных, крупяных, комбикормовых заводах и др. произв.; перевалочные – в морских и речных портах, на крупных жд станциях, необходимые для перегрузки и кратковременного хранения зерна; базисные – для накопления и хранения государственных запасов зерна.Преимущ. хорошо построенных элеваторов перед складами состоит в след: достигается полная и высокопроизв. механизация работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечив. сохран. и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значит. зерновых масс от воздействия внешней среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), для элеватора требуется значительно меньшая площадь, что позволяет более компактно на сравнительно небольшой террит, соединенной с путями сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного или зерноперерабатывающего предприятия. Основ. недостаток соврем. силосных элеваторов в том, что их нельзя использ. для продолж. хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение партий зерна только сухого и средней сухости. Влажное и сырое зерно легко подвергается слеживанию и самосогр., если вовремя не принять мер для охлажд. при малейших признаках самосогр. или плесневения, обнаруженных в результате регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора загружать и зерновые массы, обладающие плохой сыпучестью. Кроме того, издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе значительно больше, чем на складе. Поэтому элеватор как с\м хранилище наиболее выгоден, когда он принимает, обрабатывает и отгружает большое кол-во зерна.
47 Борьба с вредителями сводится к двум осн. мероприятиям: а) к обеззараж. помещения, предназн. для хранения зерна, б) к обеззараж. самого зараженного зерна. Элеваторы и зерносклады, пользуясь свободным летним временем (июль— август), усиленно проводят дезинсекцию своих пустых помещенийю Д. помещений пров. обычно газовым методом—единств. дающим гарантию успеха. Чаще всего прим. сернистый газ, сжигая серу или выпуская жидкий сернистый газ из баллонов. Вторым по распростр. инсектицидом явл. сероуглерод, с кот. работать опаснее, чем с сернистым газом, т. к. пары его взрываются в присут. огня. Работа произв.в масках-противогазах. Наиб.распростр. при Д. зерна пользуется сероуглерод, кот. не понижает ни вкусовых свойств хлеба, ни всхожести зерна и может в сложенные в кучу зерна проникать на значительную толщу (до 2 м).Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направ. на уничтож. возбудит.инфекц. забол. и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно использ. хим. в-ва, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинф.уменьшает кол-во микроорг. до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.Явл. одним из видов обеззараживания. Разл. профилакт., текущую и заключит. дезинфекцию: Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представл.собой уничт. заражённых насекомых с помощью спец. хим. средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биолог. средств
48. Хран. вкл. след. важнейшие факторы: темпер., влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет. Темпер. для хран. больш. плодов и овощей должна быть на уровне около 0° . При низкой темпер. энергия дыхания плодов и овощей снижается, а следоват., снижается расход органич. в-в и уменьш. потери влаги; Овощи содержат много воды, то лучше хранить их при влажн. воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажн. воздуха благопр. для развития микроорган., и поэтому овощи приходится хран. при относ. влажн. воздуха от 70- 95%. Испарение даже неб. кол-ва воды, примерно 6—8%, вызывает их увядание. Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию Свет оказывает воздействие на интенсив. ферментативных процессов. Плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.Факторы, влияющие на сохран. плодов и овощей. За критерий сохран. овощей принимают сроки их хранения и размеры потерь, кот. зависят от видовых и сортовых признаков условий выращив., степени зрелости, вида и степени поврежден., режима хран. и перевозки. По срокам хран. при оптим. усл. плоды можно разделить на три группы: плоды с длитель. сроком хранения (в среднем от З до 6—8 мес.): яблоки, груши зимних сортов и виноград поздних сроков созревания, лимоны, апельсины, клюква, гранаты, орехи; плоды со средним сроком хранения (в среднем от 1 до 2—З мес.): яблоки, груши и виноград со средним сроком созревания, айва, рябина, брусника и др.;плоды с коротким сроком хранения (в среднем 15 —20 дней): большинство косточковых, ранние сорта яблок, груш и винограда, смородина, крыжовник и некоторые другие ягоды.Различные виды овощей по срокам хранения с учетом оптимальных условий также можно разделить на три группы. Овощи с длит. сроком хран. представ. собой вегетат. органы двухлетних растений картофель, кочанная капуста, лук репчатый, Овощи со средним сроком хранения, к кот. относят плодовые овощи. Овощи с коротким сроком хран. представляют собой листья салат, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп.
49. Факторы, влияющие на сохраняем. плодов и овощей. За критерий сохраняем. овощей принимают сроки их хранения и размеры потерь, кот. зависят от видовых и сортовых признаков, усл. выращивания, степени зрелости, вида и степени поврежден., режима хранения и перевозки. Сроками хран. следует считать время, в теч. кот. плоды и овощи в норм. усл. сохр. свои потребит. достоинства, и имеют миним. потери. По срокам хранения при оптим. усл. плоды можно разделить на три группы: плоды с длитель. сроком хранения ( от З до 6—8 мес.): яблоки, груши зимних сортов и виноград поздних сроков созревания, лимоны, апельсины, клюква, гранаты; плоды со средним сроком хранения ( от 1—З мес.): яблоки, груши и виноград со средним сроком созревания, айва, рябина, брусника и др.; плоды с коротким сроком хранения ( 15 —20 дней): большинство косточковых, ранние сорта яблок, груш и винограда, смородина, крыжовник. Разл. виды овощей по срокам хранения с учетом оптим. условий также можно разд. на три группы.Овощи с длител. сроком хранения предст. собой вегетативные органы двухлетних растений, корнеплоды, картофель, кочанная капуста, лук репчатый, чеснок. Овощи со сред. сроком хранения, к которым относят плодовые овощи.(томаты и баклажаны, тыквы и огурцы, арбузы и дыни). Овощи с коротким сроком хранения представ. собой листья (салат, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп. Влияние тепла сказывается сохраняемости двояко: с одной стороны, более высокая темпер. во время вегетационного периода ускоряет созревание плодов и овощей, вследствие чего они нередко приобретают св-ва, присущие более скороспелым сортам, а это отриц. влияет на их хранение. На сохраняемость плодов влияет возраст насаждений, степень их обрезки. Большую роль играют почвы, удобрения.