57. Эффективность хранения в значительной степени определяется тем, насколько полно удается механизировать загрузку, выгрузку и сортировку клубней в хранилищах. В условиях хранилища, оснащенного активной вентиляцией, предусматривающего загрузку клубней насыпью высотой до 4 м, эти процессы особенно трудоемки., ручная загрузка клубней на такую высоту не только трудоемка, но и связана со значительной механической повреждаемостью. В разных условиях проблема механизации загрузочно-разгрузочных работ решается по-разному. Иногда загрузку проводят по принципу самотека, через люки в стене. Стена, через которую идет загрузка, заглублена в землю. Поверхность земли со стороны этой стены находится почти на уровне люков в стене хранилища. Клубни из машины по наклонному передвижному ленточному транспортеру, ступенчатому спуску-гасителю, а затем ленточному распределительному транспортеру при минимальном свободном падении загружаются в закром. Выгрузку проводят через переднюю стенку закрома посредством горизонтального транспортера, вводимого в вентиляционный канал закрома, покрытого съемными планками. Основной машиной для выполнения загрузочно-разгрузочных работ у нас в стране является комбинированный самоходный транспортер-загрузчик ТЗК-30. Он используется для загрузки картофеля и корнеплодов в хранилища, по конструктивным особенностям позволяющие въезд автомашин. Его можно применять для погрузки в транспортные средства, в том числе и в железнодорожные вагоны, большинства сельскохозяйственных продуктов и других грузов.
Картофель из самосвальной автомашины загружается в бункер емкостью 2000 кг, затем по бесконечному прорезиненному гладкому полотну, вмонтированному в дно бункера, через подъемный транспортер попадает на стрелу с поворотной колонкой. Стрелу можно поворачивать на 180 ° и загружать клубни на высоту от 0,2 до 5,5 м.Скорость движения погрузчика 0,2 м/с. Производительность погрузчика до 25 т/ч, обслуживает машину один человек. Для подбора клубней при разгрузке хранилища имеется специальное устройство ТПК-30. Ширина захвата устройства 80 см. Производительность ТПК-30 за 1 ч чистой работы 18 т. В последние годы для загрузочно-разгрузочных работ начинают также применять систему транспортеров СТХ-30. Она состоит из лопастного транспортера ТН-30 длиной 7,8 м и ленточных транспортеров длиной 6; 8; 12 и 24 м, работающих от собственных электродвигателей.
Для выгрузки картофеля из закромов используют конвейер ТЗК-30, на который вместо приемного бункера навешивают подборщик роторного типа. При выгрузке картофеля конвейер подает его в приемный бункер картофелесортировочиого пункта. Перебранный картофель выгрузным конвейером КСП-15 и конвейером ТП-30 загружают в кузов автомашины.В секционных хранилищах для сортировки, обработки и перемещений лука, моркови и капусты используют сортировальные машины СЛС-7 и систему конвейеров СТХ-30, размещение которых представлено на плане лукохранилища (ШЛО).Контейнеры и ящики с картофелем и овощами устанавливают в рабочем проезде или в секциях хранилища электропогрузчиком серии 4004А или электроштабелером ЭШ-181, которые применяют и для выгрузки из хранилища.
58. требования к размещению продукции при закладке на хранение. На хранение закладывают вполне здоровые, созревшие картофель и овощи, без механических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями, неподмороженные и незапаренные. Лук и чеснок, кроме того, должны быть просушены и не иметь израстаний. Картофель и овощи, отобранные для хранения, должны быть не только высококачественными, но и лежкоспособными, а также чистосортными. Разные сорта картофеля и овощных культур характеризуются неодинаковой лежкоспособностыо. Лежкость зависит от многих факторов. Прежде всего, она связана с сортом. Различают лежкие и малолежкие сорта картофеля и овощей. Малолежкие сорта (ранние, среднеранние) предназначены для употребления в пищу сразу же после уборки или на протяжении короткого времени (1-3 месяца). Лежкие сорта (средние, среднепоздние и поздние) используются в основном для закладки на длительное хранение. Даже в пределах одного сорта клубни, корнеплоды и луковицы могут характеризоваться различной лежкоспособностью. На лежкость этой продукции при хранении во многом влияют почвенные и климатические условия выращивания, метеорологические особенности года, удобрения, способы уборки и транспортировки урожая и даже размеры отдельных клубней, корнеплодов, луковиц и кочанов. Лучше сохраняются экземпляры среднего размера; очень большие или, наоборот, недоразвитые отличаются более низкой лежкоспособностью. Вот почему клубни картофеля и овощей следует закладывать на хранение не только по сортам, но и отдельно по размерам.
Больше внимания надо уделять качеству продукции, закладываемой на хранение. Даже небольшое количество подмороженных или больных клубней и корнеплодов может привести к массовой порче их в буртах и хранилищах.
Смесь заложенных на хранение картофеля и овощей дает значительно больше отходов, чем получается при хранении одного сорта. Механические
повреждения, являясь часто следствием небрежной уборки и транспортировки, очень часто служат причинами заболеваний, приводящих к гниению
картофеля и овощей во время хранения. Повреждения такого рода ухудшают качество продукции и увеличивают весовые потери, как за счет заболеваемости, так и в результате повышенного испарения влаги.
Механические повреждения можно сократить до минимума, если своевременно принимать соответствующие меры. Прежде всего, необходимо бережно обращаться с клубнями и овощами на всех операциях, начиная от уборки, транспортировки и закладки на хранение и кончая использованием продукции по назначению.
Картофель и овощи следует перевозить к месту хранения только в таре, при погрузке и разгрузке применять вместо обычных лопат специальные
шариковые вилы или роликовые лопаты. Свободное падение картофеля и овощей можно допускать с высоты не более 20 см. Для устранения свободного
падения с большой высоты необходимо применять наклонные лотки с приспособлениями, смягчающими перепады и исключающими повреждения продукции.
59. Холодильники - изолированные от окружающей среды помещения с установками искусственного охлаждения. Плоды и овощи охлаждают до оптимальной температуры. Срок охлаждения продукции определяется ее особенностями и может составлять от нескольких суток до месяца. Перед реализацией плоды и овощи предварительно оттепляют при температуре 5- 10°С, чтобы не произошло отпотевание. Одним из способов хранения плодов и овощей является оснащение хранилищ системой искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.
Холодильники для фруктов и овощей обычно строят одноэтажными, рассчитанными на температуру воздуха в камерах от -2 С и выше. Холодильники имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и номенклатуры плодоовощной продукции, могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей (экспедиции), а также машинное отделение и подсобные помещения.
Каждый вид продукции имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах и нормах технологического проектирования.
60. Газообразная смесь любого состава внутри упаковки приводит к резкому снижению скорости процесса "дыхания" продукта (газообмен с окружающей средой), замедлению роста микроорганизмов и подавлению процесса гниения, вызванного энзиматическими спорами, следствием чего является увеличение срока хранения продукта в несколько раз. Различают следующие способы упаковывания в газовой среде:
63.Хранение отдельных видов продукции: Картофель. Важнейшими факторами, влияющими на сохраняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30 см, во избежание их потемнения.
Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых — невысокие расходы на строительство, а недостатки — невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.
При хранении картофеля рекомендуют трехступенчатый режим в соответствии с периодами жизнедеятельности клубней.
Первый — лечебный — при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90—95%, вентиляции 50—75 м3/ч/1000 кг, в течение 8—10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13—20 "С, влажности 85—90%, вентиляции до 150 м3/ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.
Второй — естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию — при температуре 4—5 "С, вентиляции 50-70 м3/ч/1000 кг в течение 26—40 сут.
Третий — вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1—3 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3—5 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).
Корнеплоды. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелова-ние, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7—8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).