3. Акты освидетельствования работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (далее – скрытые работы) оформляются актами освидетельствования скрытых работ по образцу. Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией.
4. Акты освидетельствования строительных конструкций, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее – ответственные конструкции) оформляются актами освидетельствования ответственных конструкций по образцу. Перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией.
5. Акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения оформляются актами освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения по образцу. Перечень участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией.
6. Рабочая документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства с записями о соответствии выполненных в натуре работ рабочей документации, сделанных лицом, осуществляющим строительство. От имени лица, осуществляющего строительство, такие записи вносит представитель указанного лица на основании документа, подтверждающего представительство.
Требования к составлению и порядку ведения материалов, предусмотренных настоящим пунктом, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оценка технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений заключается в определении степени повреждения, категории технического состояния и возможности дальнейшей эксплуатации их по прямому или измененному (при реконструкции) функциональному назначению. Оценку технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений производят путем сопоставления предельно допустимых (расчетных или нормативных) и фактических значений, характеризующих прочность, устойчивость, деформативность и эксплуатационные характеристики строительных конструкций.
Критерии оценки технического состояния зависят от функционального назначения и конструктивной схемы здания, вида строительной конструкции и материала и т.д. Фактические значения критериев оценки технического состояния строительных конструкций принимаются по результатам визуальных и инструментальных обследований, лабораторных испытаний, поверочных расчетов.
Оценка технического состояния зданий и сооружений осуществляется на основе анализа результатов детального обследования строительных конструкций и поверочных расчетов несущей способности, эксплуатационной пригодности. Оценка формируется с учетом:
- анализа технико - экономических показателей, состав которых определяется в зависимости от отраслевой специфики здания, их сопоставления с показателями, определенными в составе обоснования строительство данного объекта, а также установленными заданием на проектирование;
- соответствия проектных решений заданию на проектирование;
- комплектности представленной документации и глубины проектных проработок, включая качество оформления документации;
- отмеченных нарушений и отступлений от требований действующих директивных и нормативных документов и пр.
При формировании выводов и предложений должно быть учтено влияние проведенной экспертизы на технико - экономический уровень проектируемого объекта с оценкой изменений эффективности инвестиций, технико - экономических показателей, расхода сырья, материалов, топливно - энергетических ресурсов в производстве и строительстве, уровня воздействия на окружающую среду, сметной стоимости строительства и т.д. На основе проведенного анализа и оценок проектных решений может быть сделан один из следующих выводов:
- проект рекомендуется к утверждению (при отсутствии замечаний, ведущих к существенным изменениям проектных решений и основных технико - экономических показателей);
- проект возвращается на доработку (при серьезных замечаниях, вызывающих изменения проектных решений и основных технико - экономических показателей или необходимость проработки дополнительных вариантов проектных решений).
Может быть также сделан вывод о нецелесообразности осуществления проекта исходя из оценки уровня показателей эффективности инвестиций, их надежности, устойчивости и других условий реализации проектных решений. При наличии незначительных замечаний в ходе экспертизы допускается корректировка проектной организацией документации, что должно быть оговорено в экспертном заключении.
Режим подземных вод – характер изменений во времени и в пространстве уровней (напоров), температуры, химического, газового и бактериалогического состава и других характеристик подземных вод.
Одним из основных направлений мониторинга подземных вод является информационное обеспечение органов управления, юридических и физических лиц сведениями о текущем состоянии подземных вод и тенденциях его изменения под воздействием антропогенных факторов.
Основные задачи, решаемыми работами по ведению мониторинга подземных вод:
- Изучение влияния подземных вод на строительство и эксплуатацию инженерных сооружений для прогнозирования возможных деформаций фундаментов и стен сооружений, предотвращая тем самым аварийные ситуации в городе.
-Изучение режима уровня подземных вод для предотвращения подтопления подвальных помещений жилых и промышленных сооружений, в том числе на участках засыпаемых русел рек, ручьёв, водоёмов.
- Изучение и своевременный прогноз процесса изменений уровней грунтовых вод (подтопление и осушение деревянных свайных оснований) для сохранения исторического центра города, его памятников и музеев; подземных коммуникаций неглубокого заложения;
- Изучение режима подземных вод в районах интенсивной современной и перспективной жилой застройки для предотвращения их негативного влияния при проходке котлованов и траншей.
- Изучение качества подземных вод для выявления очагов загрязнения подземных вод, оценки их влияния на поверхностные воды и эксплуатируемые водоносные горизонты.
Для получения полной и достоверной картины деформирования зданий, строений и их отдельных элементов необходимо систематически отслеживать вертикальные смещения элементов фундамента (свай) и отклонения от вертикали несущих конструкций (колонн) зданий. В процессе последующих циклов измерений в результате получения разницы координат и отметок вышеупомянутых элементов будут выявляться горизонтальные, вертикальные и полные векторы смещения элементов, горизонтальные деформации (растяжения и сжатия), величины сдвигов и скорости деформаций.
Измерения должны проводиться по программе, отвечающей требованиям, приведенным в ГОСТ[6], в целях:
• определения абсолютных и относительных величин деформаций и сравнения их с расчетными;
• выявления причин возникновения и степени опасности деформаций для нормальной эксплуатации зданий и сооружений; принятия своевременных мер по борьбе с возникающими деформациями или устранению их последствий;
• получения необходимых характеристик устойчивости оснований и фундаментов;
• уточнения расчетных данных физико-механических характеристик грунтов;
• уточнения методов расчета и установления предельных допустимых величин деформаций для различных грунтов оснований и типов зданий и сооружений.
Метод измерений вертикальных и горизонтальных перемещений и определения крена фундамента следует устанавливать программой измерения деформаций в зависимости от требуемой точности измерения, конструктивных особенностей фундамента, инженерно-геологической и гидрогеологической характеристик грунтов основания, возможности применения и экономической целесообразности метода в данных условиях. Для проведения измерений вертикальных, горизонтальных смещений и кренов используются разные методы измерений.
Крен фундамента (или здания, сооружения в целом) следует измерять одним из следующих методов или их комбинированием: проецирования; координирования; измерения углов или направлений; фотограмметрии; механическими способами с применением кренометров, прямых и обратных отвесов.
В процессе работ по измерениям деформаций оснований фундаментов зданий и сооружений должна выполняться камеральная обработка полученных результатов: проверка полевых журналов; уравнивание геодезических сетей; составление ведомостей отметок и перемещений, направлений (углов), величина крена и перемещений деформационных марок, установленных на зданиях или сооружениях, по каждому циклу наблюдений; оценка точности проведенных измерений, включая сравнение полученных погрешностей (или невязок) с допускаемыми для данного метода и класса точности измерений; графическое оформление результатов измерений.
Для получения полной картины деформирования прибортового массива карьера закладываются так называемые "наблюдательные станции" – рабочие репера и несколько опорных реперов, расположенных на достаточном удалении от карьера, что обеспечивает их стабильность (устойчивость). В каждом цикле измерений необходимо получить координаты и высотные отметки опорных и рабочих реперов с необходимой точностью. В процессе последующих циклов измерений в результате получения разницы координат и отметок вышеупомянутых пунктов будут выявляться горизонтальные, вертикальные и полные векторы смещения реперов, горизонтальные деформации.