Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова»
Кафедра мировой экономики и статистики
«УТВЕЖДАЮ»
Зав. кафедрой_________________
ученая степень
_____________________________
ф.и.о.
_____________________________
личная подпись
«___»___________________20__г.
Руководитель____к.э.н._________
ученая степень
__________доцент_____________
звание
_Переломова Ирина Геннадьевна_
ф.и.о.
_____________________________
личная подпись
«___»___________________20__г.
Студент__Смирнова М.С._______
ф.и.о.
______ФК-11_________________
группа
«___»___________________20__г.
2007г.
40 с., 3 схемы, 3 таблицы, 19 источников, 4 приложений
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ, КОРПОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ, ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ, ИНТЕРНЕТ-ЭКОНОМИКА, СЕТЕВАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СЕТИ
Объектом исследования являются теоретические аспекты внедрения информационных технологий в производственный процесс.
Предмет исследования – информационные технологии в производственном процессе
Цель работы – определить сложившуюся ситуацию на рынке информационных технологий внедряемых в производственный процесс.
Основными задачами исследования являются:
1. Выявить основные формы управления и экономических отношений, нуждающиеся в обеспечении соответствующими информационными технологиями
2. Рассмотреть спектр представленных информационно-технологических ресурсов для сбора, обработки, хранения и передачи информации
Основные результаты работы:
· В сложившейся экономической ситуации внедрение информационных технологий является неотъемлемой частью успеха организации
· Сетевой принцип является наиболее эффективным в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке
· На российском рынке информационных технологий, использующихся в производственном процессе, в каждой отрасли однозначно выделяются 1-2 лидера
1.1 Технологические структуры в условиях производства. 5
1.2 Особенности внедрения технологии в производственный процесс на современном этапе. 14
2 Примеры информационных внедрения технологий в производственный процесс.. 22
2.2 Сетевая технология как новый этап формирования рыночных структур 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 36
Проблема нахождения условий наиболее эффективной организации производства является одной из основных в экономике. В общем случае конечный успех фирм зависит от многих факторов, часть из которых не поддается строгой формализации. В этих условиях информационное сопровождение управленческих процессов оказывается особенно актуальным.
Представленная исследовательская работа посвящена теоретическим аспектам внедрения информационных технологий в производственный процесс. По нашему мнению эта тема заслуживает внимания, поскольку для эффективной и конкурентоспособной деятельности в сложившихся экономических условиях требуется информационно связать и объединить все подразделения на качественно новом управленческом уровне. Это крайне необходимо, потому что ситуация на рынке меняется очень быстро, и организация нуждается в своевременном получении актуализированной информации и немедленном принятии управленческих решений. А в условиях рыночной экономики информационные технологии становятся основой управленческой деятельности фирмы. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами, информатизацией оптовой и розничной торговли, служб управления трудом и занятостью, созданием банков данных рынка товаров и услуг, развитием центров справочной и аналитико-прогнозной котировочной информации с коммуникационными связями для электронного обмена данными и т.д.
Возникает необходимость организовать управление деятельностью фирмы таким образом, чтобы обеспечить быструю и надежную связь между различными служащими, деловыми партнерами и потребителями в целях четкого и слаженного взаимодействия. В этих условиях информационное сопровождение управленческих процессов оказывается особенно актуальным, т. к. оно в свою очередь позволяет сократить издержки и временные затраты на получение, обработку и передачу информации.
В качестве цели данного исследования выбрано определение сложившейся ситуации на рынке информационных технологий внедряемых в производственный процесс. Для этого следует обозначить основные формы управления организациями и виды экономических отношений, строящиеся между субъектами на основе соответствующих информационных технологий; а также рассмотреть наиболее распространенные способы сбора, обработки, хранения и передачи информации в производственном процессе. Вероятно ответы на данные вопросы могут быть получены на основе классической, неоклассической и институционалистической теорий.
Рассматривая экономические отношения в условиях информационной экономики, следует отметить, что переход к типу информационной экономики, который в России осуществляется сейчас, сопровождается выработкой и реализацией основ, соответствующих современным условиям. Это:
· управление должно базироваться на передовых информационных технологиях. Необходимо быстро перейти от «домашних» (выработанных собственными программистами) к более совершенным, апробированным в передовых странах;
· механизм управления сверху до низу должен быть приспособлен к этим технологиям;
· должна быть развита прямая и обратная связь между производством и его итогами, реализацией продукции и услуг;
· Россия должна активно входить с конкурентной продукцией на рынок информации;
· внутренняя и внешняя среда организации должна развиваться в соответствии с требованиями рынка и новых управленческих систем.
Некоторые из них стоит рассмотреть более обстоятельно. Речь идет главным образом об управленческих отношениях, которые, по мнению академика Л.И. Абалкина, являются составной частью организационно-экономических отношений. Последние включают формы и виды управления, механизм реализации решений, поиск оптимальных путей совершенствования управленческих корпоративных воздействий на всю систему рыночных и внерыночных связей.
Рассмотрим вопрос об этапах использования информационно-технологических активов (термин предложен И.А. Стрельцом) в корпоративных структурах. Стрелец И.А. полагает, что модель зрелости системы таких активов должна проходить следующие уровни [9, С. 82.1].
Первый уровень — «хаотичный», когда отсутствует формальное описание процедур управления через информационные технологии.
Второй уровень — «реактивный»: в организации появляются основные технологии мониторинга оборудования, системы инвентаризационного учета и т.д.
Третий уровень — «проактивный»: инструменты управления слишком сложны для персонала, чтобы дать фирме максимальные возможности управлять процессами (производительностью и т.д.).