В работах этих и других авторов особый акцент делается на раскрытии:
– проектирования рациональной организации делопроизводства;
– роли и значения документа в управленческом процессе;
– автоматизация традиционных технологий документационного обеспечения;
– принципов автоматизации делопроизводства.
Однако анализ вышеуказанных источников показал, что авторы недостаточно осветили технологию внедрения систем автоматизации документационного обеспечения управления в организации и проблемы, возникающие при этом.
Это и определило объект и предмет исследования, а также его цель и задачи.
Целью исследования является анализ системы управления документооборота Кубанского государственного университета (далее КубГУ, университет) и разработка системы документационного обеспечения управления, основанной на дополнительной автоматизации.
Объектом исследования является документационные системы управления документооборотом, применяемые в современной организации.
Предметом исследования является система управления документооборотом КубГУ.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:
− проанализировать использование различных типов автоматизированных систем ДОУ в высшем учебном заведении;
− мониторинг нормативно-правового обеспечения документооборота;
− выявление особенностей системы управления документооборотом в КубГУ;
− исследование системы документооборота на факультете управления и психологии;
− разработка базы данных для подготовки специалистов по специальности Документоведение и документационное обеспечение управления.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме управления документооборотом в организации, федеральные законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "Об электронной цифровой подписи", постановления Правительства РФ, а также труды ученых ВНИИДАД.
Эмпирическую базу исследования составили: материалы профессиональной периодической печати, ресурсов Internet, материалы Кубанского государственного университета, а также сайт Гильдии управляющих документацией.
Структура дипломной работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, три раздела, заключение, список из 50 использованных источников, а также приложений.
В первом разделе рассматриваются основные характеристики системы документооборота в организации, правила ведения документооборота, требования, предъявляемые к документообороту организации, системы контроля организации и правила работы с архивами.
Во втором разделе проводится сравнительная характеристика систем документационного обеспечения управления, применяемых в КубГУ, анализ документооборота на факультете управления и психологии и рассматриваются особенности ведения документооборота в государственном учебном заведении.
В третьем разделе рассматривается программа совершенствования систем документационного обеспечения управления на основе дополнительной автоматизации.
1 Система документооборота организации
1.1 Порядок работы с входящими, исходящими и внутренними документами
Основными документами организации являются входящие, исходящие и внутренние документы. От правильной организации обработки этих документов зависит эффективность принятия управленческих решений.
Работа с входящими документами, поступающими на предприятие из-за его пределов, предполагает:1
Подробнее см.: Рогожин М.Ю. Документационное обеспечение управления. – М.: РДЛ, 2001.
[Закрыть]
а) доставку и прием документов;
б) первичную обработку документов;
в) предварительное рассмотрение документов;
г) рассмотрение документов руководством предприятия;
д) передачу на исполнение должностным лицам (структурным подразделениям);
е) осуществление контроля за исполнением документов;
ж) прием исполненного документа, его помещение в дело;
з) последующее хранение и работу с документами (до передачи их в архив или на уничтожение).
Доставка документов на предприятие, как правило, осуществляется курьерами в почтовом отделении по месту расположения предприятия (за исключением документов, поступающих непосредственно на предприятие по техническим каналам связи). Прием входящей деловой корреспонденции от курьера производится уполномоченным сотрудником службы ДОУ.
Последующая первичная обработка входящей деловой корреспонденции включает:
- проверку целостности упаковки и вложений принятой корреспонденции;
- проверку правильности ее адресования;
- вскрытие конвертов (упаковки посылок, бандеролей). Конверты от поступающих документов (в том числе писем граждан) не уничтожаются в случаях, когда только по конверту можно определить адрес отправителя, время отправки и получения документа, а также при поступлении личных или доплатных документов. Документы с пометкой «лично» или адресованные общественным организациям при первичной обработке документов не вскрываются и передаются по назначению. При поступлении документов на магнитных и иных небумажных носителях первичной обработке подлежит сопроводительная документация, а носители передаются на машинную обработку без вскрытия упаковки;
- распределение корреспонденции на регистрируемую и нерегистрируемую;
- простановку штампов с отметкой «Входящий № __» на документах, подлежащих регистрации (учет документов);
- заполнение регистрационных карточек (журналов, книг и т. п.) (регистрация документов).
После этого зарегистрированная деловая корреспонденция передается на предварительное рассмотрение. Более подробно обработка входящих документов показана на рисунке 1.1.
По результатам предварительного рассмотрения часть документов установленным порядком передается соответствующим должностным лицам (структурным подразделениям) предприятия. Другая их часть направляется через секретариат на рассмотрение руководителю предприятия для принятия и оформления (в виде резолюции) решения о порядке и сроках исполнения указанных документов.
Следует отметить, что на рассмотрение руководства предприятия обычно передаются все документы, полученные от вышестоящих органов управления и (или) содержащие информацию по принципиальным вопросам деятельности предприятия, а потому требующие решения руководителя.
Обработка и передача документов ответственным исполнителям должна осуществляться в день их поступления в службу ДОУ или в первый рабочий день (при поступлении документов в нерабочее время).
Рисунок 1.1 – Схема работы с входящими документами
При необходимости безотлагательного (оперативного) исполнения поступившего документа допускается ознакомление ответственного исполнителя с его содержанием до рассмотрения документа руководством предприятия.
После регистрации содержания резолюций и постановки документов, подлежащих исполнению, на контроль последние также передаются должностным лицам (структурным подразделениям) предприятия.
Следует отметить, что документы, которые адресованы для исполнения нескольким должностным лицам (структурным подразделениям), передаются им поочередно или одновременно в копиях. При этом подлинник документа передается ответственному исполнителю, названному в резолюции первым. Необходимость размножения документов и количество копий определяется лицом, организующим исполнение. Следующим этапом является прием исполненных документов и помещение их в дела. Исполненные документы принимаются от должностных лиц (структурных подразделений) предприятия для помещения в дело в соответствии с утвержденной номенклатурой дел.
Исполненный документ должен быть снабжен соответствующей отметкой за подписью ответственного исполнителя. Помещение документа в дело осуществляется вручную или с использованием средств механизации труда. В последнем случае документ помещается (подшивается на 4 прокола) в обложку дела с применением прошивочной машины. Последующее хранение и работа с документом до передачи последнего в архив или на уничтожение производится исходя из практической потребности в документе и с учетом его исторической (научной и иной) ценности.
Работа с исходящими документами, отправляемыми за пределы предприятия, предполагает:
а) проверку правильности оформления и прием документов от ответственных исполнителей;
б) регистрацию документов;
в) подготовку документов к отправке;
г) передачу подготовленных к отправке документов в экспедиционную группу;
д) помещение контрольных экземпляров документов в дела;
е) последующее хранение и работу с контрольными экземплярами документов (до передачи их в архив или на уничтожение). Боле подробно этапы работы с исходящими документами показана на рисунке 1.2.