Чтобы заранее определить цели образовательного процесса и тщательно разработать его проведение, удобно выражать содержание образования через учебные элементы, структуру – при помощи графа, оценивать качество уровнями усвоения, научность – ступенями абстракции, универсальность знаний и умений – типами ориентировочной основы действия.
При подготовке к производству любого агрегата автомобиля конструктор представляет его в расчлененном на отдельные детали виде. Подобным образом должен начинать подготовку образовательного процесса и преподаватель. Прежде всего, необходимо подразделить учебную информацию на отдельные элементы.
Учебными элементами считают подлежащие изучению предметы, процессы, явления, свойства, а также связи и отношения между ними, способы их использования, методы действия. Каждый учебный элемент можно рассматривать как единицу усвоения. Однако объем учебной информации, заключенный в учебном элементе, - величина условная. Содержание и объем каждого учебного элемента, как способа овладения знаниями, умениями и навыками, необходимыми и достаточными для успешной работы в качестве водителя. При этом обязательно учитывают и подготовку учащегося по основам наук. Для подразделения учебной информации на учебные элементы и наглядного представления их структурных связей целесообразно использовать метод графов.
В математике графом называют некоторое множество точек (вершин) и соединяющих их линий (ребер). Из большого разнообразия типов графов для наших целей наиболее пригодны плоские древовидные графы. Вершина графа учебной темы представляет собой учебный элемент, ее следует рассматривать как символ, представляющий информацию, соответствующую только этому учебному элементу. Ребра показывают связи учебных элементов, их соподчинения.
Учебные элементы размещают на горизонталях – порядках. Расположенные на одном порядке учебные элементы объединены определенной общностью или собирательным понятием. Краткое определение этой общности или понятия называют основанием. Так, общность учебных элементов, включенных в первый порядок, состоит в том, что все они – качества опыта личности. Все элементы второго порядка – способы выражения этих качеств. Элементы, включенные в третий порядок, объединены собирательным понятием «последовательность разработки» - каждый из них представляет собой этап этой последовательности. Количество учебных элементов на одном порядке не ограничено. Не ограничивается и количество порядков графа: и то и другое принимается составителем из соображения полного охвата темы.
Наименования учебных элементов должны быть лаконичными. В них не следует допускать повторения оснований.
Спецификацию используют не только для перечисления учебных элементов, но и как проект, в котором выражены цели изучения каждого элемента: необходимый и достаточный уровень усвоения, запланированные показатели (ступень абстракции), универсальности умений и навыков (тип ориентировочной основы действия), а также условия достижения целей: принятая система обучения (дидактическая система), планируемое время аудиторной и самостоятельной работы учащегося.
Современному водителю автомобиля приходится часто осваивать новые машины, сложное оборудование, передовые методы вождения, технического обслуживания и ремонта подвижного состава, постоянно совершенствуемые системы организации транспортного процесса и управления движением. Это требует политехнизации обучения, научности получаемых знаний, приобретения универсальных, легко трансформируемых умений и навыков.
Несомненно, образованный человек- это человек, умеющий решать проблемы разного уровня сложности, человек- «деятель и творец». Поэтому цель образования - создание условий для развития личности каждого человека, и, прежде всего- становление навыков, умение усваивать и порождать знания.
Напомним, что:
- навык- это приобретенное в результате обучения и повторения уметь решать задачу, используя нужные средства или инструменты с заданной точностью и скоростью;
- умение - промежуточный этап овладения новым способом и действия, основанным на каком-либо правиле (знании) и соответствующим правильному использованию этого знании в процессе решения задач, но еще недостигшего уровня навыка;
- умственные действия- те действия человека, которые выполняются во внутреннем плане сознания без опоры на внешние средства, включая слышимую речь.
Порождать новые знания может только талантливый (от природы) педагог; обладающий большим педагогическим стажем (мастер своего дела), или это некая обязательная черта педагогической профессии, которая «заставляет» быть творческой личностью каждого.
Напомним, что к основным педагогическим умениям относят: внутренне дифференцированные познавательные или гностические, конструктивные, саморегуляционные и организационные умения.
Наше изучение специфических черт деятельности педагога современного образования учеников (а именно этот смысл заложен в вопросе: каким быть?) подошло к самому главному в педагогической деятельности - осознанному творчеству, которое включает способность к инновационному педагогическому проектированию и моделированию, направленность и умение создавать свою образовательную программу, готовность к самосовершенствованию.
Процесс обучения при подготовке водителей автомобилей строится в первую очередь на принципе единства теории и практики.
Чаще всего теория предшествует практике (первый путь). Теоретические знания по правилам дорожного движения используются при обучении вождению автомобиля. Так, прежде чем учащийся приступит к отработке упражнений по вождению автомобиля через регулируемые перекрестки, он должен предварительно изучить значение сигналов регулировщика и светофора.
Реже применяется второй путь, когда практика предшествует теории. Например, к детальному изучению механизмов управления будущий водитель приступает после того, как неоднократно практически пользовался ими во время занятий по вождению. Такой путь связи теории с практикой имеет свои преимущества. Обучаемые лучше усваивают и глубже осмысливают практическое назначение предмета изучения.
Однако первый путь имеет более широкие и глубокие связи между теорией и практикой и содержит в себе большие воспитательные возможности, хотя и не дает столь быстрого эффекта, как второй путь, который убеждает обучаемых в необходимости знаний теории.
В обоих указанных путях обучения один и тот же учебный материал нередко отрабатывается со значительным промежутком во времени, что не всегда положительно сказывается на его усвоении.
Современная дидактика все более и более отдает предпочтение третьему пути, когда теорию и практику проходят почти одновременно, то есть теоретический материал излагается небольшими частями и сразу же практически закрепляется.
Чаще всего он используется в изучении устройства и эксплуатации автомобилей и техническом обслуживании.
Некоторые преподаватели во время занятий по правилам дорожного движения выводят учащихся на перекрестки или отдельные участки дорог с целью закрепления теоретического материала путем ознакомления с работой водителей – профессионалов на линии.
Неотъемлемой составной частью учебного процесса на технологическом профиле обучения является приобретение умений и навыков. Это главный результат обучения.
Умение – способность делать что-либо, приобретенная знанием, опытом. Например, умение выполнять на автомобиле поворот направо. Оно вырабатывается путем применения знаний правил дорожного движения в сочетании с опытом управления автомобилем при выполнении определенных маневров (своевременно включить правый указатель поворота, при перестроении уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно в прямом направлении, заблаговременно занять крайнее правое положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении). В первоначальный момент вырабатывается умение сознательно, в последующем -автоматически.
Для формирования и совершенствования у обучаемого умения важно использовать первоначальный момент сознательного действия.
Навык – это автоматическое, не контролируемое сознанием действие.
Так навык выполнения правого поворота на автомобиле вырабатывается неоднократными упражнениями сначала на одном и том же перекрестке улиц, а затем на различных.
Формирование умений и навыков проходит несколько этапов. Рассмотрим, из каких этапов складывается умение выполнения на автомобиле правого поворота на перекрестке улиц (дорог).
Первый этап – объяснение обучаемому назначения данного умения. Здесь необходимо заострить внимание обучаемого на том, что правильное выполнение правого поворота – неотъемлемая часть мастерства вождения автомобиля. Обучаемого надо предупредить и о том, что неправильное выполнение поворота может привести к задержке следующего за ним транспорта на перекрестке, а то и к аварии.
Второй этап – повторение теоретических знаний, на основе которых приобретается умение. Для этого у обучаемого нужно спросить (а при нечетком знании напомнить) о требованиях правил дорожного движения и технике выполнения правого поворота.
Третий этап - практический показ руководителем занятия выполнения правого поворота с последующим объяснением трудностей, с которыми может встретиться обучаемый. Этот этап формирования умения позволяет предупредить ряд ошибок, возникающих вследствие недопонимания при объяснении без показа.
Четвертый этап – самостоятельные действия обучаемого под наблюдением руководителя занятий. На этом этапе будущий водитель сознательно применяет теоретические знания. Руководитель занятия обязан анализировать действия обучаемого, разбирать и предупреждать его ошибки.