Общие положения.
Приступая к изучению Правил дорожного движения, необходимо прежде всего показать ведущую роль этого дорожного кодекса в обеспечении безопасности и порядка на автомобильных трассах. Самое убедительное доказательство тому – вывод официальной статистики дорожно-транспортных происшествий, из которой следует, что большая часть происшествий (до 80% и более) является результатом отступления водителя или пешехода, а порой того и другого, от принятых в этой области норм и правил, а не действия каких-то не зависящих от человека факторов.
Важно обратить внимание учащихся на то, что в нынешних условиях движения у водителя остается очень малое время на оценку дорожной обстановки и принятие решения. Поэтому только твердое знание Правил дорожного движения, отличные навыки их правильного выполнения являются условием безопасности дорожного движения.
Переходя к рассказу об общих положениях Правил, следует особо подчеркнуть, что Правила дорожного движения являются едиными для всей страны и их требования обязательны к исполнению повсеместно, т.е. не только на автомобильных дорогах, но и в любых местах, где возможно движение транспортных средств, - в поле на уборке урожая, на заводском дворе, площадке для стояния и т.д.
В заключение надо провести беседу о видах ответственности лиц, управляющих транспортными средствами.
Дорожные знаки.
Прежде всего, на ярких примерах надо показать учащимся, что Правила определяют действия участников дорожного движения лишь в общих ситуациях, а не те или иные режимы и ограничения, которые вытекают из конкретной обстановки, вводятся при помощи дорожных знаков.
Чтобы преодолеть языковые барьеры, на знаках применены рисунки-символы.
Все предупреждающие знаки целесообразно распределить для изучения на четыре группы. Запомнить названия предупреждающих знаков несложно. Труднее (и важнее)представить себе характер и степень той опасности, о которой они предупреждают водителя.
Знаки приоритета и предписывающие объединены в две группы не только потому, что служат средством указать водителям на тот или иной режим движения при переезде перекрестков и отдельных участков дорог. Прежде чем говорить о знаках приоритета, надо познакомить учащихся с понятием «уступить дорогу» и «преимущественное право».
Обязательно надо подчеркнуть локальный характер знака «Уступите дорогу».
Дав общую характеристику запрещающим знакам, целесообразно разделить их на две группы. В первую отнести те, что запрещают дальнейшее движение транспортных средств по видам, весовой нагрузке или габаритам. Во вторую – запрещающие некоторые маневры и действия водителей.
Изучая знаки первой группы, надо, прежде всего показать, в чем сходство и различие между знаками «Въезд запрещен» и «Движение запрещено». И тот и другой запрещают двигаться дальше всем транспортным средствам, кроме трамвая, троллейбуса, автобуса и маршрутного такси.
Дорожная разметка и ее характеристика.
Определенный порядок в дорожном движении можно устанавливать не только при помощи дорожных знаков, но и определенного вида линиям или надписям прямо на покрытии или элементах обустройства дорог.
На линии разметки, прежде всего, стоит обратить внимание, объяснив, когда можно пересекать линии разметки, а когда нельзя.
Затем перейти к линиям желтого цвета. Объяснив, что они могут применяться не только с соответствующими дорожными знаками, но и самостоятельно, запрещая на отдельных участках дорог остановку или стоянку транспортных средств.
Контроль обучения. Тестирование (приложение №1).
Порядок движения, остановка и стоянка транспортных средств.
Регулирование дорожного движения.
Прежде всего, требуется рассказать о светофорном регулировании. К нему прибегают при регулировании на перекрестке с интенсивным движением транспорта. При помощи наглядных средств обучения (плакатов, макетов и действующих моделей) учащихся знакомят со всеми применяемыми в дорожном движении типами светофоров – вертикальными и горизонтальными, с дополнительными секциями и без них, а также специальными светофорами для регулирования движения только пешеходов или только трамваев, троллейбусов и маршрутных автобусов и такси. Необходимо специально подчеркнуть, что светофоры могут регулировать очередность пропуска транспортных средств не только по всей ширине дороги, но и по отдельным проезжим частям и даже по отдельным полосам проезжей части.
Закончить тему о сигналах светофора надо через рассмотрение ситуации, когда, кроме светофора на перекрестке, установлены знаки приоритета.
Определенную роль отвести теме по изучению сигналов регулировщика. Преподаватель сам или с помощью одного из учащихся должен показать, какие положения корпуса регулировщика и жесты руками являются для водителя сигналами, разрешающими движение. Не лишне напомнить, кто еще, кроме штатных сотрудников милиции, относится к лицам, уполномоченным регулировать движение.
В заключение надо показать жезл и круглый диск регулировщика и наиболее употребительные из тех дополнительных сигналов, которые регулировщик может подавать водителям с целью побудить их ускорить или замедлить движение, сменить полосу движения, остановиться и т.п.
Проезд перекрестков. Проезд пешеходных переходов, остановок и переездов.
С повышением интенсивности движения увеличивается число перекрестков, где движение регулируется или работниками ГИБДД непосредственно, или при помощи технических средств – светофоров. Однако и это не исключает взаимного пресечения путей и не освобождает водителей от необходимости в некоторых случаях самим решать вопрос об очередности проезда. Такие случаи и надо рассмотреть с учащимися. Особо стоит остановиться на действиях водителя при сигналах светофора или регулировщика, запрещающих движение. Надо также обратиться к ситуации, при которой запрещается выезд на перекресток даже при разрешающем сигнале светофора: если образовался затор.
Рассказ о правилах проезда регулируемых перекрестков обязательно надо иллюстрировать показом ситуаций на макетах и схемах.
Рассматривая неравнозначные перекрестки, надо особо остановиться на нестандартных, где главная дорога имеет свое направление. Здесь водители часто допускают ошибку, думая, что тот, кто покидает главную дорогу, утрачивает свое преимущество перед теми, кто находится на второстепенной дороге. Это обстоятельство никакой роли в очередности проезда перекрестка не играет.
Особого разговора заслуживает вопрос о маневрах, которые водители выполняют на перекрестках дорог.
Особое внимание надо обратить при изучении правил проезда пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, т.к. не случайно в городах и населенных пунктах значительная часть дорожно-транспортных происшествий происходит именно в местах массового перехода дорог пешеходами и вблизи остановок общественного транспорта. Надо обстоятельно рассмотреть и те случаи, когда нельзя выезжать на переход, хотя на нем никого нет, показать опасность обстановки «Закрытого обзора».