Творческие занятия помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображение. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для младших школьников. В процессе работы с различными материалами дети учатся фантазировать и создавать интересные образы и изделия
Занятия этих трех видов развивают творческое и абстрактное мышление, чувство вкуса, а главное, дети все больше и больше хотят изобретать, создавать, творить и познавать.
Конструктивный метод.
Ребенку предлагается видоизменить предложенный объект, используя данные или добавляя новые детали. Один и тот же способ выполнения работы можно использовать на разных уровнях сложности. Можно просто повторить образец, предлагаемый учителем, а можно с учетом творческого подхода, изменить первоначальный вариант и выполнить по-своему способу изготовления, применив изобретательность и находчивость. Ребенку также предлагается подумать над практическим применением работы или предложить варианты использования поделки.
Сюда также входят задания на активизацию приобретенных знаний и навыков. Ребенок самостоятельно находит пути и приемы взаимодействия различных известных ему технологий, например, пройденные приемы выступают в качестве вспомогательных в новой поделке. Или же даются задания на создание нового объекта по уже изученной технологии. Это развивает художественное видение и конструктивное мышление.
Приведу конкретный пример: понятие дизайна, бумагопластика.
Для этого занятия нам потребуется – плотная бумага, клей, степлер, фломастеры, веревка, ножницы.
О том, что внешний вид окружающих нас предметов разрабатывается художниками, мы говорили на прошлых уроках. Искусство создания красивых и одновременно удобных вещей называют дизайном, а художники – дизайнерами.
Предлагаю детям усовершенствовать нашу люстру.
- У всех дома люстры разные по форме и цвету. Мы попробуем придумать свои, а самая лучшая заменит старую в нашей мастерской. Показываю несколько вариантов, на основе которых дети склеят свои люстры, выбрав свой вариант.
Если полоску бумаги свернуть цилиндром и склеить, а сверху крест-накрест прикрепить полоски бумаги, то получится примитивный плафон. А если прикрепить к середине бумажного креста нитку, его можно будет подвесить к потолку.
Если цилиндр расстричь снизу до половины на полоски и загнуть их с помощью ножниц вверх, то получится уже новая форма люстры. Бумажные цилиндры могут быть различной формы – короткими и широкими или длинными и узкими. Это право выбора юных дизайнеров.
Показываю другой способ. Вырежем из бумаги круг и сделаем один разрез от края до центра круга. Наложим края разреза друг на друга, скрепим степлером или клеем. Получится широкий конус, ширину которого можно регулировать. Украшать его дети будут самостоятельно, используя знания объемной аппликации – коллажа, изученных на предыдущих уроках
А можно использовать другой способ. Бумажный прямоугольник свернуть в кулек и скрепить степлером или клеем. Сделав несколько таких кульков, наклеить их на бумажную полоску, свернутую в кольцо. Все эти модели можно комбинировать друг с другом, а можно придумать и свой вариант. Чтобы сделать люстру цветной, бумажные прямоугольники лучше заранее украсить. Их можно разрисовать гуашью и расписать различными орнаментами, или вырезать из цветной самоклеющей пленки различные узоры – аппликации, можно использовать ткань, различные декоративные материалы: блестки, фольгу, кисточки из нитей, тесьму и многое другое. Здесь я уже даю право выбора технических средств самим ребятам. Они должны проявить свои художественные и изобретательные способности самостоятельно, используя приобретенные навыки. Остальные варианты и детали дети придумывают сами, достаточно показать им несколько приемов.
Дети заражаются идеей создания новой люстры. Главное – не забыть, что она должна быть не только оригинальной, но и функциональной.
Для конструктивных методов хорошо подходят и другие занятия, например, придумать карнавальный костюм или сцену для кукольного театра, конструирование различных предметов из подручных материалов и т. д.
Умение что-нибудь самому позволяет ребенку чувствовать себя более уверенно, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем мире, а также развивает ловкость рук и точность глазомера.
Таким образом, на примерах вышеописанных занятий, я показала, как использовать различные методы для достижения продуктивной творческой деятельности, и при этом опираться на главный принцип построения уроков – принцип от простого к сложному.
.
Методы и приемы, используемые на уроках изобразительного
искусства.
В рисунках ребенок изливает естественным и спонтанным образом свои чувства и эмоции. Он созидает и разрушает, убивает и воскрешает образы, соответствующие его уровню сознания, его манере чувствовать и объяснять окружающий мир. Со временем ребенок выражает в рисунке более развитый взгляд на окружающий мир, придавая ему все большее правдоподобие, делая рисунок более точным, реалистичным и выразительным.
На уроках изобразительного искусства я также использую принцип от простого к сложному. Вначале мы наблюдаем, сравниваем, оцениваем, знакомимся с азами цветоведения и художественными материалами. И только затем, используя все эти навыки, переходим к творческим и поисковым композициям.
Поэтапное выполнение работы, благотворно влияет на эффективность развития творческих способностей. Она предполагает:
- выбор сюжета
- подбор материала
- цветовая гамма
.
1. Урок по воображению и наблюдению.
Самые первые уроки – это всегда настоящий праздник цвета! Обилие живых цветов, которыми украшен класс, это не только наглядно – активный антураж, создающий праздничную атмосферу на уроке, но это еще и фон для любования, всматривания, наблюдения в красоты природы. Красота цветов проникает в души детей, именно она будет главным эмоциональным импульсом в их творчестве.
На первых уроках дети знакомятся с тремя самыми главными и волшебными цветами. Дети узнают и о том, какие чудесные превращения происходят с ними, когда они сливаются друг с другом, они научатся смешивать их наблюдать и передавать красоты природы. Примером для одного из таких уроков послужит тема « Сказочные цветы», где ребята услышат маленькую сказку о том, как злой волшебник решил наказать художника, спрятав от него все краски и оставив только красную, синюю и желтую. Таким образом, они невольно будут вовлечены в игру, помогая художнику выйти из затруднительного положения, и вполне самостоятельно найти ответы на поставленные вопросы.
Прежде чем ребята начнут работать красками, превратим их в эльфов. Так им будет интереснее и полезнее для работы, т. к. задача урока написать цветы сверху.
И пролетая над лугом или полем, эльфы не видят стеблей, а только красивый и пестрый ковер цветов с яркими пятнами, такие же, как у нас в классе.
Ребенок привык раскрашивать цветом все, что он изображает, но сейчас для меня важно подвести его от раскраски к удивительному эффекту слияния цветов, а затем вывести на широкую свободную импровизацию, когда цветы начинают принимать самые невиданные очертания и формы. Но главное в этой работе – эмоциональное восприятие ребенком цвета, свободный и смелый поиск цветовых сочетаний, на основе трех основных и свободный полет фантазии.
Здесь применялся в совокупности наглядный и игровой метод, который очень хорошо усваивается детьми. Эти методы хорошо применяются и в других темах на наблюдение природы: « Осенний дождик», « Каким бывает осеннее небо или море», «Стихии природы», «Ветер», «Гроза», «Какого цвета добро и зло», «Как зажечь костер», «Собирая осенние листья», «Морское дно», «Зимнее окно», «Симфония цвета» и т. д.
2. Знакомство с художественными материалами. Тематическое рисование.
На втором этапе ребята отправляются в путешествие по стране художественных материалов. Они знакомятся с разнообразными художественными средствами и приемами, которые будут использованы в дальнейших творческих и декоративных работах.
Гуашь, акварель, пастель, тушь и перо, уголек и сангина – каждый из этих материалов обладает своими эмоциональными образными возможностями. Знакомя ребят с различными материалами, учу детей создавать образы, используя выразительные способности этих материалов. Другая задача состоит в том, чтобы они могли узнавать их по внешним признакам.
Итак, мы отправляемся с ребятами в страну художественных материалов.
Я наблюдаю, сколько было радости и изумления в глазах маленьких художников, когда я принесла большую коробку акварели, настоящую палитру художника, коробку художественной пастели и сангины. На этих уроках я буду показывать ребятам, как работать всеми этими материалами и как их можно смешивать между собой. Ребята должны будут почувствовать прозрачную мягкость акварели и ее переходов, матовость и насыщенность гуаши, разнообразность штриховки разноцветной пастели, выразительность и четкость линий пера и уголька с сангиной.