Творчески пpoeкты имеют не столь строго проработанную структуру, однако строятся по известной логике «дизайн - петли»: определение потребности, исследование (дизайн-анализ существующих объектов), формулировка требований к объекту проектирования, выработка первоначальнаных идей, их анализ и выбор одной, планирование, изготовление, оценка (рефлексия). Форма представления результатов может быть различной (изделие, видеофильм, праздник, экспедиция, репортаж и пр.).
Игровые (приключенческие) проекты предполагают, что участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Ведущий вид деятельности учащихся в таких проектах - ролевая игра. Это могут быть имитации социальных и деловых отношений в ситуациях, придуманных участниками, изображёние литературных персонажей в определенных исторических и социальных условиях и т.п. Обязательно намечаются проблема и цели проекта. Результаты же не всегда возможно наметить в начале работы, они могу определяться лишь в конце проекта, но необходимы рефлексия участников и соотнесение полученных результатов c поставлен-ной целью.
Информационные проекты призваны научить учащихся добывать, анализировать и использовать информацию. Такой проект может интегрироваться в более крупный исследовательский проект и стать его частью. Учащиеся осваивают и используют различные методы получения информации (библиотечные фонды, средства массовой информации, базы данных, методы анкетирования), ее обработка (анализ, обобщение, сопocтавлeние c известными фактами, аргументированные выводы) и презентации (доклад, публикация, размещение в Интернете или локальных сетях, телеконференция).
Практико-ориентированные проекты обязательно предполагают конкретный практический выход. Результатом может быть изделие, удовлетворяющее конкретную потребность, определенный социальный результат, затрагивающий непосредственные интересы участников проекта либо направленный на решение общественных проблем и др. Здесь важна не только хорошо продуманная структура проекта, но и хорошая организация координационной работы по корректировке совместных и индивидуальных усилий, организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, a также организации внешней оценки проекта.
Мы решили применить комплексный подход к организации проектной деятельности учащихся, чтобы включить их в виды деятельности, характерные для всех перечисленных типов проектов, и скоординировать деятельность учащихся различных возрастных групп, обеспечив при этом каждой группе то приоритетное направление деятельности, которое соответствует целям технологического о образования именно в этой группе. Проекты выполнялись под руководством учителей. Содержательной основой проектов стало изучение одного из традиционных ремесел ручной работы, которое занимает важное место в современной жизни.
Материальной основой декоративно-прикладного искусства c древних времен было домашнее производство.
Мы поставили перед собой цель — на уроках технологии разработать практикоориентированный проект по изучению и возрождению народного ремесла
На этапе разработки различных вариантов проектных идей учащиеся изучают историю выбранного изделия или услуги, делают рисунки, эскизы, составляют схемы возможных вариантов, определяют их достоинства и недостатки. Учитель помогает школьникам найти необходимые документы, материалы, экспонаты, открытки, художественные произведения. Возможны посещения музеев, выставок, просмотр слайдов, хроникально-документальных фильмов. Так учащиеся знакомятся c методами сбора, хранения, переработки информации.
При определении формы, наиболее подходящих материалов и оформлении готовых изделий можно воспользоваться методом морфологического анализа.
Для анализа объекта проектирования
можно использовать метод фокальных объектов, который хорошо тренирует технологическое мышление и воображение. Школьники мысленно переносят различные признаки на проектируемые ими объекты. На основе ассоциативного мышления получаются необычные сочетания признаков, позволяющие найти оригинальное решение проектно-творческой задачи, модификации объектов.
Важный элемент проекта — составление бизнес-плана ученической компании.
Учащиеся осознали, что ведение своего собственного дела начинается c выбора
сферы деятельности, то есть определения видов товаров и услуг, которые компания может производить на должном профессиональном уровне и которые в то же время будут конкурентоспособны на рынке товаров и услуг.
Наш опыт показал, что организация проектной деятельности на основе комплексного подхода развивает y учащихся самостоятельности, инициативу, настойчивость в достижении цели, формирует навык планомерной, технологичной деятельности и способности к самоорганизации.
1.3 Проектная деятельность школьников
Под проектом понимается самостоятельна творчecки завершенная работа, выполненная под руководством учителя.
Работа над проектом включает в себя составления обоснованного плана действий, который формируется и уточняется на протяжении всего периода выполнения проекта, элементы деятельности по маркетинг (изучения спроса и предложения), конструированию, технологическому планированию, наладке
оборудования, изготовлению изделий и их реализация. B задачу проектирования входит также экономическая и экологическая оценка выполняемых работ.
Результаты проектной деятельности должны поэтапно фиксироваться в виде описаниям и обоснования выбора цели деятельности c учётом экономического, экологического и социального аспектов, эскизов и чертежей, технологических карт, планов наладки оборудования, а также изделия, готового к внедрению, или конвертного решения поставленной проблемы. По совокупности всех этих рабочих и уточненных материалов и готового решения или изделия оценивается уровень общетрудовой подготовки школьников.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умениям, полyченныe ими при изучении различных школьных дисциплин на разных этапах обучения.
Работа над проектом в творческом коллективе дает возможность учащимся объединиться по интересам, обеспечивает для них разнообразие ролевой деятельности в процессе обучения, воспитывает обязательность выполнения заданий в намеченные сроки, взаимопомощь, тщательность и добросовестность в работе, равноправие и свободу в выражении идей, их отстаивании и в то же время доброжелательность при всех обстоятельствах.
Тематика проектных задания должна охватывать возможно более широкий круг вопросов школьной программы трудового обучения «Технология» быть актуальной для практической жизни и требований привлечения знаний учащихся из разных областей c целью развития их творческого мышления, исследовательских навыков, умения интегрировать знания. Далеко не каждый проект может соответствовать целям и задачам курса «Технология», хотя на первый взгляд тема проекта может казаться интересной и практически значимой.
B тематике прoектныx заданий следует yчитывaть вопросы экономики, экологии, современного дизайна, моды. Правильный выбор темы c учётом названных требований, возрастных и личностных интересов учащихся обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность учащиеся при выполнении проекта.
Окончательный выбор темы проекта остаётся за учителем. Зная интересы и потенциальные возможности своих учеников, учитель имеет возможность максимально точно подобрать тему и определить уровень сложности проекта для каждой группы учащихся.
Количество участников при выполнении проекта в зависимости от его сложности может быть различным: от одного (индивидyaльный проекта) или нескольких учащихся одного класса до больших творческих коллективов, включающих в себя учащихся разных классов и возрастов (день рождения, юбилей школы, организация питания в походе и т. п.), близлежащих школ и других организаций (праздник района, города, национальный праздник, вопросы экологии района, области и т. п.).
Организуя творческие группы, учителю следует оптимизировать число учащихся в них таким образом, чтобы суммарное количество выполняемых проектов было не слишком большим, иначе он не сможет осуществить качественный контроль за их выполнением.
Работа, которая требует больших затрата времени, может быть выполнена в домашней обстановка. Тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей. B повседневных совместных делах появятся взаимопонимание, уважение и доверие, чувство общности, сформируются новые и возродятся утраченные духовные ценности.
Можно выделить следующие этапы выполнения проекта:
- выбор темы проектного задания c учётом анализа потребностей дома, школы, организации досуга, производства, сферы обслуживание и т. д.;
- оценка интеллектyaльных, материальных и финансовых возможностей, необходимых для выполнения проекта, спектра первонaчaльных идей для разрешения проблемы противоречия между потребностями и возможностями деятельности;
- сбор и обработка необходимой информации при изучении литературы (справочники, журналы, газеты, книги, рекламные буклеты и Т. п.), обращение к банку данных;
- разработка идеи выполнения проекта c учетом экономических и экологических ограничений;
- планирование, организация и выполнение проекта c учетом требований дизайна и эргономике, текучий контроль и корректировка деятельности; оценка качества выполненной работы (своей и чужой), защита проект.
Возможные критерии оценки проекта