Лощение или тонкая шлифовка считается законченной, когда удалены все неровности размером больше 0,1 мм и поверхность камня становится совершенно гладкой на ощупь и бархатисто-матовой на вид.
При шлифовке необходимо придерживаться следующих общих правил:
работу выполнять с последовательной заменой более твердых и более крупнозернистых абразивных материалов абразивами с меньшей твердостью и крупностью зерен;
переходить от одного абразива к другому только после того, как работа предыдущего абразива перестала давать надлежащие результаты. Приступать к последующей операции только после доброкачественного окончания предыдущей.
При смене абразивов тщательно промывать шлифуемую поверхность, так как оставшиеся зерна крупного абразива могут вновь попасть под гладилку и поцарапать камень; при выборе абразивов учитывать, что камни мягких пород и мелкозернистой структуры обрабатывают абразивами с меньшей крупностью и меньшей твердостью зерен, чем твердые крупнозернистые камни.
Мастиченье. В обычных случаях к полировке приступают непосредственно после лощения поверхности. Иногда поверхность камня, несмотря на самую тщательную шлифовку, сохраняет заметные трещинки, поры или мелкие раковинки. В этом случае его поверхность перед полировкой мастичат, если по условиям эксплуатации допускается применение такого камня, например для неответственных внутренних облицовок.
Мастиченье заключается в том, что все трещинки, крупные поры, раковинки и другие дефекты поверхности камня заполняются цветной мастикой, подобранной в тон расцветки породы. Эту работу выполняют следующим способом. Нагревают до темно-вишневого каления паяльник и прогревают им места камня, подлежащие мастиченью, оплавляя в них мастику. Чтобы мастика, особенно шеллачная, не сгорела, ее плавят остывающим паяльником, принявшим после темно-вишневого цвета черный цвет. Когда камень уже покрыт мастикой в достаточном количестве, ее заглаживают горячим паяльником. Излишне наплавленный слой мастики, возвышающийся в отдельных местах над общей поверхностью грани камня, осторожно снимают нагретым ножом. После этого поверхность мастики окончательно заглаживают слегка нагретым паяльником.
Описанный горячий способ применяют при мастиченьи мрамора. Известняки и доломиты нужно мастичить без прогрева во избежание разрушения камня в нагретых местах.
Замастиченные места перед полировкой подшлифовываются до получения бархатисто-матового вида, общего со всей поверхностью. Работа считается выполненной доброкачественно, если мастика, лежит плотно в дефектном месте камня, без наплывов и впадин. Состав мастик подбирается лабораторным путем для каждой определенной породы и разновидности камня.
В практике обычно применяют мастики следующего состава.
Для цветных мраморов и известняков: канифоль 13 г, мраморная пыль 90 г, краситель (охра, сажа, баканы и др. — под цвет камня) 3,5 г.
Для белых мраморов и известняков: канифоль 130 г, пыль белого мрамора или гипс 90 г, цинковые белила (в зависимости от их качества) 30—40 г.
Для темных тонов камня: канифоль 100 г, шеллак 100 г, сажа обыкновенная 30 г (для темных пород) или каменная пыль 50— 60 г (для светлых пород).
Мраморную пыль собирают со столов шлифовальных станков после первой обдирки поверхности камня крупнозернистыми абразивами. Мастиками с указанными составами заделывают обычно большие изъяны поверхности каменного изделия.
Иногда по условиям эксплуатации, например, для облицовки в неответственных затемненных частях поверхности, допускается применять отдельные пористые камни, плохо воспринимающие полировку. В таких случаях, как редкое исключение, допускается сплошное мастиченье поверхности камня.
При сплошном мастиченьи чаще применяют мастики из канифоли (гарпиуса) или стеарина, скипидара и красящего вещества, подобранного под цвет камня. Сплошное мастиченье выполняют с прогреванием поверхности камня древесным углем или лучше пламенем паяльной лампы. Нагретую поверхность протирают для удаления копоти, насыпают на нее слой мастики и водят по мастике горячим утюгом. При таком мастиченьи необходимо следить за тем, чтобы мастика впитывалась в поры камня, а не покрывала его поверхность сплошным слоем в виде корочки, иначе это только обезобразит естественную красоту камня и приведет к быстрой потере им блеска полировки.
Мастики, изготовленные на основе канифоли, более хрупки и менее устойчивы к воздействию влаги по сравнению с шеллачными, которые дороги и малодоступны вследствие дефицитности шеллака.
Чистый карбиноль — бесцветная прозрачная искусственная жидкость — смола. Карбинольный сироп получают, нагревая карбиноль на водяной бане при 60—65 “С при непрерывном перемешивании. Сам клей бесцветен, дает при склейке незаметный, тончайший шов, водонепроницаем и может быть окрашен в любой цвет. Склеивают и мастичат детали при температуре не ниже +10 “С и не выше +35 “С. В таких же пределах температуры должны находиться склеиваемые детали и клей.
Карбинольным клеем можно пользоваться в течение 4—5 ч после его изготовления. В клей, как правило, вводят заполнитель — мраморную муку или цинковые белила для белых мраморов и портландцемент марок от 300 до 400 с красителями для цветных мраморов.
Места, подлежащие склейке, предварительно тщательно очищают и просушивают, после чего клей наносят стеклянной палочкой. Склеенные плиты и детали устанавливают так, чтобы поверхность склейки была расположена горизонтально.
Полировка. К полировке можно приступать только после полного окончания лощения — последней стадии шлифовки. Непосредственно перед полировкой камень промывают резиновой губкой и протирают сухой ветошью, а боковые грани с грубой поверхностью очищают и промывают с помощью жестких волосяных щеток. Это делается для того, чтобы удалить оставшиеся на гранях камня после шлифовки отдельные зерна абразива и шлам, которые при полировке могут поцарапать отлощенную поверхность.
Полировка — придание отшлифованной поверхности зеркального блеска — выполняется путем накатки глянца, т. е. натирания поверхности войлоком-«куклой» (рис. 4.35) с подсыпкой под нее полировальных порошков. При полировке камень присыпают полировальным порошком, смачивают «куклу» водой и с силой натирают ею поверхность камня. Работу продолжают до получения на полируемой поверхности зеркального блеска.
Рис. 4.35. Полировка камня «куклами»
Окончательно отполированная поверхность должна быть совершенно гладкой, блестящей, без матовых мест, царапин и следов обработки. Отражение полированной поверхностью должно быть ясным, без искажений и туманных или расплывчатых мест.
Нужно уметь отличать естественный блеск полированного камня от блеска, который придают поверхности, покрывая ее спиртовым лаком или воском. Подделку обнаруживают с помощью тряпки, смоченной соответственно в спирте или бензине, — при трении получается матовое пятно.
2. 2. Производство в условиях учебных мастерских .
В условиях учебных мастерских производства ваз из натурального мрамора может быть не целесообразно, по причине большой стоимости: как самого материала, так и необходимого инструмента для его обработки. Хотя технология производства ваз из мрамора вполне может быть адаптирована в условия учебных мастерских.
Наиболее экономически выгодным и целесообразным (инновационным) является производство мраморных ваз, в условиях учебных мастерских, из искусственного мрамора.
Искусственный (литьевой) мрамор – это современный материал, сочетающий положительные свойства природного материала и достижения технологического прогресса, изготовленный методом литья. Он широко применяется для создания предметов мебели и интерьера, сантехники, декоративных изделий, отделочных модулей, наливных полов.
Технология производства, изготовления искусственного (литьевого или литого мрамора) основана на комбинировании полиэфирных смол и специальных природных наполнителей (известняк, крошка, кварцевый песок). Полученная смесь заливается в специальную форму, затвердевает и дает конечное изделие. Стоит отметить, что производство искусственного литьевого мрамора является экологически чистым технологическим процессом. Искусственный литьевой мрамор обязательно обрабатывается защитным покрытием – гелькоутом. В результате данная технология позволяет получить изделия, обладающие отличными физическими и химическими свойствами. Это – теплый материал, имеет высокую прочность, стоек к воздействию давления, шума и вибрации. Не боится низких и высоких температур, отличается высокой электро- и теплоизоляцией. Изделия из литьевого мрамора устойчивы к агрессивным химическим соединениям и непроницаемы для жидких сред.
Благодаря особенностям изготовления искусственный мрамор стал в производстве неприхотливым материалом, отвечающим современным эксплуатационным требованиям. Отсутствие микропор обеспечивает простоту в уходе, предотвращает образование пятен и бактериальных скоплений. Для поддержания первоначального внешнего вида изделий из литьевого мрамора достаточно использовать мягкую губку, обычное моющее средство, при необходимости полироль. Изготовление искусственного мрамора обладает такой важной особенностью, что при механической обработке материал не расслаивается, не трескается и не крошится, легко ремонтируется, не образуя микротрещин и сколов.
Благодаря данному уникальному материалу дизайнеры способны воплотить в реальность любую свою задумку. Изделия из него отличаются высокой декоративностью и бесконечным разнообразием форм, размеров и цветов. Искусственный материал имитирует не только непосредственно сам первоначальный материал, но и гранит, малахит, оникс, лазурит. Наконец, литьевой мрамор – экологически безопасный материал, обладающий высокими антибактериальными свойствами.