1.2.5. Коллективное обращение – обращение 2х или более лиц, содержащие либо частный индекс, либо имеющий общественный характер.
1.2.6. Петиция – коллективное обращение граждан в органы власти о необходимости просвещения общественных реформ или референдума.
1.3. Основные требования к порядку работы по обращениям граждан.
1.3.1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1.3.2. Обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение.
1.3.3. Запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия.
1.3.3.1. Принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
1.3.3.2. Дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона (порядок рассмотрения отдельных обращений).
1.3.3.3. Уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
1.3.4. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение, обязаны в течение15 дней предоставлять документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.
1.3.4.1. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
1.3.4.2. Ответ на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.
1.3.5. В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
1.3.5.1. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения
1.3.5.2. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при по лучении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и семьи сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
1.3.5.3. В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
1.3.5.4. В случае если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
1.3.5.5. В случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
1.3.5.6. В случае если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу.
1.4. Типы документов, образовавшихся в службе ДОУ по обращениям граждан.
1.4.1. Обращение регистрируется в электронной базе данных, оформляется электронная карточка, в которой указываются регистрационный номер (состоит из порядкового номера и года, например 123/2006), фамилия, имя, отчество автора обращения; почтовый адрес для ответа; краткое содержание обращения; дата поступления в Министерство; индекс департамента Министерства или наименование организации, в которую обращение направленно для рассмотрения.
1.4.2. Регистрационная карточка – содержит в себе 29 реквизит, проставляется вручную либо при помощи штампа.
1.4.3. Акты на письма из конвертов, акт составляется в 2-х экземплярах, подписывается и отправляется в архив.
1.4.4. Соответствующее номенклатурное дело (производство), в которое подшиваются все документы, относящиеся к рассмотрению данного обращения, и все последующие обращения этого автора в хронологическом порядке.
1.4.5. Статистическая карточка, которая вместе с производством направляется в департамент- исполнитель, используется им для обобщения обращений. Порядок оформления и использования статистической карточки устанавливается приказом Министерства.
1.4.6. На обращения, поставленные на "особый контроль", оформляются контрольные карточки, один экземпляр которых направляется исполнителю вместе с делом (производством) и после рассмотрения обращения возвращается в отдел по работе с обращениями граждан с копиями ответов.
1.4.7. Ответы на обращения, подготовленные департаментами, оформляют на бланках Министерства, подписывают директора департаментов или их заместители и регистрируют в соответствии с подп. 4 п. 36 Инструкции.
1.4.8. Обращения о подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяниях пересылаются с сопроводительными письмами в компетентные правоохранительные государственные органы.
1.4.9. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина.
1.4.10. На личном приеме гражданин может передать в приемную Министерства письменное обращение, которое регистрируется и рассматривается в порядке, предусмотренном Инструкцией для письменных обращений граждан.
1.4.11. Составляется номенклатура дел, включающая в себя все виды документов, образующихся в процессе деятельности отдела по работе с обращениями граждан.
1.5. Сроки хранения обращений, предложений и жалоб граждан.
1.5.1. Ответственность за сохранность документов по обращениям граждан возлагается на специалиста ответственного за работу с обращениями граждан. Сроки хранения документов по обращениям граждан определяются 5-ти летним сроком хранения.
1.5.2. В необходимых случаях постоянно действующей экспертной комиссией может быть принято решение об увеличении срока хранения или о постоянном хранении наиболее ценных предложений граждан, которое утверждается главой администрации.
2. Практический аспект работы Анализ деятельности конкретной службы ДОУ по работе с обращениями, предложениями и жалобам граждан на базе исследования, в Общественной приёмной депутатов Государственной Думы ФС РФ А.Е. Хинштейна и Р.В. Антонова
2.1. Краткая история и структура базы исследования.
На IX Съезде Партии Единая Россия и Президиума Генерального совета 14.04.2006, был принят УСТАВ Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В Уставе было чётко прописано об обязательном создании, региональной, местной и первичной общественной приёмной депутатов ФС РФ. Целью создания данных приёмных заключалось: «Формирование общественного мнения в Российской Федерации, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления, и влияние на формирование их политической воли, выражаемой ими в голосовании на выборах и референдумах».
Структура общественных приёмных.