– ЯЗЫК – Russian;
– ЕДИНИЦЫ ИЗМЕР – «мм на всю шкалу»;
– ОПЫТНЫЙ СПЕЦ – фильтр, ноль и стрела выкл;
– СИГНАЛ ВКЛ-вкл.;
– СЕТКА ВКЛ – выкл;
– ПОЛНАЯ БЛОКИР – выкл.;
– БЛОКИР НАСТР – выкл.;
– СИГНАЛ ЗАПОЛН – выкл.;
– ПИК ЗАПОЛН-выкл.;
– АЛКАЛИН ВАТ – выкл,
Нажатием кнопки OPTION войдите в меню установок прибора и отключите следующие неиспользуемые функции (если они доступны в данной модификации прибора):
– DАС;
– ВРЧ;
– В-скан;
– ИФ строб;
– АРД;
– учёт кривизны;
– плавающий строб;
– расшир. памяти.
Нажатием кнопки: OPTIONвыйдите из меню установок прибора.
В соответствии с руководством по эксплуатации (РЭ) дефектоскопа, установите следующие параметры работы генератора импульсов и приёмного устройства:
– детектирование импульса – «полный импульс»;
– энергия импульса – максимальная (400 В);
– демпфирование – 50 Ом;
– способ контроля – раздельно-совмещённым преобразователем
(Р/С);
– частотная фильтрация – 1,7–8,5 МГц;
– форма импульса – прямоугольный импульс;
– частота генератора («следования» в терминах РЭ) импульсов – 5 МГц.
В соответствии с РЭ дефектоскопа, установите следующие па-обработки импульсов;
– режим отсечки – выкл. (0%);
– запоминание огибающей – выкл;
– захват сигнала – выкл;
– лупа времени – выкл;
– способ измерения глубины – по пику,
Подготовьте дефектоскоп к настройке» для чего:
– задайте начальное усиление 30 дБ;
– установите сдвиг нуля на 0.00 мкс;
– установите толщину материала на 0.00 мм;
– установите скорость звука в материале 3350 м/с;
– установите диапазон развёртки на 25 мм;
– выберите режим полного экрана.
Нанесите контактную жидкость на рабочую поверхность преобразователя и установите его на плоскую (не сребрённую) поверхность полотна РСО недалеко от края в месте, под которым отсутствуют ребра и КО. Изменяя длительность развертки (RANGE), установите положение второго донного сигнала на 8–9-ое деление горизонтальной шкалы. Измерьте штангенциркулем толщину полотна в месте установки ПЭП.
Настройте глубиномер дефектоскопа в соответствии с пунктом РЭ «Настройка для раздельно-совмещённого преобразователя». При этом, в качестве донного импульса от «тонкого образца» используйте донный сигнал, а в качестве донного импульса от «толстого образца» используйте второй донный сигнал, В качестве «толщины тонкого образца» и «толщины толстого образца» следует вводить, соответственно, толщину полотна и удвоенную толщину полотна, измеренную штангенциркулем.
При настройке, а также в дальнейшем при проведении контроля раздельно-совмещённым ПЭП, на экране дефектоскопа может наблюдаться: мешающий эхоимпульс от поверхностных слоев материала. При вращении ПЭП вокруг своей оси амплитуда этого импульса изменяется.
Поворачивая ПЭП, найдите такое положение преобразования, при котором эта амплитуда минимальна, и проводите настройку и контроль, сохраняя такое положение.
Дальнейшая настройка дефектоскопа для контроля материала полотна конструкции с «тонкими» рёбрами выполняется следующим образом,
Изменяя длительность развертки (RANGE), установите положение первого донного сигнала на полотне на 8–9-ое деление горизонтальной шкалы. Установите ПЭП на любой пригодный для настройки КО Ø10 (непригодные для настройки КО отмечены на поверхности РСО крестом). Изменяя усиление, установите амплитуду сигнала от КО – 80% шкапы. Настройте строб 1 (GATE 1) таким образом, чтобы он захватывал зону от начала экрана до левого фронта донного сигнала. Установите высоту строба 1 (порог) на уровень 40% шкалы, а режим работы строба – «АСД+».
Проведите сканирование преобразователем по поверхности полотна РСО. Убедитесь в отсутствии ложных срабатываний автоматической сигнализации дефекта (АСД) дефектоскопа. Ложные срабатывания могут быть вызваны попаданием в строб донного сигнала и шума ПЭП. В этом случае откорректируйте длительность строба.
Определите максимально допустимый шаг сканирования, для чего:
– установите ПЭП на РСО в зоне залегания КО диаметром 10 мм таким образом, чтобы акустическая изоляция ПЭП (акустическая изоляция – тонкая полоска на контактной поверхности ПЭП, разделяющая его приемы) была ориентирована поперёк ребра.
– добейтесь максимальной амплитуды эхосигнала от КО. Изменяя усиление, установите её равной 80% шкалы;
– увеличьте усиление дефектоскопа на 3 дБ;
– перемещайте НЭП вдоль ребра сначала в одну, затем в другую сторону до тех пор, пока амплитуда сигнала от КО не уменьшится до высоты 80% шкалы. Отметьте карандашом положения ПЗП на РСО (обведите контактную поверхность ПЭП по контуру), в которых амплитуда эхо-сигнала составляет 80% шкалы (т, е. на 3 дБ меньше максимальной амплитуды эхосигнала от КО);
– измерьте при помощи: штангенциркуля расстояние между отмеченными положениями ПЭП. Это и будет шаг сканирования t
– уменьшите усиление дефектоскопа на 3 дБ.
Проведите сканирование РСО в зоне, где расположены КО диаметром 10 мм с шагом.» определенным в соответствии с п. 4.11.3. со скоростью 4–5 м/мин. Убедитесь в надёжном выявлении КО (по срабатыванию АСД), Если срабатывания не происходит» следует уменьшить выбранную скорость и (или) шаг сканирования, чтобы КО выявлялся, и использовать уточненные шаг и скорость в дальнейшем при проведении кон-
Настройка дефектоскопа для контроля материала полотна в конструкции с «толстыми» рёбрами: выполняется аналогично настройке для контроля полотна в конструкции с «тонкими» ребрами (п. 4.11). При этом, однако, следует иметь в виду, что эхосигнал от КО в ребре РСО будет находится на экране там же, где и донный сигнал в полотне. Поэтому при выполнении операции проверки настройки по п. 4. 11,4 следует расширить строб 1 таким образом, чтобы он захватывал сигнал от КО, и выявлять КО, перемещая ПЭП по полотну в пределах проекции ребра на поверхность ввода. Также при проверке уверенно выявляться дефекты, полученные в РСО закладкой клина с последующим его удалением. По окончании проверки следует вернуть ширину строба в положение
Настройка дефектоскопа для контроля зоны соединения полотна с ребром в конструкции с «тонкими» ребрами выполняется аналогично п. 4.11, однако при этом используется контрольный отражатель диметром 5 мм.
Настройка дефектоскопа для контроля юны соединения полотна с ребром в конструкции с «толстыми» рёбрами выполняется следующим образом.
Изменяя длительность развертки (RANGE), установите положение первого донного сигнала на полотне на 7–8-ое деление горизонтальной шкалы. Установите ПЭП на любой из КО диаметром 5 мм. Изменяя усиление, установите амплитуду сигнала от КО – 80% шкалы. Настройте строб 1 (GАТЕ 1) таким образом, чтобы он начинался от правого шума преобразователя и заканчивался на 1 большое деление шкалы правее сигнала от КО. Установите высоту строба 1 (порог) на уровень 40%.
Проведите сканирование преобразователем по полотну РСО в зоне проекции ребра на полотно. Убедитесь в отсутствии ложных срабатываний АСД дефектоскопа. Ложные срабатывания могут быть вызваны попаданием в строб донного сигнала от полотна при выходе ПЭП за край ребра.
Определите максимально допустимый шаг сканирования в соответствии с п. 4.11.3, но используя КО диаметром 5 мм.
Проведите сканирование РСО в пределах зоны проекции ребра на поверхность ввода с шагом, который получился в результате измерения по п. 4.14.3 со скоростью 4–6 м/мин. Убедитесь в надежном выявлении КО диаметром 5 мм (срабатывании АСД), Если срабатывание не происходит, следует уменьшить выбранную скорость и / или шаг сканирования, чтобы КО выявлялся» и использовать такие уточненные шаг и скорость в дальнейшем при проведении контроля.
Запишите полученную настройку в память дефектоскопа в соответствии с пунктом РЭ «Сохранение настроек прибора», В дальнейшем при проведении контроля аналогичных изделий можно загружать настройки из памяти, пропуская процедуру настройки. Однако проверку настройки (срабатывание на КО и отсутствие ложных срабатываний) с использованием РСО всё равно необходимо проводить.
Допускается проводить контроль изделий с толщиной полотна, отличающейся не более чем в 1,5 раза от толщины полотна РСО, по которому производилась настройка. В этом случае, а также при проведении контроля материала «тонких» ребер следует, при необходимости, откорректировать длительность развёртки т длительность строба АСД, установив ПЭП на контролируемое изделие и наблюдая донный сигнал.
При проведении контроля материала «толстых» ребер следует увеличить длительность развертки и длительность строба АСД, используя донный сигнал в ребре. Из-за большого затухания ультразвука донный сигнал может не наблюдаться, В этом случае следует использовать ПЭП на частоту (1,25…2,5) МГц либо увеличить длительность строба и длительность строба АСД в 2–3 раза и проводить контроль с двух сторон.
Требования к рабочему стандартному образцу
РСО должен представлять собой фрагмент полотна размером не менее (100x200) мм» изготовленный из того же материала, с теми же толщинами полотна» размерами рёбер и по той же технологии, что и контролируемое изделие. Если контролируемое изделие имеет зоны полотна с различной номинальной толщиной, отличающейся более чем в 1,5 раза, следует изготавливать один или несколько РСО с толщинами полотна, соответствующими имеющимся в изделии. Если перепад толщин полота не превышает 1,5, допускается использовать РСО с одной толщиной полотна. Места и глубины залегания КО определяют конструкторы-разработчики изделия, исходя из вероятного расположения дефектов. Если разработчиками не определено иное, следует изготавливать РСО в соответствии с изложенными ниже требованиями,
При контроле конструкции с «тонкими» рёбрами РСО должен иметь как минимум по 2 КО диаметром 5 мм и диаметром 10 мм, расположенных в зоне соединения ребра с полотном.