Данный комплекс документации включает в себя следующие унифицированные формы:
· табель использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12);
· табель использования рабочего времени (форма № Т-13);
· расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49);
· расчетная ведомость (форма № Т-51);
· платежная ведомость (форма № Т-53);
· журнал регистрации платежный ведомостей (форма № Т-53а);
· лицевой счет (форма № Т-54);
· лицевой счет (для средств вычислительной техники) (форма № 54а);
· записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60);
· записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т-61);
· акт о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы (форма № Т-73).
10. Отчетная и отчетно-справочная документация
Комплекс отчетной и отчетно-справочной документации концентрирует в обобщающем виде сводные, итоговые и аналитические информационные показатели, отражающие эффективность выполнения функций управления персоналом за определенный период времени.
Отчетная документация характеризуется четкой периодичностью предоставления ее адресатам (годовой, полугодовой, квартальной и т. п.) и наличием в большинстве случаев единообразных унифицированных или типовых форм, утвержденных органами функционального управления. Это прежде всего отчетная документация, представляемая в органы статистики, финансовые и налоговые органы.
Отчетная документация информационно тесно связана, с одной стороны, с плановой документацией, а с другой — с учетными документами. Массивы плановых, учетных и отчетных информационных показателей должны находиться в тесной взаимосвязи, совместимости и единстве трактовки (понимания). Отчетные массивы информации являются основой для формирования плановых заданий (инициативных или по достигнутым результатам).
В работе кадровых подразделений (служб персонала) значительное место занимает так называемая внутренняя отчетно-справочная (справочная) документация (справки, сводки, перечни и т. п.), необходимая руководству фирмы или функциональным подразделениям. Количество разновидностей этой документации насчитывает до 40—50 переменных наименований.
Как правило, требования на информацию внутри фирмы не имеют заранее разработанной формы и отличаются непериодичностью запроса, обилием запрашиваемых показателей (не менее 7—10 показателей в каждом запросе), индивидуальной трактовкой показателей. При этом запросы могут быть как сводного, обобщающего характера, так и индивидуальные, по конкретным работникам.
Заключение
Следовательно, комплексы документов, сопровождающих кадровую работу в фирмах, характеризуются достаточно четкой структурой и содержанием в соответствии с целевым назначением, составом и соподчиненностью включаемых в них информационных показателей — персональных данных.
Конечной целью деятельности кадровых служб является обеспечение его наивысшей эффективности, предполагающей, с одной стороны, своевременное, полное и точное выполнение должностными лицами предприятия требований соответствующих нормативно-правовых актов, организационно-распорядительных и организационно-методических документов, а также положений локальных актов предприятия по вопросам кадровой службы и управления персоналом, а, с другой стороны, сокращение материальных затрат и сроков, требуемых для принятия и реализации решений по управлению документацией, документированию деятельности работников предприятия и службы персонала.
Используемая литература:
1. Березина Н.М., Бахарева М.М. Кадровое делопроизводство. – СПб.: Питер, 2009. – 224 с.
2. Галахов В.В., Корнеев И.К. Секретарское дело: учеб.-практ. пособие. – М.: Проспект, 2007. – 608 с.
3. Калачева С.А. Как оформить приказ. – М.: Книга сервис, 2006. – 80 с.
4. Непогода А.В., Семченко П.А. Делопроизводство организации: подготовка, оформление и ведение документации. – М.: Омега-Л, 2007. – 480 с.
5. Орловский Ю.П. Кадровое делопроизводство: практич. пособие. – М.: Контракт, 2008. – 239 с.
6. Рогожин М.Ю. Документационное обеспечение управления: учеб.-практ. Пособие. – М.: Проспект, 2008. – 384 с.
[1] Галахов В.В., Корнеев И.К. Секретарское дело: учеб.-практ. пособие. – М.: Проспект, 2007. – С. 229.
[2] Непогода А.В., Семченко П.А. Делопроизводство организации: подготовка, оформление и ведение документации. – М.: Омега-Л, 2007. – С. 53.
[3] Галахов В.В., Корнеев И.К. Секретарское дело: учеб.-практ. пособие. – М.: Проспект, 2007. – С. 232.
[4] Непогода А.В., Семченко П.А. Делопроизводство организации: подготовка, оформление и ведение документации. – М.: Омега-Л, 2007. – С. 53.
[5] Орловский Ю.П. Кадровое делопроизводство: практич. пособие. – М.: Контракт, 2008. – С. 181-182.
[6] Березина Н.М., Бахарева М.М. Кадровое делопроизводство. – СПб.: Питер, 2009. – С. 17.
[7] Калачева С.А. Как оформить приказ. – М.: Книга сервис, 2006. – С. 6.
[8] Галахов В.В., Корнеев И.К. Секретарское дело: учеб.-практ. пособие. – М.: Проспект, 2007. – С. 236.
[9] Галахов В.В., Корнеев И.К. Секретарское дело: учеб.-практ. пособие. – М.: Проспект, 2007. – С. 237.
[10] Рогожин М.Ю. Документационное обеспечение управления: учеб.-практ. Пособие. – М.: Проспект. - С. 175.