В таком определении сертификация непосредственно связана с действием третьей стороны - арбитра, которым является «лицо или органы, признаваемые независимыми от участвующих сторон (изготовитель-потребитель) в рассматриваемом процессе» (ИСО/МЭК-2).
Из внимательного анализа определения сертификации можно увидеть, что сертификация есть по сути дела одна из категорий метрологии, получившая изданный момент самостоятельное значение. В метрологии процедура, удостоверяющая пригодность меры или средства измерения, хорошо известна как сличения. Если сличения дают удовлетворительные результаты и при этом составляется документ о положительных результатах сличений - это и есть по сути дела сертификат соответствия. Сертификатом соответствия можно назвать описания мер, которые создавались при учреждении Метрической Конвенции, любые испытания стабильности международных эталонов являлись основой современной сертификации и т. д. Со времени основания Депо образцовых мер и весов (1842 г.) использовалось клеймение или пломбирование средства измерения или меры как подтверждение их пригодности для дальнейшего использования.
Работы по созданию системы сертификации для гарантий качества продукции в международном масштабе были начаты в 70-х гг. по инициативе ТК 56 МЭК и ИСО. Идея сертификации базировалась на обеспечении единства требований к различным видам продукции и услуг, реализация которых имеет взаимное признание потребителей. Перед международными организациями по сертификации возникла задача разработки законодательной связи стандартизации и сертификации, обеспечивающей отношения между потребителями и производителями. Как первый шаг в построении международной системы сертификации был принят документ Руководство 13 ИСО/МЭК «Управление системой знаков соответствия стандартов и их значение для потребителей».
В 1971 г. ИСО был создан специальный комитет по сертификации продукции СЕРТИКО, который начал разработку рекомендаций по гармонизации национальных стандартов в области обеспечения качества промышленной продукции. СЕРТИКО были разработаны международные критерии оценки компетентности испытательных лабораторий и инспектирующих производство органов. Эти критерии послужили основой системы аккредитации исполнительных центров и лабораторий у нас в стране.
Впоследствии СЕРТИКО был преобразован в КАСКО - Комиссию по оценке соответствия. Эта Комиссия продолжила разработку основополагающих документов, содержащих требования к испытательным лабораториям при их аккредитации.
В Европе аналогичной деятельностью занимались Европейский комитет по стандартизации (СЕН) и Европейский комитет по стандартизации в электротехнике СЭНЭЛЕК. Некоторые основополагающие вопросы по содействию взаимному признанию результатов испытаний, проводимых национальными аккредитованными лабораториями были решены в рамках деятельности испытательных лабораторий (ИЛАК).
В России в 1993 г. был принят закон «О сертификации продукции и услуг». Вместе с законами «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерения» закон «О сертификации» определил основные цели и задачи сертификации. Эти цели сформулированы в разделе «Общие положения».
В законе выделены следующие цели:
· создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
· содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
· защита потребителя от недобросовестности изготовителя или продавца;
· контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
· подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами:
1. Соблюдение законодательных основ сертификации.
2. Открытость система сертификации.
3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с между народными нормами и правилами.
4. Открытость информации для всех участников и органов сертификации с одной стороны и конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну, с другой.
Основная задача сертификации в РФ стала очевидной, когда после декларированного правительством налаживания рыночных отношений к нам в страну стали направляться некачественные товары, которые не нашли сбыт на рынках в развитых странах. В 80-х гг., как только у нас в стране стали в массовом порядке заключаться международные контракты, многие фирмы стали поставлять морально устаревшую продукцию. Системы государственной сертификации в те годы не существовало, и стране грозило превратиться в мировую свалку устаревшего оборудования. К чести Госстандарта следует сказать, что с 80-х гг. для преодоления этих трудностей стала широко внедряться процедура разовых приемочных испытаний при поставках в нашу страну больших комплексов оборудования. Такая практика резко сократила объем некачественных товаров, ввозимых в страну. Во время приемочных испытаний проводились практически те виды работ, которые затем был и регламентированы законами о сертификации. Рассматривался научно-технический уровень продукции, проверялись метрологические характеристики и показатели качества продукции, оценивалась возможность ремонта и поверки измерительной техники в РФ, экологичность и безопасность изделий и т. д.
Очевидно, что такая практика могла иметь место только на начальном этапе вхождения РФ в рыночные отношения. Как только ворота на российский рынок были для зарубежных производителей распахнуты широко, возможности контролировать каждую сферу у Госстандарта не стало. Понадобилась система (или сеть) сертификации с разветвленной инфраструктурой и подтверждением документами качества товара, уровня производства производителя, правильности мер продавца и всех остальных аспектов, из-за которых любое цивилизованное государство создает и содержит службы стандартизации, метрологии и сертификации.
Учитывая сказанное, основные задачи сертификации можно сформулировать следующим образом:
· сертификация соответствия должна предотвратить поступление на наш рынок некачественных товаров и сделать невозможными ввоз оборудования, не соответствующего требованиям современных мировых стандартов;
· сертификация услуг позволяет ориентироваться в их уровне как при взаимоотношениях внутри страны, так и при выполнении международных работ;
· сертификация должна способствовать проникновению на мировой рынок отечественных товаров, оборудования и услуг, соответствующих международным нормам;
· сертификация должна способствовать повышению уровня унификации и агрегатирования оборудования отечественных производителей.
Термины и определения, специфические для сертификации
В предыдущих разделах упоминалось о специфических для стандартизации и метрологии терминах. Аналогичная ситуация имеет место и при сертификации. Общие термины приведены в Руководстве ИСО/МЭК 2. Перечислим сущность основных понятий, выражаемых терминами, общепринятыми в сертификации.
Уровень стандартизации - форма участия в деятельности по стандартизации, учитывающая географические, политические и экономические признаки. Уровень стандартизации может быть международным, региональным, национальным, ведомственным.
Регламент - документ, содержащий обязательные правовые нормы, принятые органом власти.
Испытания - техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги. Более подробно, испытание - это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик объекта в условиях эксплуатации, хранения, транспортирования.
Надежность - свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции.
Безопасность - состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба жизни, здоровью, имуществу потребителя и окружающей среде ограничен пределами допустимых значений параметров безопасности.
Метод испытаний - установленный порядок проведения испытаний.
Технический контроль - проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Главное отличие процедур измерения, испытания и контроля заключается в методиках указанных процедур, которые должны учитывать ряд метрологических характеристик:
· погрешность результата измерения;
· достоверность результата контроля;
· погрешность и достоверность результата испытаний.
Сертификация соответствия - действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Соответствие - соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.
Третья сторона - лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в данном процессе.
Орган по сертификации - организация, проводящая сертификацию соответствия.
Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.