- выполнять требования внутри объектного режима, определяемые Службой безопасности, исключающие возможность ознакомления с материалами, содержащими конфиденциальную информацию, посторонних лиц, включая и сотрудников организации, не имеющих к указанным материалам прямого отношения.
- при ведении деловых переговоров с представителями сторонних организаций или частными лицами ограничиваться выдачей минимальной информации, действительно необходимой для их успешного завершения;
- при временном убытии (в отпуск, командировку, на учебу, лечение и т.д.) проверять наличие числящихся за ним конфиденциальных документов. Документы, которые подлежат исполнению или могут потребоваться в работе, передавать другому сотруднику по указанию руководства организации или руководства структурного подразделения. При прекращении трудовых или иных договорных отношений с Организацией, сотрудник обязан сдать все числящиеся за ним конфиденциальные документы;
- исключить использование конфиденциальных сведений в свою личную пользу, а также исключить деятельность, которая может быть использована конкурентами в ущерб организации.
Ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, и утрату документов, содержащих такие сведения устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Кодексом законов о труде Российской Федерации и иным действующим законодательством.
Заключение
Персонал является первостепенным и наиболее сложным элементом управления государственными и негосударственными структурами. В концепции экономической безопасности кадровая политика играет профилактическую роль по отношению к множеству видов угроз, исходящих от персонала, в том числе такой угрозы как неблагонадежность отдельных сотрудников. Если отдельный сотрудник обманет доверие, то никакая эффективная, технически оснащенная система защиты конфиденциальной информации не сможет гарантировать безопасность информации и предотвратить ее разглашение.
Секретарь-референт хорошо знает, что в современных некрупных предпринимательских структурах практически каждый основной сотрудник становится носителем ценных и конфиденциальных сведений, которые представляют интерес для конкурентов и криминальных сообществ.
В связи с этим, помимо профессиональных способностей, сотрудники фирмы должны обладать высокими личными и моральными качествами. Они добровольно соглашаются на определенные ограничения в использовании информационных ресурсов и вырабатывают в себе самодисциплину, самоконтроль действий, поступков и высказываний.
Список литературы
1. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 №149-ФЗ // С3 РСФСР, 2006, №31(ч. 1). Ст. 3448.
2. ФЗ «О коммерческой тайне», с изм., внесенными ФЗ от 18.12.2006 №231-ФЗ. Ст. 3, п.2.
3. Алексенцев А.И. Конфиденциальное делопроизводство.- Секретарское дело, 2004, №8-9, с. 109-191.
4. Белов А.Н. и Белов А.А. Делопроизводство и документооборот.- М.: ЭКСМО, 2007.
5. Кузнецов А.А. Секретарское дело.- М.: АСТ, 2007.
6. Кузнецов И.Н. Защита деловой информации.- М.: Экзамен, 2008.
7. Некраха А.В., Шевцова Г.А. Организация конфиденциального делопроизводства и защита информации.- М.: изд-во «Академический проект»; 2007.
8. Пшенко А.В. Документационное обеспечение управления.- М.: «Издательство Проспект»; 2008.
9. Степанов Е.А. Технология обработки конфиденциальных документов в предпринимательских структурах.- М.: ГУУ, 2002 и др.
10. Лукьянчук У.Р. Данилов Ю.М. Защита и обработка конфиденциальных документов.- Делопроизводство, 2008, №1, с.57
11. Алексенцев А.И. Указ.соч., с.114.
12. Некраха А.В., Шевцова Г.А. Указ.соч., с.15.
13. Там же, с.42.
14. Андреева В.И. Делопроизводство: организация и ведение.- М.: КНОРУС, 2006, с.136.
15. Кузнецова Т.В.Делопроизводство (документационное обеспечение управления). -М.: «Журнал «Управление персоналом», 2007, с.207-208.
16. Ищейнов В.Я. Организация защиты коммерческой тайны на объектах информатизации.- Делопроизводство, 2008, №1, с.51.