Личное дело представляет собой группировку различных документов, характеризующих биографические, политические, деловые и личные качества работников.
Личные дела систематизируются в алфавитном порядке или по структурным подразделениям в соответствии с утверждённым штатным расписанием.
Личное дело работников комплектуют из следующих документов:
-дополнение к личному листку по учёту кадров;
-листок по учёту кадров с фотографией;
-автобиография;
-копия диплома о высшем или среднем образовании или справка, заверенная работником по кадрам;
-заявление о приёме на работу;
-копии приказов о приёме на работу, переводах, поощрениях взысканиях;
-характеристика;
-аттестационные листы и др.
-опись документов, находящихся в деле.
Опись документов составляют работники по кадрам при первоначальном оформлении документов личного дела, надлежащие записи в неё вносят при подшивке других материалов, поступающих дополнительно.
Каждый документ в описи именуется отдельно и в точном соответствии с тем, как он назван при его составлении.
Дополнение к личному (анкетному) листку по учёту кадров служит для записей изменений, которые произошли у работника после оформления его личного дела.
Записи в дополнение к листку по учёту кадров должны вносится регулярно после изменений в учётных данных работников. Несоблюдение этого требования обесценивает значение этого документа и достоверность данных личного дела.
Личный (анкетный) листок по учёту кадров – один из основных документов в деле. Он отражает автобиографические данные о работнике, его трудовую деятельность, службу в армии, семейное положение, наличие правительственных и ведомственных наград, пребывание за границей.
Автобиографию составляют по произвольной форме, собственноручно, без помарок и исправлений.
В автобиографии обязательно следует осветить в описательной форме год, и место рождения и в какой семье, когда и в каких заведениях учились, какое получили образование и специальность, указать, когда, где и в какой должности работали, причины перехода с должности на должность. Дать краткие сведения о ближайших родственниках. Кроме того, необходимо осветить наиболее важные события в жизни (время вступления в брак, развод и т.д.) и трудовой деятельности; пребывание за границей, пребывание под судом или следствием, где, когда и за что. В конце необходимо указать домашний адрес, расписаться и поставить дату заполнения автобиографии.
2.5. Представление.
Статья 191 «Поощрение за труд» ТК РФ дает возможность работодателю поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязательства. ТК РФ определяет лишь примерный перечень оснований и мер их поощрения.
Меры поощрения подразделяются на моральные (объявления благодарности) и материальные (выдача премии, награждение ценным подарком и т. д.).
Деление на моральные и материальные меры поощрение условное. Дело в том, что работник, награждённый Почётной грамотой, может оказаться одним из первых в очереди на получение (квартиры, автомобиля). И наоборот, работник, регулярно получающий премии и ценные подарки, может быть одним из первых представлен к награждению орденом или медалью за трудовые успехи.
За образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в соревновании, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения:
-объявление благодарности;
-выдача премии;
-награждение ценным подарком.
Приведенный перечень не является исчерпывающим, в отраслевых правилах внутреннего трудового распорядка он может быть дополнен применительно к условиям работы. Дополнительные меры поощрения вводятся при утверждение правил внутреннего трудового распорядка, при разработке условий коллективных договоров.
Допускается соединение нескольких мер поощрения, например объявление благодарности и выдача денежной премии.
Поощрения объявляются в приказе или распоряжении, доводятся до сведения коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.
Во всех случаях приказу предшествует такой документ, как представление.
Реквизиты представления:
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Структурное подразделение, должность, стаж работы в данной организации (желательно указать стаж работы в отрасли).
3. Оценка производственной деятельности, повышение профессионального мастерства.
4. Оценка личностных качеств.
5. Мотив поощрения.
6. Основание поощрения.
7. Вид поощрения.
8. Дата.
9. Подписи должностных лиц:
а) от администрации;
б) от профсоюзной организации.
Допускается оформление представления только с одной подписью – представителя администрации и с визой представителя профсоюзной организации.
3. Трудовой договор.
Все работы в организации выполняют члены трудового коллектива. Разрешено принимать на работу лиц по трудовому соглашению, договору гражданско-правового характера (подряд, поручение, возмездное оказание услуг, агентский договор и др.).
Приём на работу по трудовому соглашению работников оправдан и целесообразен, если среди членов трудового коллектива нет соответствующих специалистов или когда работы не могут быть выполнены в необходимые сроки силами коллектива организации.
Понятие трудового договора сформулировано в ст. 56 Трудового кодекса РФ.
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Для принятия работника на работу с ним необходимо заключить трудовой договор. Согласно ст. 67 ТК РФ, «Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх дней со дня фактического допущение работника к работе». Одновременно работнику объявляется приказ о его приёме на работу.
Содержание трудового договора подробно расписано в статье 57 «Содержание трудового договора» ТК РФ. В ней закрепляются разнообразные условия труда (место работы с указанием структурного подразделения, наименование должности, специальности профессии; права и обязанности работника и работодателя; характеристика условий труда; режим труда и отдыха; условия оплаты труда; виды и условия социального страхования), а так же может быть включен перечень дополнительных условий (об испытании при приёме на работу; о неразглашении государственной, служебной и коммерческой тайны; об обязанности работника отработать после обучения определённый срок, если обучение проводилось за счёт работодателя). При этом дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению со сложившимся в результате регулирования трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями.
Трудовой договор может быть заключён на определённый срок не более пяти лет или на неопределённый срок, согласно статье 58 «Срок трудового договора» ТК РФ.
Трудовой договор № _
п. Игра « 1 » июля 2008 года
Индивидуальное предприятие «Орхидея», в лице директора Романовой Екатерины Александровны, действующее на основании Устава, именуемое в дальнейшем РАБОТОДАТЕЛЬ, с одной стороны и Гребёнкина Елена Александровна, именуемая в дальнейшем РАБОТНИК, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
2.ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.
2.1 РАБОТНИК обязан:
- добросовестно, своевременно и в полном объёме исполнять свои должностные обязанности, в соответствии с должностной инструкцией;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость;
- повышать культуру общения с клиентами;
- соблюдать требования по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- заботиться о сохранности оборудования, инвентаря, документации;
- своевременно и точно исполнять распоряжение руководителя предприятия;
- по распоряжению руководителя выезжать в командировки;
2.2 РАБОТОДАТЕЛЬ обязан:
- предоставлять РАБОТНИКУ работу в соответствии условиям настоящего договора;
- обеспечивать РАБОТНИКУ условия труда, необходимые для выполнения им обязанностей, в том числе, обеспечить необходимыми материально-техническими средствами в исправном состоянии;
- соблюдать законодательство о труде и охраны труда;
- обеспечивать условия оплаты труда, нормы рабочего времени и времени отдыха в соответствии с настоящим договором и действующим законодательством;
- создавать условия для повышения квалификации РАБОТНИКА и роста профессионального мастерства;
- создавать условия для обеспечения сохранности личного имущества.