Пересечения с распределительным кольцом (П. 1.3) обеспечивают большие удобства для автомобилей, меняющих направление, так как кольцо имеет большой радиус. Распределительное кольцо имеет довольно простую конфигурацию и является легким для ориентировки водителей. Недостатком кольцевых пересечений является сложный продольный профиль, так как кольцо поочередно проходит то над одной автомагистралью, то под другой. Кроме того, данная транспортная развязка имеет пять путепроводов.
На пересечениях дорог I-III категорий с дорогами более низких категорий для снижения строительных расходов часто устраивают пересечения по упрощенной схеме. При этом скоростной поток автомагистрали проходит по прямой, а пересекаемый поток второстепенной дороги – по кольцу. Данная транспортная развязка имеет два путепровода. С целью уменьшения перепробега автомобилей на второстепенной дороге кольцо вытягивают в направлении второстепенной дороги и выполняют в форме эллипса или в виде двух полуокружностей, соединенных прямыми вставками.При пересечении дорог под острым углом (менее 30°), когда трудно вписать левоповоротные петли, применяют более сложную линейную схему, требующую постройки двух путепроводов. При этом трасса одной автодороги искривляется, а другая автодорога разделяется по направлениям движения транспорта.
В зависимости от распределения потоков и интенсивности движения по направлениям и от местных условий могут применяться комбинированные пересечения, получаемые путем сочетания элементов различных типов пересечений.Представленные варианты транспортных развязок наиболее часто используются в практике дорожного проектирования и могут являться основой для разработки конкурирующих вариантов пересечения автомобильных дорог.
Примыкания автомобильных дорог в разных уровнях разделяют на:
- развязки, имеющие в своей основе элементы "клеверного листа";
- развязки, имеющие в основе элементы кольца;
- развязки с параллельным расположением правоповоротных и левоповоротных съездов.
К транспортным развязкам, имеющим в основе элементы «клеверного листа» относят: примыкания по типу трубы, листовидный тип примыкания, примыкание по типу половины неполного «клеверного листа».
На примыкание по типу трубы каждый поворачивающий поток имеет свой собственный съезд. При этом один из левоповоротных потоков движется по петле и, следовательно, находится в менее благоприятных условиях, чем другой, который движется вправо и влево. В зависимости от интенсивности левоповоротных потоков левоповоротные съезды могут располагаться справа или слева от путепровода. На этом типе примыкания отсутствуют точки пересечения потоков движения в одном уровне. Все съезды вливаются в проезжие части автомагистралей с правой стороны. Примыкание имеет простую конфигурацию, легкую для ориентировки водителей. Некоторое отрицательное влияние на безопасность движения оказывает наличие встречного движения на левоповоротных съездах, имеющих общее земляное полотно. Листовидный тип примыкания имеет преимущества, аналогичные примыканию по типу труба, при этом обеспечивает большую безопасность движения, так как на левоповоротных съездах отсутствует встречное движение. Однако, данный тип примыкания занимает больше площади земель.Кольцевой тип примыкания имеет два путепровода. Все съезды вливаются в кольцо и в автомагистраль с правой стороны. Развязка имеет исключительно простую форму.
Примыкания с параллельным расположением правоповоротных и левоповоротных съездов, в частности Т-образный тип примыкания, имеют три и более косых путепровода. Оба направления каждой автомагистрали в пределах развязки проводятся в разных уровнях. Вследствие этого левоповоротные потоки получают возможность
сворачивать непосредственно влево. Для каждого поворачивающего потока движения устраивается свой собственный съезд, вследствие чего на развязке отсутствует смешение потоков. Недостатков данного типа примыкания является вливание левоповоротных съездов в проезжие части автомагистралей не с правой, а с левой стороны.3.1 Описание схемы транспортной развязки.
Для данной ситуации местности и исходных параметров для дальнейшего проектирования предлагаем следующую схему транспортной развязки
3.2 Назначение расчетных скоростей и основных параметров транспортной развязки.
Примыкание дорог в разных уровнях — сложные и дорогостоящие сооружения, выбор схемы которых требует тщательного технико-экономического обоснования. Примыкание в разных уровнях занимают большую площадь, а суммарная длина их съездов и переходно-скоростных полос иногда достигает 2-2,5 км. Поэтому, чтобы уменьшить размеры пересечений, обычно допускают снижение скорости для автомобилей, осуществляющих повороты.
При установлении расчетной скорости на развязке следует учитывать ряд факторов: расчетную скорость на подходящих дорогах; безопасность движения на пересечении дорог; конструктивные особенности намечаемой схемы развязки; расчетную интенсивность движения; размеры свободной территории для размещения развязки; местные условия (рельеф, климат и т. д.). Чем выше расчетные скорости на подходящих дорогах, тем большие их значения следует принимать на пересечениях, с тем чтобы не ухудшать эксплуатационные условия движения автомобилей на дорогах. В то же время чем больше на развязках опасных (конфликтных точек), тем ниже должна быть расчетная скорость.
Принимаем расчетную скорость на всех съездах 50км/ч.При выборе расчетной скорости в зависимости от интенсивности движения необходимо учитывать техническую и экономическую стороны вопроса. С экономической точки зрения, чем больше интенсивность движения, тем выгоднее повышение производительности автомобилей, а следовательно и скорости движения. Поэтому необходимо найти оптимальное технико-экономическое решение, а именно, выбрать такую схему пересечения или примыкания, которая сможет обеспечить в равной мере как безопасность движения, так и высокую производительность транспорта. Выбор расчетной скорости также зависит от наличия свободной территории для размещения развязки. Чем меньше свободная территория, тем меньше должна быть назначена расчетная скорость.
Радиусы горизонтальных кривых на съездах следует устанавливать в зависимости от расчетной скорости с учетом вида транспортной развязки при обязательном соблюдении требования безопасности и удобства движения.
У некоторых типов транспортных развязок при увеличении радиусов левоповоротных съездов резко возрастают общие размеры развязки, а следовательно, и ее строительная стоимость. К таким развязкам относятся: клеверный лист, неполный клеверный лист и т.д. На таких развязках разрешается увеличивать поперечный уклон виража.
Минимальные радиусы кривых правоповоротных съездов транспортных развязок по СНИП для II категории – 150 м.
Наименьшие радиусы вертикальных кривых на пересечениях в соответствии со СНИП равны:
- для II категории: выпуклые – 2500 м, вогнутые – 1500 м.
Назначение длины переходно-скоростных полос. Длины переходно-скоростных полос выбираем в зависимости от категории дороги и, соответственно, расчетной скорости на ней.
В соответствии с СНИП 2.05.02-85 для III категории дорог назначаем длину полосы торможения 100 м, а длину полосы разгона 180 м..
Рекомендуемые (нормативные) расчетные скорости на съездах и геометрические параметры приведены в таблице.
Характеристики пересечения | Значения параметров для категории дорог | ||
I | II | III | |
Расчетная скорость на съездах, км/ч:-левоповоротных-правоповоротных | ³ 50³ 60 | ³ 50³ 60 | ³ 40³ 50 |
Продольный уклон на съездах, ‰ | ≤ 40 | ≤ 40 | ≤ 40 |
Наименьшие радиусы кривых в плане на съездах, м:-левоповоротных-правоповоротных | 60150 | 60150 | 50100 |
Наименьшие радиусы вертикальных кривых на пересечениях, м:-выпуклых-вогнутых | 25001500 | 25001500 | 15001200 |
3.3 Расчет геометрических элементов транспортной развязки