• динамический пересчет складских остатков;
• учет партий МЦ, контроль сроков хранения партий, сроков действия сертификатов (лицензий);
• ведение учетных цен, поддержка методик списания по средневзвешенным ценам, LIFO, FIFO, средневзвешенным ценам по разрезу хранения "Склад - МОЛ - Партия";
• проведение инвентаризации, формирование ведомости фактического наличия, сличительной ведомости по итогам инвентаризации, ведомости по рассогласованным позициям, актов о недостаче и об излишке;
• проведение переоценки МЦ в связи с изменением курса валют, по цене последнего приобретения и т.д.;
• учет операций комплектования и разукомплектования МЦ на складах;
• учет пересортицы;
• формирование ведомостей наличия МЦ на любую дату в разрезах: склад, МОЛ, партия МЦ, инфраструктура склада;
• формирование ведомостей движения за период в разрезах: контрагент, склад, МОЛ, группа МЦ, партия МЦ;
• формирование оборотных ведомостей по складам, МЦ, партиям;
• формирование накопительных ведомостей по приходам и по расходам;
• контроль неликвидов, сверхнормативов, дефицитных позиций;
• контроль соответствия накладных и складских ордеров;
• просмотр бухгалтерских проводок по складским ордерам.
Реализованную в модуле Складской учет технологию выполнения складских операций иллюстрирует схема на схеме.
23. Какие особенности расчетов по оплате труда необходимо учитывать при разработке подсистемы «Заработная плата»?
В расчете заработной платы можно выделить следующие этапы.
Эпизодически в информационную базу вводится «условно-постоянная» информация кадрового учета, которая в дальнейшем используется в расчетах начислений и удержаний
В течение месяца вводятся документы, характеризующие трудовые показатели каждого работника, а также другие документы и сведения, влияющие на начисления и удержания (больничные листы и т.п.).
После завершения периода производится собственно расчет зарплаты и связанных с ней налогов и взносов. По результатам этого расчета формируются данные о суммах, подлежащих выплате работникам.
Подсистема обеспечивает формирование необходимых бумажных документов, а также бумажной и электронной отчетности, связанной с начислением заработной платы.
Начисление и выплата зарплаты: В подсистеме расчета зарплаты автоматизированы практически все виды начислений оплаты труда и связанных с ней удержаний, налогов и взносов. Реализованы основные формы оплаты труда: повременная (с использованием месячных, дневных и почасовых тарифных ставок) и сдельная формы оплаты труда, а также их варианты — повременно-премиальная и сдельно-премиальная формы оплаты труда.
При сдельной оплате труда для расчета суммы заработка необходимо ежемесячно регистрировать фактическую выработку работника специальными документами — сдельными нарядами. Но график работы также требуется указывать, поскольку он используется в некоторых других расчетах.
Начисления и удержания: Все начисления организации объединены в две большие группы: Основные начисления — это начисления, характеризующиеся продолжительностью во времени, т.е. имеющие период действия (оплата по тарифным ставкам, оплата периодов отсутствия работника и пр.). Дополнительные начисления — это начисления, характеризующиеся одной датой начисления, например премии или дивиденды. Эти начисления, тем не менее, могут рассчитываться на основании сумм, ранее начисленных по основным начислениям.
Процедура расчета зарплаты: После ввода в информационную базу сведений о текущей выработке работников, об отклонениях от графика работы (в том числе почасовых невыходов), о разовых начислениях и удержаниях можно произвести собственно расчет заработной платы и связанных с ней начислений. Для расчета зарплаты используется документ "Начисление зарплаты работникам организаций".
Выплата заработной платы: Для подготовки выплаты зарплаты используется документ "Зарплата к выплате организаций".
24. Назовите основные свойства бухгалтерской отчетности.
- полнота и достоверность. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
- нейтральность. При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации;
- целостность. Бухгалтерская отчетность должна содержать показатели всех филиалов, представительств и иных подразделений;
- последовательность. Организация при составлении бухгалтерской отчетности должна придерживаться принятых ею содержания и форм последовательно от одного отчетного периода к другому;
- сопоставимость. По каждому числовому показателю в отчетности должны быть приведены данные, как минимум за два года (отчетный и предшествующий отчетному), кроме отчета, составляемого за первый отчетный период.
Каждая форма бухгалтерской отчетности должна содержать: наименование формы, отчетную дату или отчетный период за которую составлен бухгалтерский отчет, наименование организации с указанием организационно правовой формы, форму представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке в валюте РФ.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Промежуточная отчетность, т.е. квартальная должна быть предоставлена в инспекцию министерства по налогам и сборам не позднее 30 дней по окончании отчетного периода. Годовая отчетность должна быть представлена в инспекцию ФНС не позднее 90 дней по окончании отчетного года.
Организация обязана обеспечить предоставление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю, а также в органы государственной статистики, другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям в соответствии с законодательством РФ.
25. Дайте определение бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее - пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит
Категория: Ответы на вопросы | Добавил: Eugene (27.01.2008)
31. Какими критериями оценки следует руководствоваться бухгалтеру при выборе ППП для своей работы?
Ваш выбор из множества программных продуктов, предлагаемых сегодня на российском рынке должен быть обусловлен теми целями, которые Вы ставите перед собой автоматизируя учет.
Если на Вашем предприятии руководитель и главный бухгалтер представлены в одном лице и Вам важна не всесторонняя аватоматизация учета и гибкость программных средств, а вопросы простого соблюдения формальной отчетности перед налоговыми органами, банком и т.д., то Вам нужен относительно простой и недорогой программный продукт.
Этот продукт должен помогать Вам в решении формальных вопросов без перегрузки дополнительными функциями и возможностями, которые Вам не нужны.
Необходимая Вам программа должна иметь готовую настройку и жесткую схему работы, т.е. не требовать дополнительной настройки со стороны пользователя. Продавец программы должен обеспечить обновление по мере изменений в законодательстве и правилах бухгалтерского учета.
Если же Вы хотите автоматизировать учет как можно полнее и воспользоваться всеми преимуществами такой автоматизации, то Вам необходим программный продукт, который может быть адаптирован к специфике деятельности, индивидуальным особенностям Вашего предприятия.
Такой продукт должен иметь настройку не только на план счетов, используемый Вашим предприятием, его учетную политику и автоматическое формирование бухгалтерских проводок, но и на структуру бухгалтерии с выделением необходимых участков и операций на них.
32. Перечислите задачи экономического анализа.
основным задачам экономического анализа относят:
- объективное и всестороннее наблюдение за хозяйственной деятельностью предприятия;
- исследование конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия;
- определение экономической эффективности использования трудовых, материальных, производственных и финансовых ресурсов;
- выявление и измерение внутренних резервов предприятия;
- оценка оптимальности принятых управленческих решений.
В соответствии с решаемыми задачами в рамках экономического анализа выделяют:
- оперативный мониторинг хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ эффективности текущей деятельности предприятия;
- ретроспективный анализ хозяйственной деятельности;
- анализ взаимодействия предприятия с внешней средой.
33. Дайте классификацию видов экономического анализа.
- Уровень информационного обеспечения:• внутренний управленческий анализ, внешний финансовый анализ
- Содержание процесса управления: перспективный (предварительный) анализ, ретроспективный (последующий) анализ, оперативный анализ, итоговый (заключительный) анализ
- Характер объектов управления: анализ стадий расширенного воспроизводства, отраслевой анализ, анализ ведомств и предприятий, анализ составных элементов производства и производственных отношений