В нашем случае, при намотке обмоток в последовательности 1, 2, 3, значения
определяются по формулам:Подставив числовые значения, получаем:
37). Масса меди каждой обмотки находится из выражения
Подставив числовые значения в формулу, получаем:
Просуммировав массы отдельных обмоток, получим общую массу провода катушки:
.Проверяем значение
по формуле:38). Находим потери в каждой обмотке по формуле
Расчет в данной работе производится на максимальную температуру, которая должна лежать в пределах
, следовательно, коэффициент принимаем по температуре 105 С из таблицы в методических указаниях .Потери в катушках равны сумме потерь в отдельных обмотках:
Проверяем значение
:Рекомендуемые пределы отношения потерь в меди к потерям в стали при нормальной нагрузке при 400 Гц, должно лежать в пределах от 0,35 до 1,5. Данная рекомендация выполняется.
39). Тепловой расчет трансформатора производится по методу электротепловых аналогий. Здесь используется формальная аналогия между процессами переноса тепла и электричества. При данной методике составляется электрическая схема, моделирующая процессы теплопередачи в трансформаторе.
Для определения максимального превышения температуры катушки и максимального значения среднеобъемной температуры обмотки можно использовать данную тепловую схему:
На этом рисунке приняты обозначения:
-тепловой поток, мощность которого равна электрическим потерям в обмотке; -тепловой поток, мощность которого равна магнитным потерям в стали сердечника; -тепловые потери в ветвях схемы замещения; -тепловое сопротивление катушки собственному потоку потерь; -тепловое сопротивление катушки для потока, идущего от максимально нагретой области до каркаса, величина которого зависит от проходящего через него потока; -тепловое сопротивление каркаса; -тепловые сопротивления граничных слоев: поверхность катушки-среда и поверхность сердечника- среда соответственно.40). Определяем
.Воспользовавшись таблицами в методических указаниях, для выбранного магнитопровода определяем тепловые сопротивления элементов схемы замещения:
41). Определяем величину теплового потока между катушкой и сердечником
Подставив в формулу числовые значения, получаем
42). Определяем тепловое сопротивление катушки от максимально нагретой области до каркаса по формуле:
Получаем:
43). Определяем максимальное превышение температуры катушки и среднее превышение температуры обмотки.
Так как полученное значение
, т.е. тепловой поток, направлен от сердечника к катушке и максимально нагретая область находится на каркасе, то в этом случае необходимо определить тепловой поток катушка-сердечник по формуле:Полученное значение
оказалось больше нуля, то максимальное превышение температуры катушки определяются по формуле:Среднее превышение температуры катушки находим, как:
44). Оценка результатов расчета перегрева.
Приближенное значение максимальной температуры перегрева
определяют по упрощенной формуле: , где -перепад температуры от внутренних слоев обмоток к наружным, для пропитанной лаком катушки примем равным ; -открытая поверхность сердечника трансформатора, , причем ; -открытая поверхность обмоток трансформатора, ; ; -удельный коэффициент теплоотдачи.Воспользовавшись формулами из методических указаний, находим:
Таким образом,
иПодставив в исходную формулу все полученные значения, получим:
Максимальные температуры, полученная в пункте 43 и полученная по формуле приближенного расчета, отличаются на
, что говорит об отсутствии грубых расчетов в этих пунктах.45). Максимальная температура обмотки равна: