Весьма эффективным и экономичным процессом является лазерная сварка, при которой прочность швов в несколько раз выше обычной, что очень важно для многих отраслей, например, атомной энергетики, химии и других. Лазерные технологии более производительны и благодаря поверхностному упрочнению деталей позволяют увеличить срок службы деталей в 3-10 раз. Применение лазерной технологии дает большой эффект при изготовлении деталей с особо высокими требованиями к качеству и точности и с особыми характеристиками.
Если раньше доминировали методы холодной обработки металлов резанием, то сейчас можно использовать химический и электрохимический процессы, применяемые к металлическим материалам и позволяющие получать изделия высокой точности размеров и качества поверхности. Это такие методы обработки, как: электрохимическая и анодно-механическая, электроконтактная, электроимпульсная и ультразвуковая, плазменно-механическая, которая является одним из новых методов обдирки слитков и поковок весом до 50т и заключающаяся в обработке резанием материалов, предварительно разупрочненных плазменной дугой в активных средах. Применение новых технологий дает возможность получить значительный экономический эффект. Так, применение лазера для сверления и резки металла позволит повысить производительность труда.
Для обработки сверхтвердых, изностойких и труднообрабатываемых материалов можно применять высокопроизводительный метод – электроконтактная обработка, сущность которого заключается в том, что инструмент и обрабатываемая заготовка включаются последовательно в электрическую цепь.
В настоящее время еще продолжается процесс совершенствования инструмента для традиционных способов обработки металлов резанием как за счет внедрения новых материалов режущей части инструмента (синтетические алмазы, эльбор, керметы) так и путем совершенствования геометрии режущего лезвия. Особенно широко применяются физико-химические процессы обработки металлов и других материалов в приборостроении для создания миниатюрных и микроминиатюрных схем, которые другими способами не могут быть изготовлены. Более совершенными стали и такие классические методы обработки металлов, как прокатка, штамповка, ковка, литье. При сохранении традиционного технологического процесса получения песчано-глинистых форм с уплотнением применяются импульсный и взрывной методы уплотнения смеси, которые являются малоэнергоемкими и бесшумными. Применение полимерных охлаждающих сред при высокочастотной поверхностной закалке дает почти полное отсутствие коррозии стальных деталей. Нагрев детали в кипящем слое является безокислительным нагревом, увеличивает производительность труда и сокращает время нагрева.
В современной технике широко применяются металлические материалы, полученные методом порошковой металлургии. При изготовлении различных деталей машин методом порошковой металлургии получают значительный экономический эффект, выражающийся в резком сокращении удельного расхода материала, себестоимости и трудоемкости по сравнению с традиционными методами изготовления. Это - новая технология, которая практически не дает отходов. При такой технологии оказалось возможным получать материалы, которые нельзя произвести методами плавления, например, спекать порошки металлов с труднорастворимыми в них легирующими добавками. При производстве изделий с использованием порошковой металлургии у технолога появляются огромные возможности управлять свойствами материала и конечного продукта.
Рыночные аспекты технологического развития
В условиях рынка конкуренция вынуждает фирмы использовать последние научно-технические достижения в процессе производства продукции, проводить политику инноваций. Это способствует наращиванию выпуска конкурентоспособных изделий на основе наукоемких, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Роль технологий служит определяющим фактором и в достижении максимальных размеров прибыли, поэтому каждое предприятие или фирма стремятся участвовать в процессе мировой торговле технологиями. Конкурентные фирмы используют наиболее эффективную из известных технологий и получают прибыль как результат сокращения затрат на техническое усовершенствование.
Проведение глубоких качественных преобразований в экономике возможно лишь на базе широкого использования современной технологии, так как роль технологий является определяющей в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции. В новых рыночных условиях качество как потребительская характеристика товара формируется в процессе непосредственных взаимоотношений потребителя и производителя или через посреднические структуры. Без стимулирования нововведений и технологического обновления производства, создания условий для быстрого роста требований к качеству труда невозможны высокие темпы технологического развития.
Необходима концентрация материальных ресурсов для выпуска изделий, конкурентоспособных на мировом рынке, функционирование фирм, реализующих полностью инновационный цикл создания такой продукции в целях предложения ее на мировом рынке. Инновационные организации предлагают весь комплекс научно-технической и проектной документации для сооружения предприятия по выпуску наукоемкой продукции. В последние годы появился спрос на инновационный товар, имеющий программный характер. Это касается потребности производства в комплексной его реконструкции.
Заключение
Для процветания и конкурентоспособности предприятий важную роль играет своевременная смена технологий на более новые усовершенствованные в соответствиии с требованиями рынка. Развивая научно-технический прогресс, предприятия совершенствуют средства производства, вследствие чего повышают производительность и качество производимой продукции. Стимулирование научно-технического прогресса - создание преимуществ в удовлетворении экономических и социальных интересов организаций и предприятий, разрабатывающих и осваивающих новую высокоэффективную технику.В настоящее время большое внимание уделяется вложению денежного капитала в инновацию. Хотя это довольно рискованно, для многих предприятий это может быть единственной возможностью завоевать место на рынке, используя новейшее оборудование, последние достижения науки и техники, творческий потенциал талантливых инженеров, применяя достаточное знание современных технологических процессов. Итак, при изучении и своевременном применении всех этих и многих других факторов, предприятия и организации могут достичь конкурентоспособности, процветания и получение прибыли.
Список использованной литературы
1. Санто Б. Инновация как средство экономического развития.Пер.с венг.- М.: Прогресс. – 1990
2. Ф.Глисин, Взаимодействие промышленных предприятий России с зарубежными партнерами в области инновационной деятельности.// Вопросы статистики №6 1997.
3. Д.Львов – НТП и экономика переходного периода // Вопросы экономики №11 1991.
4. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. Сокр. пер. С анг. – М.: Экономика. – 1989
5. С. Макконелл., Экономикс. Пер. С англ. – М.: Туран 1996.
6. В.Логинов., Инновационная политика: меры по активизации.// Экономист №9 1994.
7. Л.Бжилянская., Инновационная деятельность: тенденции развития и меры государственного ергулирования.// Экономист №3 1996.
8. Бетехина Е., Пойсик М. Мировая практика формирования научно-технической политики. – Кишинев.: 1990