При зачистке резервуаров рекомендуется применить механизированные средства, гидромониторы и пароэжекторы. При использовании пароэжектора к нему прикрепляют зачисткой шланг. В эжектор подают пар поп давлением 0,6-0,7 МПа. Осадок, засасываемой в эжектор, разогревают струей пара, превращают в легко перекачиваемую массу и удаляют из резервуара.
Гидромонитор- моечная машина, в которую подают моечную жидкость под давлением 0,8 -1,2 МПа. Моечная жидкость при помощи брандспойтов моечной машины вращается в горизонтальной и вертикальной плоскостям, при этом она омывает внутреннюю поверхность резервуара. В качестве моечной жидкости используют горячий /45-70°С/ водный раствор моющего препарата МЛ-2, концентрация которого составляет 0,15-0,35%. Препарат МЛ-2 представляет собой композицию синтетических поверхностно-активных веществ с добавками электролитов.
Такой метод - очистки основан на гидродинамическом и физико-химическом воздействии струи моющего раствора на осадки. Под действием раствора осадок Размягчается, уменьшается его сила поверхностного натяжения он распределяется в моечной жидкости, образуя неустойчивую эмульсию, которую откачивают из резервуара.
Особое внимание при зачистке резервуара, в котором хранилась сернистая нефть, должно быть удалено пирофорных отложений. Пирофорные отложения образуются вследствие воздействия на железо и его окислы сероводорода и состоят в основном из сернистого железа. Пирофорные отложения способны к .самовозгорания при невысоких температурах. Объясняется это тем, что пирофорные отложения при контакте с кислородом воздуха быстро окисляются, что сопровождается и разогревом, и это явиться причиной взрывов и пожаров.
При зачистке резервуара, в котором хранилась сернистая нефть необходимо пропаривать резервуар в течение 24 часов. Водяной пар подают с такой интенсивностью, чтобы внутри резервуара все время поддерживалось давление несколько выше атмосферного. Это можно контролировать по выходу водяного пара через дыхательные клапаны, на крыше резервуара. Пропарку следует производить при закрытом нижнем люке, а конденсат спускать в канализацию через спусковую трубу. При этом:
а/ если имеется необходимое дозировочное оборудование, в процессе пропарки в резервуар следует вводить небольшое количество воздуха, обеспечивающее медленное окисление пирофорных отложений до 6% кислорода в паро-воздушной смеси;
б/ при отсутствии дозировочных устройств по окончании пропарки резервуар необходимо заполнить водой, а затем уровень воды постепенно снижать со скоростью 0,5- 1м/ч, что обеспечивает медленное окисление пирофорных отложений по мере их высыхания.
Сбрасывать пирофорные отложения в канализацию запрещается. Во избежания самовозгорания извлекаемые из резервуара пирофорные отложения Должны поддерживаться во влажном состоянии по удаления из зоны хранения нефти, в специально отведенное место. Каждый резервуар должен периодически подвергается текучему, среднему и капитальному ремонту. Текущий ремонт резервуара выполняют не реже 1 раза в шесть месяцев без освобождения его от нефти. При этом проверяют техническое состояние корпуса, крыши резервуара и оборудования, расположенного снаружи. Замеченные неисправности устраняются также в процессе эксплуатации. Средства ремонт резервуаров проводят не реже 1 раза в два года, при этом полностью сливают нефть, зачищают и дегазируют его. но газовое пространство заполняют негорючими /дымовыми/ газами. Внутреннюю и внешнюю поверхности очищают от продуктов коррозии, проверяют техническое состояние корпуса днища и крышки, заваривают коррозионные раковины и отверстия с приваркой накладок, проверяют сварные швы, проверяет и ремонтируют резервуарное оборудование, окрашивают и испытывают резервуар на прочность и герметичность.
Капитальный ремонт резервуара следует проводить по мере необходимости. Срок проведения капитального ремонта назначают на основании результатов проверок технического состояния, осмотров при текущих ремонтах резервуара и его оборудования, а также осмотров во время зачисток резервуара от загрязнении и нефтяных остатков. При капитальном ремонте выполняют все работы, предусмотренные средним ремонтом, а также заменяет дефектные листы корпуса, днища и крыши, исправляют положение резервуара /при неравномерной осадке/, ремонтируют основание, исправляют или заменяют оборудование.
4. Техника безопасности и охрана окружающей среды
1. Трубопроводы
Рабочему на территории промысла при обходе трассы трубопровода следует соблюдать следующие правила. Места открытого выделения газа обходить с наветренной стороны и извещать об опасности всех присутствующих вблизи аварийной зоны. Не располагаться на отдых и для приема пищи вблизи газоопасных местах. Не допускать появления открытого огня на территории промысла, курить только в специально отведенных местах. Не допускать на территории промысла разлива нефти, принять все меры по недопущению загрязнения почвы и водоемов нефтью и атмосферы нефтяным газом. Запрещается наносить удары по оборудованию, находящемуся под давлением. Запрещается закрывать и открывать задвижки при помощи ломов, патрубков и других усиливающих рычагов.
Предварительный осмотр колодцев на нефтепроводах, нефтегазопроводах и газопроводах разрешается проводить, не спускаясь в колодец. При открытии крышки колодца следует находиться с наветренной стороны. При работе в зимнее время перед открытием крышка колодца должна быть очищена от льда и снега.
Места утечек газа из газопровода и нефтегазопровода следует определять по запаху, шуму, нанесением мыльной эмульсии на места соединения труб, газоанализаторами или химическим анализом пробы воздуха. Место утечек газа запрещается определять при помощи огня.
Продувка конденсата из газопроводов производится через дрипы с выводом продувочного газа на безопасное расстояние, при продувке необходимо остановиться сбоку, с наветренной стороны и продувать при небольшом открытии задвижки через специальный отвод.
При ремонтных работах на нефтепроводах, нефтегазопроводах и газопроводах в ночное время рабочее место должно быть достаточно освещено. Рабочее место должно освещаться только аккумуляторными фонарями или переносными светильниками напряжением 12В во взрывобезопасном исполнении.
При вскрытии трубопроводов на больших участках во избежание провисания трубопровода необходимо оставлять целики длиной 3-1 м.
Запрещается применять землеройные машины при раскопке трубопроводов, имеющих утечку газа.
Перед началом ремонта на трубопроводе, находящемся под электрохимической защитой от коррозии или в зоне блуждающих токов, должны применяться меры, исключающие искрообразование /отключение электрозащиты, устройство перемычек и т.п./.
Перед началом сварочных работ в траншее или колодце необходимо отобрать пробы воздуха и проанализировать их на загазованность с помощью газоанализатора.
Если с выходом горящего газа из установленных стояков пламя гаснет или протекает внутрь трубопровода, а также при выбросах нефти, то огневые работы должны быть прекращены, люди удалены от котлована на безопасное расстояние.
На пунктах сепарации рабочему перед пуском оборудования в работу необходимо проворить его исправность, наличие заземления электрооборудования, ограждения, убрать инструмент и другие предметы с движущихся частей. Пуск электродвигателей ведут в диэлектрических перчатках, стоя на специальной подставке.
2. Резервуары. Все работники, обслуживающие резервуары, должны знать опасности, которые могут возникнуть при операциях с нефтяными газами и сернистой нефтью. Инструктаж по пожарной безопасности и технике безопасности и производственной санитарии должны проводиться не реже 1 раза в шесть месяцев.
Курить на территории резервуарного парка запрещается. Для курения должны быть отведены специально оборудованные / по согласованию с пожарной охраной/места.
Запрещается применять открытый огонь /Факелы, спички, свечи, свечные и керосиновое фонари/ для освещения резервуаров с нефтью, траншей и колодцев, нефтепроводов, промышленной канализации резервуарного парка, где возможно скопление горючих газов.
При измерениях уровня и отборе проб нефти в резервуаре в ночное время, при работах внутри незащищенного и не проветренного резервуара работники должны пользоваться только аккумуляторными фонарями взрывозащищенного исполнения типа В2А, В2А- 2000, УАС-ЗВ, ВЗГ-25, ЙПР-6ОВ. Фонарь должен быть включен на расстоянии не менее 20 м от ближайшего резервуара с нефтью. Запрещаются ремонт фонаря и смена лампы непосредственно в резервуаре и резервуарном парке.
В зачищенном, проветренном резервуаре с концентрацией паров ниже предела взрываемости можно пользоваться переносной электрической лампой напряжением не более 12 В.
Осмотр резервуаров с нефтью, измерение уровня и отбор проб необходимо проводить в обуви без стальных накладок и гвоздей.
При текущем обслуживании резервуара и ремонтных работах запрещается применять инструменты из неомедненной стали. Используемый инструмент должен быть изготовлен из материала, не дающего искр; ударный и режущий инструмент при работе необходимо смазывать консистентными смазками после каждого разового применения.
При открытии люков резервуаров, измерении уровня, отборе проб нефти, а также спуске подтоварной воды и грязи из резервуара обслуживающий персонал должен стоять боком к ветру. Запрещается наклоняться над открытым замерным люком и заглядывать в него.
Работу внутри незащищенного и не проветренного резервуара работники должны выполнять в шланговых противогазах и в специальной непроницаемой для нефтепродуктов одежде и обуви.
Противогазы шлангового типа обеспечивают человека чистым воздухом, подаваемым в лицевую часть защитного устройства по шлангу. В соответствии с ГОСТ 12.4.034-78 шланговые дыхательные аппараты обозначаются буквами "ПШ". Они должны обеспечивать 1 степень защиты, т.е. надежно защищать работающего при содержании в воздухе вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию более чем в 100 раз.