Российская Федерация
Министерство народного образования Удмуртской Республики
Профессиональное училище № 31
“Оператор добычи нефти и газа”
Пояснительная записка
к письменной экзаменационной работе
Тема работы: “Транспорт и хранение нефти и газа”
Выпускник: Голубев С.В. Группа: ОД-4
Работа выполнена: _08_”_04_”2002_”_________________________________
работы
Ижевск 2002 г.
Стр.
I. Введение. Нефтяная промышленность Удмуртии............................................ 3
II. Технологическая часть....................................................................................... 4
II.1. Нефтепроводы и газопроводы, назначение. Промысловые нефтепроводы......................................................................................... 4
II.2. Насосные станции. Оборудование насосных станций. Насосы для перекачки нефти..................................................................................... 10
II.3. Резервуары............................................................................................. 14
II.4. Техника безопасности и охрана окружающей среды........................... 21
III. Использованная литература.............................................................................. 25
I. Введение
Месторождения нефти имеют промышленное значение. Это позволило создать в республике нефтяную отрасль.
В 1958 году начала свою деятельность Удмуртская геофизическая экспедиция, а в 1961 году – трест "Удмуртнефтеразведка" (ныне ОАО "Удмуртгеология").
Для ускорения ввода в разработку открытых в республике промышленных запасов нефти и организации нового нефтедобывающего района страны в 1973 году в городе Ижевске было создано производственное объединение "Удмуртнефть".
От 100 тысяч тонн нефти, добытых в 1969 году, в, год становления нефтяной отрасли Удмуртии, до 9,3 млн. тонн в г982 году -^ таков темп развития ее нефтедобычи. В последние годы из недр извлекается ежегодно 5-6 млн тонн "черного золота".
ОАО "Удмуртнефть" разрабатывает 23 нефтяных месторождения. За время работы это предприятие извлекло из недр более 185 млн. тонн нефти. Остальные запасы на конец 1999 года составляли около 240 млн. тонн нефти.
На балансе ОАО "Удмуртгеология" находится 33 нефтяных месторождения. Это, в основном, те месторождения на которых ведется разведка и которые позже будут переданы в нераспределенный фонд месторождений Удмуртии.
Учитывая большой опыт ОАО "Удмуртнефть" в разработке нефтяных месторождений и наличие в ее составе производственной инфраструктуры целесообразно объединить усилия всех нефтедобывающих предприятий республики в единый Холдинг для решения задач не только по стабилизации добычи нефти, но и увеличению объемов добычи нефти в республике.
II.Технологическая часть
1. Нефтепроводы и газопроводы, назначение.
Наиболее экономичный вид транспорта нефти и нефтепродуктов –трубопроводный.
Преимущество этого вида транспорта:
1. Низкая себестоимость транспорта продукции на значительные расстояния;
2. Непрерывность подачи продукции;
3. Широкая возможность для автоматизации;
4. Уменьшение потерь нефти и нефтепродуктов при их транспортировании;
5. Возможность прокладки трубопроводов по кратчайшему расстоянию, если это экономически целесообразно.
Трубопроводы, перекачивающие продукцию на значительные расстояния, называются магистральными.
Магистральные трубопровода в зависимости от перекачиваемой жидкости соответственно называются: нефтепроводами - при перекачке нефти; нефтепродуктопроводами - при перекачке жидких нефтепродуктов.
Нефтепровод состоит из следующих звеньев:
1. трубопровода;
2. одной или нескольких насосных станций;
3. средств связи.
Нефтепровод характеризуется следующими показателями: длиной, диаметром, пропускной способностью и числом перекачивающих станций.
Современные нефтепроводы, протяженность которых достигает более 1000 км, представляют собой самостоятельные транспортные предприятия, оборудованные комплексом головных, промежуточных перекачивающих (насосных) статей большой мощности, а также наливными станциями со всеми необходимыми производственными и вспомогательными сооружениями. Пропускная способность их достигает 50 млн. тонн нефти в год и более. Сооружают такие нефтепроводы преимущественно из стальных труб условным диаметром 500, 700, 300, 1000,1200 и 1400 мм.
При транспорте нефти и нефтепродуктов на большие расстояния приходится преодолевать значительные гидравлические сопротивления в нефтепроводе. Поэтому, если одна перекачивающая насосная станция не может обеспечить нормальный режим перекачки при заданном давлении, то строят несколько станций по длине нефтепровода.
Трубопроводный транспорт, наряду с экономичностью, обеспечивает круглогодичную работу и почти не зависит от природных условий, чем выгодно отличается от других видов транспорта. В связи с этим с каждым годом увеличивается протяженность магистральных трубопроводов.
К наиболее крупным относятся системы нефтепроводов от нефтяных месторождений Западной Сибири до Уфы и Куйбышева, система нефтепроводов "ДРУЖБА" протяженностью с ответвлениями более 10 тыс.км, нефтепроводы Северо-Западного направления: Альметьевск - Горький - Ярославль - Кириши с ответвлениями на Рязань и Москву, а также нефтепроводы Узень-Куйбышев, Куйбышев- Тихорецкая, Куйбышев - Лисичанск - Кременчуг и др.
По принципу перекачки продукций на практике применяют две системы: 1. постанционную и 2. транзитную.
Постанционная система перекачки характеризуется тем, что нефть или нефтепродукты поступают в резервуары промежуточных перекачивающих станций, заполняют их, а затем откачиваются на следующую станцию /рис. А/. Если на станции расположено несколько резервуаров, то перекачка продукции осуществляется беспрерывно: в один резервуар продукция поступает, а из другого откачивается в нефтепровод.
Транзитная система перекачки может осуществляться через резервуар и из насоса в насос.
При перекачке через резервуар продукция из предыдущей насосной станции направляется на следующую насосную станцию через резервуар, предназначенный для отделения газа или воды от нефти /рис. Б/.
Перекачка из насоса в насос заключается в том, что продукт с предыдущей насосной станции направляется непосредственно на следующую насосную станцию, минуя промежуточной резервуар, который подключается параллельно нефтепроводу /рис. В/. Эта схема перекачки наиболее совершенна и экономична, так как при этом обеспечивается максимальная герметизация системы и исключаются потери от испарения в промежуточных резервуарах. Последние при этой системе могут сооружаться в минимальном объеме и то лишь для освобождения нефтепровода при пуске или ремонте.
При всех видах транзитной перекачки нефти и нефтепродуктов нефтепровод оснащается необходимыми средствами местной автоматики; многие нефтепроводы имеют дистанционное управление.
Нефтепровод подобно железнодорожному пути нуждается в специальном техническом надзоре. Весь нефтепровод разбивается на отдельные участки, каждый из которых закрепляется за определенной насосной станцией. Такой участок делится в свою очередь на ряд более мелких участков, и к каждому из них прикрепляют линейных обходчиков, которые осуществляют контроль за нефтепроводом.
На каждой станции, кроме обслуживающего эксплуатационного персонала, имеются также ремонтные бригады. В их распоряжении все необходимые механизмы для ремонта нефтепровода и ликвидации возможных аварий: тракторы-трубоукладчики, экскаваторы, бульдозеры, сварочные агрегаты и т.д.
К магистральным газопроводам относятся газопроводы, по которым газ транспортируется из районов его добычи до мост потребления газораспределительных станций /ГРС/ городов, населенных пунктов и промышленных предприятий.
В настоящее время магистральные газопроводы сооружают в основном диаметром 1200 и 140 мм. при давлении до 7,5 МПа с пропускной способностью 15-25 млрд м3год.
Магистральные газопроводы во многом тождественны магистральным нефтепроводам и содержат те же основные элементы: трубопроводы, перекачивающие станции и телефонную связь.
Однако газопроводы имеют и некоторые специфические особенности, обусловленные большим удельным объемом газа и изменениями этого объема под влиянием давления, развиваемого на станциях при перекачке. К этим особенностям относятся в первую очередь увеличенные диаметры газопроводов по сравнению с трубопроводами, по которым транспортируются жидкости в эквивалентных газу весовых количествах.
Другой особенностью магистрального газопровода является поддержание значительного давления в конце перегонов между станциями газопровода, имеющего на всем протяжении один диаметр. Так, например, если на нефтепроводе начальное давление нефти на насосной станции, равное 5 МПа, снижается к концу перегона практически почти до нуля, то на газопроводе давление в конце перегона поддерживается на уровне 2 МПа, что соответствует оптимальным параметрам перекачки.
К особенностям магистральных газопроводов относится также необходимость специальных мероприятий по предотвращению образования в них гидратных пробок и мероприятий, связанных с повышенной взрывоопасностью газа. Наконец, к основным особенностям магистральных газопроводов следует отнести особо высокие требования к бесперебойности перекачек, так как каждая длительная остановка газопровода нарушает снабжение топливом потребителей и может вызвать остановку добычи газа в начальном пункте газопровода.