41.Судебные коллегии Верховного Суда , порядок образования и их работы.
Судебные коллегии Верховного Суда РФ осуществляют рассмотрение дел по всем трем инстанциям: по первой, кассационной, а также в порядке судебного надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
По первой инстанции судебные коллегии рассматривают гражданские и уголовные дела, изъятые ими из нижестоящих судов и принятые к своему производству, а также дела, отнесенные законом к ведению Верховного Суда РФ.
В кассационном порядке судебные коллегии рассматривают дела по кассационным жалобам и протестам на приговоры и решения судов среднего звена судебной системы, не вступившие в законную силу.
В надзорном порядке судебные коллегии рассматривают дела по протестам на вступившие в законную силу решения всех нижестоящих судов.
Состав коллегий определяется Пленумом Верховного Суда РФ по представлению его Председателя из числа членов суда, назначенных в установленном порядке.
42.Полномочия председателя Верховного Суда РФ.
Председатель обладает следующими организационными полномочиями:
а) организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
б) созывает Президиум Верховного Суда РФ и председательствует на его заседаниях;
в) вносит на рассмотрение Президиума вопросы, требующие его решения;
г) вносит представления по вопросам, требующим толкования законов РФ;
д) распределяет обязанности между своими заместителями;
е) руководит организацией работы судебных коллегий и работой аппарата Верховного Суда РФ;
ж) ведет личный прием и организует работу Суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;
з) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.
43.Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ , порядок его образования , основные направления работы.
Совет утверждается Пленумом по представлению Председателя и действует в составе председателя Научно-консультативного совета, его членов и секретаря. В состав этого совета входят члены Верховного Суда РФ, другие практические работники правоохранительных органов, научные работники. В совете образовано две секции - гражданско-правовая и уголовно-правовая.
Члены Научно-консультативного совета способствуют разрешению спорных вопросов, возникающих в судах, дают мотивированные рекомендации по проектам разъяснений Пленума и других документов, разрабатываемых в Верховном Суде РФ, что способствует их точности, конкретности, строгому соответствию закону.
44.Задачи и компетенция Конституционного Суда РФ.
Конституция РФ статья 125:
1.Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ, которое готовится и вносится с соблюдением установленного порядка.
2.Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии с Конституцией РФ:
а) федеральных законов, нормативных актов.
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ.
в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
г) не вступивших в силу международных договоров РФ.
3.Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти.
б) между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
в) между высшими государственными органами субъектов РФ.
4.Конституционный Суд РФ проверяет конституционность закона, применяемого или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
5.Конституционный Суд РФ дает толкование Конституции РФ.
6.Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению.
7.Конституционный Суд РФ по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
45.Исключительная компетенция Пленарных заседателей Конституционного Суда РФ.
Вопросы которые могут быть рассмотрены только на пленарных заседаниях:
- о соответствии Конституции РФ конституций республик и уставов субъектов Федерации. Иные законодательные акты (федеральные законы, законодательство, принимаемое соответствующими органами субъектов Федерации, нормативные акты Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ) с точки зрения их конституционности в пленарных заседаниях, как правило, не рассматриваются;
- о толковании Конституции РФ;
- о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;
- о посланиях Конституционного Суда РФ;
- о выступлениях с законодательной инициативой.
- об избрании Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда РФ;
- о формировании персонального состава палат Суда;
- об утверждении Регламента Конституционного Суда РФ и внесении изменений в него;
- об установлении очередности рассмотрения дел в пленарных заседаниях, а также о распределении дел между палатами;
- о приостановлении или прекращении полномочий судей, а также о досрочном освобождении от должности Председателя Суда, его заместителя или судьи-секретаря Суда.
46.Задачи и система военных судов . Требования к кандидатам на должность военного судьи.
Задачи военных судов в значительной мере сходны с задачами общих судов. Как и все правоохранительные органы, они призваны в соответствии со ст.1 Закона о безопасности участвовать в охране личности- ее прав и свобод, общества - его материальных и духовных ценностей, а также государства- его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности. Подобно иным органам судебной власти, военные суды наделяются полномочиями, свойственными данной ветви государственной власти. На них возложены отправление правосудия, проверка правомерности решений и действий должностных лиц, затрагивающих права и свободы военнослужащих и граждан, приравненных к ним.
Кандидаты на должности военных судей сдают квалификационные экзамены комиссиям не при местном органе юстиции, а при военных судах округов, флотов, групп войск или видов Вооруженных Сил РФ; военный судья в отличие от судьи общего суда не может оставаться в своей должности по достижении предельного возраста для пребывания на военной службе.
Военные суды:
- высшее звено : Военная коллегия Верховного Суда РФ.
- среднее звено : Суды военных округов, флотов, видов Вооруженных сил и групп войск.
- основное звено: Суды армий, соединений, флотилий и гарнизонов.
47.Компетенция военных судов.
К ведению военных судов относится рассмотрение гражданских и уголовных дел. В этом их существенное сходство с судами общими. Однако дела, которые могут попасть на рассмотрение военных судов, имеют свои особенности.
Гражданские дела лишь при следующих условиях:
-когда речь идет о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
-если гражданское дело возникло и подлежит рассмотрению там, где в силу каких-то обстоятельств не действуют общие суды.
-когда возникает вопрос о законности действий и решений органов военного управления и воинских должностных лиц, а также когда вызывает сомнения законность правового акта, принятого такими органами и должностными лицами.
Подведомственность уголовных дел военным судам в значительной мере предопределяется принадлежностью лица, привлекаемого к уголовной ответственности, к числу граждан, считающихся военнослужащими.
48.Председатель Военной коллегии Верховного суда РФ , его права и обязанности.
Полномочия председателя Военной коллегии несколько шире, чем полномочия председателей других судебных коллегий Верховного Суда РФ. Ему, как и заместителям Председателя этого суда, дано право принесения протестов в порядке надзора и приостановления в установленных законом случаях исполнения приговоров и других решений военных судов.
49.Задачи и компетенция арбитражных судов РФ.
Арбитражные суды осуществляют судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления.
Задачами арбитражных судов являются: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства; содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.
50.Высший Арбитражный Суд: состав , полномочия , порядок работы.
Конституция РФ статья 127:
Высший Арбитражный Суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
В состав Суда входят Председатель, заместители Председателя, председатели коллегий и судьи - члены Высшего Арбитражного Суда.
Всей работой Суда руководит его Председатель.
В Высшем Арбитражном Суде действуют: Коллегия по разрешению дел по экономическим спорам; Коллегия по разрешению дел по спорам, возникающим в сфере управления; Коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу; Коллегия по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, Пленум Суда.
51.Пленум Высшего арбитражного суда: состав , полномочия , порядок работы.