На ФОГО возложены прежде всего задачи по обслуживанию должностных лиц высших органов государственной власти: обеспечение этих лиц персональной охраной, специальными средствами связи, транспортом; бытовое и медицинское обслуживание, вместе с тем ФОГО обязаны выполнять и чисто правоохранительные функции.
Сотрудники ФОГО имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным Законом «О государственной охране».
74.Структура органов государственной охраны - служба охраны президента, ее основные функции.
На ФОГО возложены прежде всего задачи по обслуживанию должностных лиц высших органов государственной власти: обеспечение этих лиц персональной охраной, специальными средствами связи, транспортом; бытовое и медицинское обслуживание, вместе с тем ФОГО обязаны выполнять и чисто правоохранительные функции: поддерживание общественного порядка, проведение охраны и других специальных защитных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, работы должностных лиц; охрану зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий, которые находятся в ведении высших органов государственной власти.
75.Органы государственной налоговой службы, их задачи и компетенция, структура.
Государственная налоговая служба РФ - это единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством РФ, а также законодательством субъектов РФ.
Должностные лица налоговых органов вправе: проверять и изымать соответствующие документы по вопросам исчисления и уплаты налогов; получать необходимые объяснения, справки в ходе проверки; обследовать любые производственные, складские, торговые и иные помещения, используемые для извлечения доходов; требовать устранения выявленных нарушений законодательства о налогах.
Система органов Государственной налоговой службы включает: центральный республиканский орган государственного управления (Государственную налоговую службу РФ) и государственные налоговые инспекции по республикам в составе РФ, краям, областям, автономным образованиям, районам, городам (за исключением городов районного подчинения) и районам в городах.
К этим органам, следует отнести также Федеральные органы налоговой полиции, созданные в качестве самостоятельных правоохранительных органов.
76.Федеральные органы налоговой полиции, их назначение, структура, основные направления деятельности.
В соответствии с законодательством основными задачами Федеральной службы налоговой полиции являются:
1.Выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и иных правонарушений.
2.Информирование соответствующих государственных органов о выявленных в ходе деятельности других экономических преступлениях.
3.Предупреждение, выявление и пресечение коррупции в органах налоговой службы.
4.Обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей.
Перечисленные задачи определяют функции налоговой полиции. К ним относятся: осуществление оперативно-розыскной деятельности; производство дознания и предварительного следствия; осуществление административного производства и ряд других.
Систему федеральных органов налоговой полиции составляют:
Федеральная служба налоговой полиции РФ на правах государственного комитета РФ; органы Федеральной службы РФ налоговой полиции субъектов РФ (управления, отделы) - территориальные органы:
органы налоговой полиции районов в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также межрайонные отделы управлений (отделов) Федеральные службы налоговой полиции - местные органы налоговой полиции.
Органы налоговой полиции состоят из управлений и отделов (например, отдела дознания, следственного отдела)
Федеральную службу налоговой полиции возглавляет директор (в ранге председателя Государственного комитета РФ).
77.Таможенные органы РФ, их система задачи.
Главные задачи таможенных органов:
-обеспечение соблюдения законодательства о таможенном деле и экономической безопасности России;
-совершенствование таможенного регулирования торгово-экономических отношений.
-своевременное и полное взимание таможенных пошлин, а также налогов и других обязательных платежей;
-борьба с контрабандой, нарушениями таможенных правил, а также законодательства о налогах в части, относящейся к компетенции таможенных органов;
-введение таможенной статистики;
-содействие развитию внешнеэкономических связей России, создание благоприятного таможенного режима для выполнения международных договоров;
-содействие в осуществлении мер по защите прав потребителей ввозимых товаров;
-обеспечение информированности государственных органов; предприятий, учреждений и граждан по вопросам таможенного дела;
-организация подготовки квалифицированных кадров для таможенных органов.
В систему таможенных органов входят: Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России); региональные таможенные управления; таможни и таможенные посты, а также таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, предприятия и организации, подведомственные ГТК России, деятельность которых способствует решению задач таможенных органов.
78.Полномочия таможенных органов.
1.Взимание таможенных платежей;
2.Таможенное оформление;
3.Таможенный валютный контроль;
4.Дознание и оперативно-розыскная деятельность таможенных органов.
79.Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судей.
Конституция РФ статья 119:
Судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов РФ.
80.Основания и порядок приостановления и прекращения полномочий судей.
Конституция РФ статья 121:
1.Судьи несменяемы.
2.Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.
81.Квалификационные коллегии судей, порядок их образования и полномочия.
Полномочия квалификационных коллегий:
1)отбор кандидатов на должность судьи;
2)приостановление или прекращение полномочий судьи;
3)прекращение отставки судьи;
4)обеспечение неприкосновенности судьи;
5)проведение аттестации судьи и присвоение ему квалификации.
82.Принцип организации деятельности прокуратуры.
Общеправовые принципы:
1.Законность. Этот принцип выражается в требовании точного и единообразного исполнения законов в организации прокуратуры и при осуществлении прокурорского надзора. Лишь с позиции законности производится прокуратурой оценка деятельности поднадзорных ей органов и должностных лиц. Принцип законности является наиболее общим, так как именно он лежит в основе всех иных принципов организации и деятельности органов прокуратуры.
2.Демократизм. Демократизм прокурорского надзора означает прежде всего его осуществление в интересах народа и от его имени. Строгое соблюдение названного принцФипа служит гарантией укрепления законности, предотвращает превращение прокуратуры в замкнутую бюрократическую систему…
Чтобы прочесть работу целиком, перейдите к началу и скачайте её.
Государство - это организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных общественных интересов в пределах определенной территории. Неотъемлемыми признаками государства являются наличие публичной власти, суверенитета, гражданства, строго ограниченной территории, аппарата управления и принуждения.
Государственное устройство - это национально-территориальная организация государства и взаимоотношения центральных и региональных органов. Конкретная форма государственного устройства дает ответ на вопрос о том, из каких частей состоит территория государства, каково их правовое положение, соотношение и взаимосвязь его иерархических структур. Обычно выделяют три формы государственного устройства. Это унитарное, федеративное и конфедеративное государства.
Российская Федерация в соответствии с Конституцией РФ является федеративным государством. Наша федерация основана на национальном принципе. Существуют федерации, основанные на территориальном принципе, например, США, ФРГ и Мексика.
Объединяющими началами федерации выступают единое социально-экономическое пространство, единая денежная и кредитная система, единая государственная политика и федеральная конституция. В отношении функционирования государственной власти федерация предполагает наличие законодательной, исполнительной и судебной власти.
На территории нашего государства проживает более 120 национальностей и народностей. Из них около 120 млн. русских. Среди других национальностей: татар - 5,5 млн., чувашей - 1,8 млн., башкир - 1,3 млн., мордвы - 1,1 млн. Национальный состав проявляется во внутреннем устройстве Российского государства, где практически каждая национальность и народность имеет свою форму государственности.
Следует отметить, правовой статус республики в составе России определяется как Конституцией Российской Федерации, так и собственной Конституцией. При этом Конституция республики не должна противоречить Основному Закону - Конституции Российской Федерации. Правовое положение края, области, города федерального значения, автономной области и автономного округа устанавливается наряду с Конституцией России собственными уставами.
Государство - это организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных общественных интересов в пределах определенной территории. Неотъемлемыми признаками государства являются наличие публичной власти, суверенитета, гражданства, строго ограниченной территории, аппарата управления и принуждения.