1.Правоохранительная деятельность: ее признаки, понятия и задачи.
К правоохранительной деятельности следует относить такую государственную деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.
Основными объектами, которые должны защищаться системой государственных органов являются: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
2.Основные направления (функции) правоохранительной деятельности.
Функции правоохранительной деятельности:
- конституционный контроль;
- правосудие;
- организационное обеспечение деятельности судов
- прокурорский надзор;
- выявление и расследование преступлений;
- оказание юридической помощи и защита по уголовным делам.
3.Классификация правовых актов о правоохранительных органах по их содержанию.
Преодолению трудностей при изучении юридической базы, на которую опирается система правоохранительных органов, призвана содействовать классификация правовых актов, которые в совокупности образуют эту базу.
1.Общего характера;
Непосредственное значение для определения сути и направленности всех правоохранительных функций и устройства соответствующих органов. (Конституция РФ)
2.О судебной власти, правосудии и судах;
Конституционный контроль и правосудие. (Закон о судоустройстве)
3.Об организационном обеспечении деятельности судов и органах юстиции;
(Положение о Министерстве юстиции РФ и Основы законодательства РФ о нотариате)
4.О прокурорском надзоре и органах прокуратуры;(Закон о прокуратуре)
5.Об организации выявления и расследования преступлений;(Закон о прокуратуре, о милиции, федеральных органах налоговой полиции, оперативно розыскной деятельности)
6.О юридической помощи и ее организации.(Положение об адвокатуре РСФСР)
4.Классификация правовых актов о правоохранительных органах по их юридическому значению.
1.Конституция РФ;
2.Федеральные законы;
3.Указы и распоряжения Президента РФ;
4.Постановления и распоряжения Правительства РФ;
5.Акты министерств и ведомств;
6.Разъяснения Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда;
7.Постановление Конституционного Суда.
5.Значение Конституции РФ для правоохранительных органов.
Значение конституционных предписаний заключается, наряду с прочим, в том, что они имеют по отношению ко всем правовым актам, издаваемым в РФ, высшую юридическую силу, являются обязательными не только для граждан и государственных органов, применяющих законы, но и для тех, кто издает их.
6.Понятие судебной власти и ее признаки.Судебная власть это реализуемые занимающими особое положение в государственном аппарате органами (судами) присущие им возможности и способности воздействия на поведение людей и социальные процессы.
Из этого определения следует, что понятию судебной власти свойственно, по крайней мере, два компонента: во-первых, данная власть может реализоваться только специально создаваемыми государственными учреждениями-судами; во-вторых, у этих органов должны быть свои, присущие только им способности и возможности воздействия. Эти признаки взаимосвязаны и взаимозависимы. Их нельзя изолировать друг от друга или противопоставлять.
7.Понятие судебной системы. Звенья судебной системы РФ.Под судебной системой принято понимать совокупность судов, построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.Звеном судебной системы считаются суды, наделенные однородными полномочиями.
Три подсистемы:
Общие суды:
- высшее звено : Верховный Суд РФ.
- среднее звено : Верховные суды республик, краевые, областные.
- основное звено: Районные (городские) народные суды.
Военные суды:
- высшее звено : Военная коллегия Верховного Суда РФ.
- среднее звено : Суды военных округов, флотов, видов Вооруженных сил и групп войск.
- основное звено: Суды армий, соединений, флотилий и гарнизонов.
Арбитражные суды:
- высшее звено : Высший Арбитражный Суд РФ.
- основное звено: Высшие арбитражные суды республик, краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и автономных округов, иные арбитражные суды.
8.Понятие и сущность правосудия. Его задачи.
Правосудие можно определить как осуществляемую судом правоохранительную деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел при неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, обеспечивающих законность, обоснованность, справедливость судебных решений.
9.Понятие принципов правосудия и их классификация.
Демократические принципы правосудия - это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности.
В совокупности принципы образуют тот каркас, который служит опорой для всех конкретных законодательных предписаний, регулирующих правосудие.
Принципы:
Обеспечение законности, компетентности и беспристрастности суда.
Осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом. Обеспечение права граждан на судебную защиту. Состязательность и равноправие сторон. Презумпция невиновности. Открытое разбирательство дел во всех судах. Национальный язык судопроизводства. Участие представителей народа в отправлении правосудия.
10.Принципы осуществления правосудия на началах равенства граждан перед законом, судом.Конституция РФ статья 19:
1.Все равны перед законом и судом.
2.Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
11.Принцип гласности правосудия.
Конституция РФ статья 123:
1.Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушанье дела в закрытом заседании допускается в случаях предусмотренных федеральным законом.
12.Принцип национального языка.
Данный принцип требует, чтобы судопроизводство велось на русском языке, языке республики, автономной области, автономного округа либо на языке большинства населения той местности, где заседает суд. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, предоставляется переводчик и право выступать в суде на родном языке.
13.Принцип законности.Конституция РФ статья 15:
2.Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.
Если суд при разбирательстве конкретного дела установит, что какой-то акт государственного или иного органа противоречит закону, то но вправе принять решение, руководствуясь не этим актом, а законом.
Данный принцип конкретизирован и развит во многих законодательных актах и ряде международных соглашений, обязательных к исполнению на территории РФ.
14.Принцип осуществления правосудия только судом.
Конституция РФ статья 118:
1.Правосудие в РФ осуществляется только судом.
2.Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
3.Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Только суд, действующий на основании предписаний закона, может признать человека виновным и назначить ему уголовное наказание.
15.Принцип независимости судей. Гарантии независимости.
Конституция РФ статья 120:
1.Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.
Суть данного принципа правосудия состоит в стремлении обеспечить такие условия, в которых суд мог бы иметь реальную возможность принимать ответственные решения без постороннего вмешательства, без какого то ни было давления или иного воздействия извне, на прочной основе предписаний закона и только закона.
Закон о статусе судей ст.9 ч. 2:
Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.
16.Принцип обеспечения каждому права на обращения в суд за защитой своих интересов.
Конституция РФ статья 46:
1.Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2.Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Правом на судебную защиту может воспользоваться каждый, не только российские граждане, но и иностранцы и лица без гражданства.
Право на защиту тесно связано с правом на юридическую помощь.
Судебное обжалование допускается в отношении всех решений и деяний, которые повлекли нарушение закона или превышение полномочий либо ущемили чьи-то права.
17.Принцип презумпции невиновности.
Конституция РФ статья 49:
1.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2.Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
В основе этого принципа лежит общая, широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен предполагаться добропорядочным, пока иное не будет доказано.