Индикативное планирование применяется и на микроуровне. Причем при составлении перспективных планов используется индикативное планирование, а в текущем планировании — директивное. Многие зарубежные исследователи отмечают необходимость четко различать обязательства и планы. В отличие от плана обязательство связано с принятием решения о конкретных действиях. Индикативное и директивное планирование должны дополнять друг друга, быть органически увязанными.
В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование.
По содержанию плановых решений выделяют стратегическое, тактическое, оперативно-календарное и бизнес-планирование. [12]
В зависимости от главных целей или основных подходов используемой исходной информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: научные, экспериментальные, нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические, инженерно-экономические, проектно-вариантные и т.п. У каждого из этих методов, судя по их названию, имеется несколько преобладающих признаков, или приоритетных требований к основному планируемому результату. Например, научный метод базируется на широком использовании глубоких знаний о предмете планирования, экспериментальный — на анализе и обобщении опытных данных, нормативный — на применении исходных нормативов и т.д. В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде. В основе эффективного внутрифирменного планирования должен лежать системный научный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия и его внутренней и внешней среды.
Полученные в ходе системного анализа ответы на подобные вопросы позволяют выявить все основные факторы, ограничивающие рост корпорации и мешающие ее плановому развитию. Основные препятствия развитию наших предприятий в условиях свободных рыночных отношений обычно создаются как внутренними, так и внешними условиями. Выявление и выбор путей преодоления внутренних факторов должны стать основой планирования развития различных предприятий и фирм, совершенствования их организационных структур управления, повышения эффективности всех видов деятельности.
Планирование деятельности предприятий, их подразделений и отрасли промышленности в целом основывается на системе технико-экономических норм и нормативов использования всех материально-технических, трудовых и денежных ресурсов. В практике плановой работы понятия «норма» и «норматив» строго не разграничиваются, различия между ними носят чисто условный характер. Экономическая же наука разграничивает эти понятия следующим образом: под нормами понимаются максимально допустимые величины абсолютного расхода определенных ресурсов на единицу продукции (работы); нормативы – относительные величины, характеризующие режимы и эффективность использования ресурсов. Например, к нормативам режимов относятся периодичность и величина партии поставок материалов, запуска деталей в производство, сроки службы оборудования, сменность работы, величина оборотных средств и т.д., к нормативам эффективности – коэффициент использования металла, фондоотдача, коэффициент загрузки оборудования, оборачиваемость оборотных средств и др.
Вся совокупность норм и нормативов определенной производственной системы (отрасли, предприятия, цеха) составляет ее нормативную базу – важнейшую часть информационной системы управления ресурсов предприятия и, таким образом, от их уровня существенно зависит научная обоснованность разрабатываемых планов. По мере ускорения научно-технического прогресса усложняется нормирование и одновременно возрастает его роль в обоснованности и сбалансированности планов. Это связано с повышающейся динамичностью производства под влиянием научно-технического прогресса, проявляющейся в быстрой сменяемости выпускаемой продукции, ускорении обновления орудий труда, появлении новых материалов и технологических процессов. Повышение динамичности производства соответственно усиливает динамичность всей нормативной информации, усложняет ее организацию.
Рациональная организация нормативной базы строится на следующих основных принципах:
1) комплексный охват нормированием всех сторон деятельности и, следовательно, всех разделов пятилетнего и годового планов;
2) методическое единство формирования норм и нормативов по уровням планирования (цех, предприятие, отрасль и т.д.), периодам(год, пятилетка) и соответственно обеспечение их сопоставимости путем агрегирования и дезагрегирования;
3) обеспечение прогрессивности норм и нормативов на основе применения обоснованных методов их расчета и своевременного обновления и корректировки;
4) выбор эффективной системы формирования и использования норм и нормативов: оформления, хранения, поиска, обновления и т.д.
Основные группы норм и нормативов:
1. нормативы эффективности общественного производства;
2. нормы и нормативы затрат труда и заработной платы;
3. нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии;
4. нормы и нормативы использования производственных мощностей и нормы продолжительности освоения проектных мощностей;
5. нормы капитальных вложений и капитального строительства;
6. нормы и нормативы потребности и запасов оборудования, кабельных изделий и показателей использования оборудования;
7. финансовые нормы и нормативы;
8. нормы денежных (комплексных) затрат на производство;
9. социально-экономические нормы и нормативы;
10. нормы и нормативы охраны окружающей среды.
На промышленных предприятиях важную самостоятельную группу составляют так называемые календарно-плановые нормативы, на основе которых осуществляется оперативно-производственное планирование (величина партий деталей, длительности производственных циклов, нормативы заделов и др.).
Все перечисленные нормы и нормативы различаются по времени действия, масштабу применения и степени агрегирования (детализации).
По времени действия различают стабильные и изменяющиеся нормы и нормативы.
Стабильные нормы и нормативы являются неизменными в течение ряда лет, как правило, пятилетие и более. К ним относятся нормы и нормативы, утверждаемые вышестоящими организациями и определяющие оплату труда (тарифные ставки, оклады), материальное стимулирование (нормативы отчислений в фонды экономического стимулирования), регламентирующие финансовые отношения предприятий с бюджетом и вышестоящими организациями и т.д. Стабильный характер этих нормативов способствует укреплению хозяйственного расчета и экономической заинтересованности предприятий в повышении эффективности производства [16].
К изменяющимся относятся те нормы и нормативы, которые корректируются или заменяются новыми по мере создания необходимых предпосылок в результате совершенствования техники, технологии, организации производства и труда. Изменяющиеся нормы и нормативы делятся на оперативные, среднегодовые и перспективные.
По масштабу применения различают нормы и нормативы индивидуальные, групповые, отраслевые и межотраслевые (общепромышленные).
Индивидуальные нормы и нормативы устанавливаются для отдельного предприятия (или его подразделения) с учетом конкретных организационно-технических условий работы.
Групповые нормы и нормативы применяются для группы предприятий с аналогичными условиями производства. В отличие от индивидуальных они способствуют сопоставимости результатов работы группы предприятий, ставят их в одинаковые экономические условия и этим содействуют укреплению хозяйственного расчета и экономического стимулирования.
Отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы являются разновидностью групповых. Первые распространяются на все предприятия отрасли, вторые – на предприятия разных отраслей промышленности.
По степени агрегирования нормируемых ресурсов нормы и нормативы делятся на специфицированные и сводные.
Специфицированные нормы и нормативы рассчитываются с максимальной детализацией нормируемого ресурса, например: норма расхода материала определенного профиля, размера, марки.
Сводные нормы и нормативы составляются по укрупненным однородным группам ресурсов (расход листовой стали, затраты труда рабочих без указания профессии и квалификации и др.).
Применяемые нормы и нормативы должны быть прогрессивными, отражать современный уровень техники и технологии. Их прогрессивность зависит прежде всего от методов разработки. Конкретные методы расчета норм и нормативов зависят от вида нормируемых ресурсов, поэтому они рассматриваются в отдельных главах.
Нормируемая база предприятия и тем более отрасли является сложной системой, состоящей из десятков, а то и сотен тысяч норм и нормативов. Этой системой необходимо эффективно управлять. Непростой задачей, в частности, является оформление норм и нормативов, их хранение, поиск, обновление. По мере автоматизации функций планирования и управления формирование и использование норм и нормативов будет осуществляться с помощью автоматизированных систем управления предприятием (АСУП), отраслью (ОАСУ), а по народному хозяйству в целом – на основе автоматизированной системы ведения нормативного хозяйства (АСН) как составной части автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР).