Для машино- и приборостроительных цехов рекомендуемая кратность воздухообмена составляет 1…3, для литейных, кузнечнопрессовых, термических цехов, химических производств – 3…10.
Вариант 21.
Дано:
l=21м
d=12 м
h=4м
N=1кВт
n=10 человек
G=20
Kp=300
C=1,2
Категория тяжести работы – легкая
Наименование вредного вещества – аэрозоль
Решение:
При общеобменной вентиляции потребный воздухообмен определяют из условия удаления избыточной теплоты и разбавления вредных выделений свежим воздухом до допустимых концентраций. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливают по ГОСТ. Количество воздуха, которое надо подать системой вентиляции для поглощения избыточной теплоты в помещении
где
Плотность воздуха, поступающего в помещение:
Избыточное количество теплоты, подлежащей удалению из производственного помещения, определяют по тепловому балансу:
Где
К основным источникам тепловыделений в производственных помещениях относятся:
1. горячие поверхности оборудования (печи, сушильные камеры, трубопроводы и др.)
2. оборудование с приводом от электродвигателей;
3. солнечная радиация;
4. персонал, работающий в помещении;
5. различные остывающие массы (металл, вода и др.).
Поскольку перепад температур воздуха внутри и снаружи здания в теплый период года незначительный (3….5
С учетом изложенного формула принимает следующий вид:
В настоящем расчетном задании избыточное количество теплоты определяется только с учетом тепловыделений электрооборудования и работающего персонала:
где
Теплота, выделяемая электродвигателями оборудования:
где
Теплота, выделяемая рабочим персоналом:
где n – число работающих человек; Кр – теплота, выделяемая одним человеком, кДж/ч, принимается равной при легкой работе 300 кДж/ч, при работе средней тяжести 400 кДж/ч, при тяжелой работе 500 кДж/ч.
Расход приточного воздуха, м3/ч, необходимый для поддержания концентрации вредных веществ в заданных пределах:
где G – количество выделяемых вредных веществ, мг/ч, qуд – концентрация вредных веществ в удаляемом воздухе, которая не должна превышать предельно допустимую, мг/м3, т. е. qуд ≤qпдк, qпр – концентрация вредных веществ в приточном воздухе, мг/м3.
qпр ≤ 0,3* qуд
Определение потребного воздухообмена.
Для определения потребного воздухообмена L необходимо сравнить величины L1 и L2, рассчитанные по формулам и выбрать наибольшую из них.
Кратность воздухообмена, 1/ч:
где L – потребный воздухообмен, м3/ч; Vc - внутренний свободный объем помещения, м3.
Кратность воздухообмена помещений обычно составляет от 1 до 10 (большие значения для помещений со значительным выделением теплоты, вредных веществ или небольших по объему).
Для машино- и приборостроительных цехов рекомендуемая кратность воздухообмена составляет 1…3, для литейных, кузнечнопрессовых, термических цехов, химических производств – 3…10.
Вывод: в нашей работе объектом исследования являлось машиностроительное производство, где рекомендуемая кратность потребного воздухообмена составляет от 1 до 3. В нашей практической работе на примере вредных веществ мы рассчитали кратность потребного воздухообмена, которые получились 1,03; 1,34; 3,97 и 1,17. Рассчитанная кратность воздухообмена входит в рамки рекомендуемых значений, что удовлетворяет требованиям и стандартам предприятия.
Расчет бортовых отсосов
Определить необходимую мощность электродвигателя вентилятора, обеспечивающего эффективную работу бортового отсоса, выделяющихся из ванны газов для заданного технологического процесса.
Порядок выполнения задания.
1. Ознакомиться с методикой.
2. Выбрать и записать в отчет исходные данные.
3. Определить количество воздуха, которое должно удаляться бортовыми отсосами.
4. Определит потребную мощность электродвигателя, вентилятора.
Дано:
В=750мм=0,75м
L=1,0м
H=0,2м
tb=85
tn=15
k1=1,8
k2=1,2
k3=1
k4=0,5
DP=450Па
hв=0,85
hn=1,0
Технологический процесс нанесения гальванических покрытий – химическая обработка металлов в растворах щелочи (оксидированные стали, химическое полирование алюминия, рыхление окалины на титане и др.) Определяющее вещество – щелочь
Решение:
Бортовые отсосы устанавливают главным образом у производственных ванн, представляющих собой открытые резервуары, чаще всего четырехугольной формы, наполненные разного рода растворами. Вредные вещества из производственных ванн могут выделяться в виде паров кислот, щелочей и различных газов.
Принцип работы бортового отсоса состоит в том, что всасываемый с большой скоростью через узкую заборную щель отсоса воздух образует над зеркалом раствора сильную горизонтальную струю, которая сбивает с вертикального пути выбрасываемые из раствора газы и капли им этим заставляет основную массу капель упасть обратно в ванну, а газы и остальные капли увлекаются в отсос.
Горизонтальная струя бортового отсоса быстро ослабевает с удалением от заборной щели, поэтому однобортный отсос делают только при ширине ванны не более 600мм. На более широких ваннах устанавливают отсосы с двух противоположных сторон ванны (двубортные).
Бортовые отсосы располагают по длинным сторонам ванн.
Количество воздуха (м3/ч), удаляемого бортовыми отсосами без продувки с щелью всасывания в горизонтальной или вертикальной плоскости, следует определять по формуле:
1)V=1400*(0,53*
=1400*(
2) V=1400*(0,53*