Сход ленты контролируется специальными реле, устанавливаемыми на рамах роликоопор с шагом 50 м.
Имеются центрирующие роликоопоры, действующие автоматически при нажатии края ленты на дефлекторный ролик, включающий силовую систему, которая принудительно поворачивает роликоопору на нужный угол, обеспечивая тем самым прямолинейное движение ленты. Центрирующие роликоопоры устанавливают обычно через 10–12 роликоопор и около мест загрузки.
А м о р т и з и р у ю щ и е р о л и к о о п о р ы применяют для снижения динамических нагрузок и защиты ленты от разрушения падающими крупными кусками груза в местах загрузки. На рис. 13.4, е, з показаны конструкции роликоопор на пружинах. Для конвейеров со стальной лентой применяют пружинные роликоопоры (з), образующие желобчатое сечение ленты с прогибом, пропорциональным массе груза. Снижения ударов при загрузке и толчках во время движения ленты достигают также применением амортизирующих резинопневматических роликов (рис. 13.4, ж); обрезиненных, с ребристыми резиновыми бандажами и металлорезиновых роликов.
13.4. Приводы конвейеров
Привод конвейера состоит из барабана, редуктора, двигателя, муфт и тормозного устройства (тормоз или останов). Последние необходимы для ограничения выбега при выключении двигателя и исключения обратного хода наклонного груженого конвейера.
В зависимости от требуемой величины тягового усилия применяют конвейерные приводы одно-, двух- и многобарабанные. По числу двигателей различают одно- и многодвигательные приводы.
Наиболее распространенным и простым по конструкции является однобарабанный привод. Лента огибает приводной барабан нерабочей (чистой) стороной, что обеспечивает более стабильный коэффициент сцепления с барабаном. Угол обхвата барабана лентой 210...230°. Для конвейеров, транспортирующих тяжелые грузы на большие расстояния, применяют двухбарабанный привод, состоящий из двух приводных и неприводного барабанов. Этот привод обладает большим тяговым усилием, так как суммарный угол обхвата лентой двух барабанов увеличивается до 480°.
Тяговое усилие повышается от прижатия ленты к барабану обрезиненным роликом или использованием атмосферного давления, создавая вакуум внутри барабана.
Для ленточных конвейеров весьма перспективно применение
гидравлического привода, в особенности при использовании высокомоментных гидродвигателей, открывающих возможность создания приводов, которые исключают механические передачи между двигателем и барабаном.
13.5. Натяжные устройства
Натяжные устройства предназначены для компенсации удлинения ленты при работе, создания и поддержания в заданных пределах натяжения, обеспечивающего устойчивое сцепление ленты с приводным барабаном и ограничения провисания ленты между роликоопорами. Лента натягивается перемещением натяжного барабана на тележке или специальных направляющих.
По принципу действия они делятся на устройства, работающие периодически по мере вытягивания ленты (винтовые, реечные и др.), и автоматические (грузовые, гидравлические, пневматические).
Автоматические устройства бывают с регулируемым (в зависимости от величины крутящего момента привода) и нерегулируемым натяжением.
Натяжное устройство размещают в конвейере, как правило, там, где натяжение ленты минимальное. В наклонных конвейерах устройство устанавливают внизу, и хвостовой барабан используют в качестве натяжного. В тяжелых конвейерах большой длины натяжное устройство конструируют в одном узле с приводом для упрощения обслуживания и управления конвейером.
В и н т о в ы е н а т я ж н ы е у с т р о й с т в а применяют для конвейеров небольшой длины (до 60 м) в условиях малого изменения температуры окружающей среды. Оба винта работают независимо. Устройства имеют малые габариты, но им присущ недостаток – необходимо производить периодическое подтягивание по мере вытягивания ленты во избежание пробуксовки приводного барабана. Для улучшения работы конвейера устройство выполняют подпружиненным.
В г р у з о в о м у с т р о й с т в е натяжной барабан перемещается во время работы конвейера автоматически, поддерживая постоянное натяжение ленты. По расположению их делят на хвостовые и промежуточные. Применяют их в конвейерах любой длины, за исключением весьма коротких. В конвейерах большой длины для уменьшения натяжного груза применяют полиспастные устройства .
В современных конструкциях конвейеров широко применяют автоматические лебедочные натяжные устройства с полиспастом, приводимые в действие электро- или гидроприводами. 13.6. Загрузочные устройства.
Загрузка движущейся ленты конвейера осуществляется при помощи лотка, ширина выходного отверстия которого должна быть 0,6…0,7 ширины ленты; угол наклона стенок 10... 15°. Место загрузки является одним из основных мест повреждения и износа ленты . Для сохранения ленты поток груза направляют сначала на наклонный лоток (на колосники), через которые просыпаются мелкие фракции груза на ленту, создавая постель для крупных кусков. Для снижения энергии падающих кусков применяют резиновые амортизаторы. С целью уменьшения провисания ленты в месте загрузки роликоопоры устанавливают с меньшим шагом. Для равномерной подачи и придания грузу скорости, равной скорости ленты, применяют питатели различных типов.
13.7. Разгрузочные устройства
При проектировании перегрузочных узлов ленточных конвейеров необходимо знать траекторию движения отдельных кусков и струи груза после разгрузки с барабана, что позволит определить место расположения питателя, отбойной стенки и амортизирующих роликоопор в приемном конвейере. Отрыв груза от ленты произойдет в тот момент, когда центробежная сила от движения частиц груза на ленте барабана станет равной радиальной составляющей веса
частиц, т. е. когда (рис 13.5, а)
mv2/R = mg cosα , (13.1)
где m – масса частиц груза; R – радиус барабана (с толщиной ленты); α – угол, характеризующий начало отрыва частицы груза от ленты.
Если v2/(gR) > 1, то отрыв груза от ленты происходит в точке О. Из уравнения (13.1) находим
сos α = v2/(gR) (
Движение частиц груза при свободном падении происходит по параболе, уравнение которой в прямоугольной системе координат хоу имеет вид: y = x tg β – x2g/(2 v2 cos β),
где х и у – текущие координаты.
Рисунок 13.5– Разгрузочные устройства .
Сначала строим в системе координат хоу траекторию полета частиц, расположенных на ленте, а затем в системе координат x1o1y1 – траекторию полета частиц верхнего слоя потока. Задавшись величиной H1 определяют расстояние L3 от центра разгрузочного барабана до места падения потока груза. В случае свободной разгрузки конвейера можно определить:
дальность
высоту | L = v2 sinβ/g | (13.3) |
продолжительность полета | h0 = v2 sin2β/g | (13.4) |
| t =2 v sinβ/g | (13.5) |
Промежуточная разгрузка насыпных и кусковых грузов с ленты 1 производится плужковыми одно- и двухсторонними сбрасывателями 2 (рис. 13.5, б). По конструктивному исполнению они бывают съемные, откидные и передвижные. На современных конвейерах сбрасыватели управляются автоматически от электромагнитного или пневматического 3 приводов, куда воздух подается из воздухопровода 4. Наряду с недостатками (повышенный износ ленты, значительные местные сопротивления ограничивают скорость ленты до 2 м/с и др.) плужковые сбрасыватели являются единственным устройством для промежуточного съема с конвейера штучных грузов.
Основным устройством для промежуточной разгрузки сыпучих грузов с крутых конвейеров являются самоходные двухбарабанные разгрузочные тележки
(рис. 13.5, в). Они бывают с одно- и двухсторонней разгрузкой. На раме 1 смонтировано два неприводных барабана 4 и роликоопоры 8, по которым проходит груженая конвейерная лента. При сходе ленты с верхнего барабана груз высыпается в воронку 7, а порожняя лента, обогнув нижний барабан, выходит из тележки на свою трассу. Тележка перемещается на ходовых колесах 10 по рельсовому пути с помощью редукторного привода 5. Для обеспечения устойчивости тележки предусмотрен рельсовый захват 2 с приводом 3. Шибера 9 с приводом 6 управляют выпуском сыпучих грузов из воронки.
Общий вид конвейера с разгрузочной тележкой приведен на рис. 13.5, г. Тележка перемещается по рельсам вдоль трассы по мере надобности разгрузки материала в требуемом месте (бункере). Показаны крайнее С и промежу-точное В положения тележки на трассе.
13.8. Очистные устройства
На поверхности ленты после разгрузки могут оставаться прилипшие частицы груза. Для создания нормальных условий работы и повышения срока службы ленты предусмотрена очистка. При плохой очистке нарушается стабильность движения ленты, повышается ее износ, уменьшается коэффициент трения между лентой и барабаном. В сдвоенном приводе при огибании лентой одного из барабанов рабочей стороной происходит перераспределение тяговых усилий между барабанами. При работе конвейера в зимних условиях прилипший к ленте и барабану материал примерзает, в результате чего затрудняется работа конвейера или вообще становится невозможной.
Очистные устройства (рис. 13.6) можно разделить на следующие типы: а – скребковые с различным способом прижатия скребка к ленте; б – щеточные; в – винто-лопастные; г – вибрационные, гидравлические и пневматические.