Рисунок 13.6– Устройства для очистки ленты
13.9. Расчет ленточных конвейеров
Р а с ч е т ш и р и н ы л е н т ы . При заданной производительности :
П = 3,6Аvγ (13.6)
площадь поперечного сечения А насыпного груза на ленте зависит от
ширины В и угла естественного откоса φ (рис 13.7, а).
Предварительно ширину ленты выбирают по гранулометрическому составу грузов:
для рядовых грузов
В > (2.7...3,2) аmax , (13.7)
где аmax – максимальный размер пуска; для сортированных грузов
В > (3,3...4) аmax , (13.8)
для штучных грузов
В > аmax +(100...200). (13.9)
Для определения ширины ленты из условий обеспечения заданной производительности сначала находят площадь поперечного сечения насыпного груза:
для массовой производительности
А = П/(3,6vγ),
для объемной производительности
Ао = П0/(3,6v).
Рисунок 13.7– Расчетные схемы конвейера
Из условий избежания просыпания грузов с ленты при ее движении используется не вся ширина ленты (м): b = 0,9В – 0,05.
Тогда площадь поперечного сечения груза А для плоской ленты может быть выражена в виде треугольника, а для желобчатой – суммой треугольника и трапеции (рис. 13.7, а).
Запишем в общем виде выражение для площади поперечного сечения материала:
А = Кn (0,9В – 0,05)2 , (13.10)
где Кn – коэффициент пропорциональности. Подставив значение (13.10) в формулу (13.6), находим ширину ленты ________
В =1.1( √ П/(КnVγ)+0,05); 13.11) для объемной производительности _______
В =1.1( √ П0/(КnV)+0,05). (13.12)
Значение коэффициента Кn зависит от угла откоса и формы ленты и составляет 240...710.
Для наклонных конвейеров следует учитывать уменьшение производительности вследствие частичного ссыпания материала
B
где Кβ = 0,8... 1,0– коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера.
Из двух полученных значений ширины ленты (формулы 13.7, 13.8, 13.11, 13.12) принимают большее и округляют (обычно в большую сторону) до ширины, соответствующей ГОСТ 20–76 и международным стандартам ИСО: В=300...3000мм.
Т я г о в ы й р а с ч е т к о н в е й е р а . Для расчета
натяжений в конвейерах с гибким органом независимо от сложности их трассы применяют универсальный метод обхода контура. Сущность его заключается в том, что всю длину трассы конвейера разбивают на характерные участки и последовательно находят натяжение Si ленты в любой точке трассы:
Si = Si – 1+Wi ,
где Si - 1 – натяжение в предыдущей точке (i – 1); Wi – сопротивление на участке между точками (i – 1) и i .
Расчѐт следует начинать с точки минимального натяжения сбегающей ненагруженной ветви S1 (точка 1, рис.13.7,б).
В конечном счете находят натяжение в двух характерных точках конвейера набегающей (Sнб) и сбегающей (Sсб) ветвях приводного барабана.
Тогда окружное усилие на приводном барабане
Ft = Sнб - Sсб. (13 .13)
Расчетная мощность двигателя
Р = FtV/η, (13.14) где η – КПД привода .
Рис. 13.8 - Схемы для определения сопротивлений движению груза
С о п р о т и в л е н и е д в и ж е н и ю т я г о в о г о о р г а н а на прямолинейном участке трассы рассмотрим (рис. 13.8, а) с учетом весовых нагрузок, приходящихся на 1 м длины движущихся грузов и частей (Н/м); q – погонная нагрузка перемещаемого груза; qo – погонная нагрузка движущихся частей конвейера (лента, пластины с цепями, цепь со скребками и т.
п.); β – угол наклона прямолинейного участка к горизонту, град; L – длина прямолинейного участка трассы; qp – погонная нагрузка вращающихся частей стационарных опорных роликов рабочей ветви; qp' – погонная нагрузка вращающихся частей роликов нерабочей ветви
qp = Gp /pp ; qp ´ = Gp´ /pp´ (13.15)
где Gp и Gp´ – вес вращающихся частей одной роликоопоры соответственно рабочей и нерабочей ветвей; pp и pp´ – шаг роликоопор рабочей и нерабочей ветвей, м; w – коэффициент сопротивления движению тягового органа (ленты) по стационарным роликоопорам, учитывающий сопротивления в подшипниковых узлах роликов, перекатыванию ленты по роликам и от ворошения насыпного груза; w1 – коэффициент сопротивления движению ходовых катков по направляющим: w1 = (fd +2к)Kp/D ,
где f – коэффициент трения в подшипнике; к– коэффициент трения качения катка по направляющим; d –диаметр цапфы ролика (катка); D –наружный диаметр ролика (катка); Kp –коэффициент сопротивления в ребордах.
Сила сопротивления движению тягового органа по прямолинейному наклонному участку трассы конвейера:
рабочей ветви
Wp = (q+qo)L(w cos β ± sin β) + qpLw1 (13.16) нерабочей ветви
Wx = qL(w cos β ± sin β) + qp'Lw1 (13.17)
Знак «плюс» относится к движению груза вверх, знак «минус» – к движению вниз, что видно из рис. 13.8, а.
С о п р о т и в л е н и я н а к р и в о л и н е й н ы х у ч а с т к а х т р а с с ы
образуются при огибании тяговым органом звездочек, барабанов, блоков, неподвижного криволинейного направляющего проводника и батарей направляющих роликов. Они слагаются из сопротивлений трения Wв в подшипниковых узлах и жесткости Wж тягового органа (ленты, цепи, каната).
Сопротивление в подшипниках вала барабана, звездочки или блока определяют, исходя из геометрической суммы действующих сил (рис. 13.8, б, в, д):
Wв =[( Sнб + Sсб)fd/D ] sin (α/2), (13.18)
где D – диаметр барабана, блока, звездочки; Sсб и Sнб – натяжение в сбегающей и набегающей ветвях тягового органа; f – коэффициент трения в подшипниках; d – диаметр цапфы вала, α – угол обхвата барабана, блока или звездочки тяговым органом.
Если для неприводных барабанов, блоков, звездочек приближенно принять
Sнб = Sсб и пренебречь их весом, то получим
Wв = [ 2Sнб fd/D ] sin (α/2), (13.19)
Сопротивление от жесткости ленты и каната при огибании барабанов и блоков
W =( Sнб + Sсб)ψ, (13.20)
где ψ – коэффициент жесткости тягового органа.
Сопротивление от жесткости цепи при огибании звездочки возникает из-за трения в шарнирах цепи вследствие углового смещения соседних звеньев
Wж = (Sнб + Sсб)df/D, (13.21)
где d – диаметр валика цепи; f – коэффициент трения в шарнире цепи.
С о п р о т и в л е н и е при движении тягового органа п о н е п о д в и ж н о м у п р о в о д н и к у и л и п о б а т а р е е н а п р а -
в л я ю щ и х р о л и к о в (рис. 13.8, г, д) определяют в предположении, что тяговый орган можно рассматривать как гибкую нить:
Wкр
1 , (13.22)где w'– коэффициент сопротивления движению в точке конвейера, где начинается перегиб; α – угол обхвата лентой криволинейного участка, рад.
На криволинейных участках выпуклостью вниз без контршин эти сопротивления отсутствуют.
Н а т я ж е н и е л е н т ы н а с б е г а ю щ е й в е т в и о т к л о н я ю щ е г о б а р а б а н а больше, чем на набегающей:
Sсб = Кб Sнб, (13.23)
где Кб - коэффициент, зависящий от угла обхвата.
Глава 14. ЦЕПНЫЕ КОНВЕЙЕРЫ
Тяговым органом этой группы конвейеров являются цепи, приводимые в движение звездочками или реже гусеничным приводом.
В зависимости от конструкции рабочих органов, прикрепленных к цепям, конвейеры делятся на пластинчатые, скребковые, ковшовые, тележечные и подвесные. Трассы цепных конвейеров более разнообразны, чем ленточных, и позволяют транспортировать грузы на большие расстояния без перегрузки.
14.1. Пластинчатые конвейеры
Пластинчатые конвейеры предназначены для перемещения насыпных, штучных и волокнистых грузов. С их помощью транспортируют также тяжелые единичные грузы, для которых невозможно использовать ленточные конвейеры: крупнокусковую руду, горячий агломерат, известняк, горячие поковки, отливки, острокромочные отходы штамповочного производства. Встроенные конвейеры также широко применяют в сельскохозяйственных машинах.
Цепные конвейеры находят широкое применение в качестве технологических в поточных линиях сборки машин, охлаждения, сортировки, термической обработки и других операций, а также в автоматических цехах и заводах, где они органически связаны с технологическими процессами производства.
Большое преимущество пластинчатых конвейеров – возможность движения по сложной пространственной трассе. Длина конвейеров до 2 км, производительность – до 2000 т/ч. Большая прочность цепей и малая вытяжка позволяют изготовлять пластинчатые конвейеры практически любой длины в одном ставе, применяя промежуточные приводы, расставленные на определенном расстоянии друг от друга. Конвейеры изготовляют в основном двухцепные; изгибающие – одноцепные, а конвейеры большой ширины настила – трех- и четырехцепные. По количеству приводов – одноприводные (основной тип) и реже многоприводные.