Под технической подготовкой производства понимают совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на разработку и освоение новых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технический уровень, качество и эффективность новой продукции как в производстве (на предприятии), так и в эксплуатации (у потребителя).
В законодательных актах о предприятии указано, что деятельность предприятия в области НТП должна быть подчинена выпуску продукции высшего качества, конкурентоспособной на мировом рынке, своевременному ее обновлению, наиболее полному удовлетворению запросов и требований потребителей. В современных условиях созданию товаров рыночной новизны должны способствовать, новейшие открытия и изобретения, что предполагает тесную увязку процессов научных исследований с технической подготовкой производства.
ТПП включает следующие этапы: 1) научно-исследовательский; 2) опытно-конструкторский; 3) технологический; 4) организационноэкономический.
Научно-исследовательские работы — это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; изучение иностранной патентной информации; поиск идеи (замысла) нового товара; коммерческий анализ, оценка и отбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности, завоевание доли рынка. Эти работы в современных условиях выполняются на предприятии службой маркетинга. Назначение первого этапа - проведение прикладных исследований, экспериментов, изучение возможностей использования новых конструктивных решений, материалов, технологических процессов, прогнозирование спроса на продукцию и др.
Опытно-конструкторские разработки – это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию опытных образцов. Второй этап охватывает все необходимые виды работ по конструированию (разработке проекта) новых изделий, изготовлению опытных образцов, совершенствованию выпускаемых изделий.
Технологический этап подготовки производства включает работы по созданию и совершенствованию технологических процессов изготовления продукции, технологической оснастки, средств и методов контроля качества, нормативов трудовых и материальных затрат, совершенствование организации производства в цехах и на производственных участках.
Организационно-экономический этап – это комплекс взаимоувязанных процессов организации, планирования, учета и контроля, материальнотехнического обеспечения, сбыта и финансирования, обеспечивающих готовность предприятия к производству новой продукции.
Техническая подготовка составляет часть жизненного цикла изделия, включающего; научную и техническую подготовку, собственно производство и эксплуатацию изделия. Уровень технической подготовки производства зависит от многих факторов. Их можно подразделить на группы, включающие технические, экономические, организационные и социальные аспекты.
Технические факторы включают разработку и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения; применение систем автоматизированного проектирования технологической оснастки; использование АСУП, прогрессивного оборудования и технологий, снижающих трудоемкость, материалоемкость продукции; применение современных средств технического контроля качества; автоматизацию контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств технического оснащения.
К экономическим факторам относится поэтапное опережающее финансирование работ по технической подготовке производства; предоставление льготных кредитов; стимулирование освоения новой техники.
Организационные факторы - это развитие и углубление специализации производства; аттестация качества технологических процессов и изготовленных средств технологического оснащения, нестандартного оборудования по результатам качества опытного образца или первой промышленной партии изделий основного производства, улучшение организации вспомогательного производства; совершенствование отношений между вспомогательным и основным производством; расширение внутризаводского, межзаводского, внутриотраслевого кооперирования.
Социальные факторы - это повышение квалификации исполнителей; механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций с целью улучшения условий труда, развитие социальной сферы; улучшение психологической атмосферы в коллективе.
Техническая подготовка производства может предусматривать техническое перевооружение, реконструкцию и расширение отдельных производственных участков, модернизацию оборудования.
Различают научно-исследовательские работы (НИР) предприятий и НИР в системе НТП, направления которых также реализуются на предприятиях.
Научные исследования в системе НТП по своей направленности подразделяются на теоретические и прикладные.
Результатом теоретических исследований является открытие, под которым понимается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.
Прикладные исследования, используя теоретические знания, изыскивают возможности и области их применения непосредственно в практике работы предприятий и завершаются рекомендациями по разработке технических заданий на проектирование новых изделий, устройств, приборов и механизмов.
На основе предложений научных исследований в технической области появляются изобретения - это новое или обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, дающее положительный эффект. Изобретение должно принципиально отличаться от известных решений аналогичной технической задачи в мировой практике.
На предприятиях в конструкциях различных изделий и технологических процессах используются как изобретения, так и рационализаторские предложения, под которыми понимается новое и полезное для данного предприятия техническое решение, предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии и организации производства, применяемых материалов и комплектующих изделий. Они также являются результатом творческого подхода к решению определенной производственнотехнической задачи, но в отличие от изобретения это решение не вносит принципиальной новизны, не повторяет ранее освоенных на данном предприятии предложений, а его внедрение дает положительный эффект.
На предприятиях работой по изобретательству и рационализации руководит специальное бюро (БРИЗ).
На предприятиях созданы службы патентоведения, которые обеспечивают проверку изобретений, научно-технических достижений на патентоспособность и патентную чистоту, обеспечивают патентование изобретений за границей, одновременно определяя, в каких странах целесообразно его патентование.
В настоящее время многие крупные промышленные предприятия ведут научно-исследовательскую работу в обеих системах, направленную в основном на техническое совершенствование производства и продукции.
Осуществлением единой технической политики на предприятии руководит главный инженер (первый заместитель генерального директора объединения), опираясь на аппарат технической подготовки производства. Организационные формы и структура его органов определяются принятой на предприятии, в производственном объединении системой подготовки производства
На предприятиях различают три организационные формы технической подготовки: централизованную, децентрализованную и смешанную.
Выбор формы зависит от масштаба и типа производства, характера изготовляемой продукции, частоты ее обновления и других факторов. Для крупных предприятий, объединений массового и крупносерийного производства характерна централизованная форма подготовки, при которой вся работа осуществляется в аппарате заводоуправления. С этой целью создаются отделы главного технолога, общезаводская лаборатория, отдел планирования технической подготовки производства. На некоторых предприятиях организуются два конструкторских отдела: опытноконструкторский, занимающийся разработкой новой продукции, и серийно-конструкторский, совершенствующий выпускаемую продукцию.
На предприятиях единичного и мелкосерийного производства применяется преимущественно децентрализованная или смешанная форма подготовки производства: при первой форме основная работа по технической подготовке ведется соответствующим бюро производственных цехов; при второй - весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. В этом случае конструкторская подготовка чаще всего осуществляется в отделе главного конструктора, а технологическая - в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредотачивается в едином техническом отделе.
Деление процесса создания и освоения новой продукции на этапы несколько условно. Система разработки и постановки продукции на производство предусматривает состав работ и порядок их проведения и зависит от причин изменения производства, в частности: