На предприятиях мелкосерийного и единичного производства при изготовлении нормативных деталей и использовании технологии групповой обработки применяется коллективная доставка инструмента, в остальных случаях рабочие сами получают необходимый инструмент. Децентрализованная (пассивная) система доставки сопряжена с большими потерями рабочего времени и неэкономным использованием инструмента.
Учет выдачи инструмента осуществляется различными способами: инструмент постоянного использования записывается в инструментальную книжку рабочего, инструмент разового и временного использования выдается по инструментальным маркам под расписку на комплектовочнооперационных картах.
Организация заточки инструмента определяется типом производства. На заводах массового производства существует централизованная заточка, представляющая собой систему организации восстановления режущих свойств инструмента рабочими-заточниками на специальном оборудовании по типовой технологии в заточных отделениях. Заточные отделения создаются в каждом цехе или на группу цехов в зависимости от номенклатуры и количества инструмента, а также расположения цехов.
Централизованная заточка сочетается с принудительной заменой инструмента, обеспечивает высокое качество заточки и большой срок службы инструмента.
В мелкосерийном и единичном производстве преобладает децентрализованная заточка, когда рабочий сам затачивает инструмент, что сопровождается повышенным расходом инструмента и потерями рабочего времени.
Ремонт инструмента осуществляется в ремонтно-инструментальных мастерских производственных цехов или в инструментальных цехах. Ремонт штампов и сложных приспособлений производится по системе планово-предупредительного ремонта инструмента, аналогично ремонту оборудования.
Инструмент массового использования после полного износа может восстанавливаться в первоначальных размерах по прямому назначению или переделкой в меньшие размеры того же названия, либо в качестве заготовки для изготовления других типоразмеров. Для восстановления применяются разнообразные способы - перешлифовка, металлизация, хромирование, наплавка твердыми сплавами и т. д.
Затраты на восстановление обычно не превышают 40—60% стоимости нового инструмента, а качество в ряде случаев значительно выше, чем у нового инструмента. Кроме того, за счет восстановления изношенного (списанного) инструмента можно снизить до 1/3 общую потребность в новом инструменте.
Эффективность использования инструмента во многом зависит от соблюдения правил и требований его рациональной эксплуатации. Эту функцию выполняет служба технического надзора инструментального отдела. Кроме контрольных функций, служба надзора должна выявлять причины ненормального износа и поломок инструмента, разрабатывать мероприятия по их устранению, изучать опыт эксплуатации инструмента на других предприятиях, корректировать действующую нормативнотехнологическую документацию.
Использование резервов в организации и планировании инструментального хозяйства позволяет обеспечить повышение эффективности производства.
Пути совершенствования инструментального хозяйства:
Централизация и специализация производства стандартной технологической оснастки; создание новых производственных мощностей по их производству;
Стандартизация и унификация специальной технологической оснастки, ее узлов, деталей и заготовок, расширение использования универсально-сборных приспособлений (УСП), универсально-наладочных приспособлений (УНП), сборно-разборных приспособлений (СРП), агрегированных переналаживаемых приспособлений (АПП) и т.п.;
Применение прогрессивных систем и методов обеспечения рабочих мест инструментом и оснасткой;
Расширение фронта работ по централизованному восстановлению и ремонту инструмента и оснастки на предприятиях;
Организация работы ЦИСа и ИРК на основе автоматизации складских операций, создание специализированных складов инструмента и технологической оснастки;
Широкое внедрение передовых систем оперативно-производственного планирования и учета при организации инструментального хозяйства;
Совершенствование форм контроля и технического надзора за состоянием инструмента, оснастки и соблюдением правил их эксплуатации;
Дальнейшее улучшение управления инструментальным хозяйством на основе внедрения на предприятиях подсистемы "Инструмент".
Состав, значение и задачи организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования
В процессе эксплуатации технологическое оборудование подвергается физическому и моральному износу и требует постоянного технического обслуживания. Высокие темпы развития промышленности сопровождаются быстрым ростом количества применяемого оборудования, увеличением удельного веса высокотехнологичного оборудования. В обеспечении наиболее эффективного его использования важная роль принадлежит ремонтному хозяйству.
Работоспособность оборудования восстанавливается путем его ремонта. В результате ремонта должно не только восстанавливаться первоначальное состояние оборудования, но значительно улучшаться его основные технические характеристики за счет модернизации, компенсироваться моральный износ. Таким образом, сущность ремонта заключается в сохранении и качественном восстановлении изношенных деталей и регулировки механизмов.
В ремонтном хозяйстве предприятия занято значительное число рабочих (10- 15% от общей их численности), затраты на ремонт составляют 6 - 8 % себестоимости продукции. В машиностроении затраты на ремонт оборудования ежегодно достигают 17-26% его первоначальной стоимости. Практика показывает, что затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования постоянно увеличиваются, растут мощности ремонтных служб и численность ремонтных рабочих, в то же время организационный уровень и качество ремонтных работ не всегда являются удовлетворительными. Децентрализация ремонта приводит к параллельности однородных работ и низкому техническому уровню их исполнения, затраты на капитальный ремонт оборудования иногда превышают стоимость нового. В этих условиях эффективная организация проведения ремонтов не только обеспечивает работоспособность оборудования, но и существенно влияет на результаты производственной деятельности предприятия.
Ремонтное хозяйство предприятия включает ремонтно-механический цех (РМЦ), ремонтные участки цехов, смазочное и эмульсионное хозяйства, склады оборудования и запасных частей и другие подразделения. Ремонтное хозяйство осуществляет все виды ремонта, модернизацию и технические осмотры (обслуживание) оборудования. В цехах организуются цеховые ремонтные службы, возглавляемые механиками цехов. В масштабе завода могут создаваться корпусные ремонтные базы и крупные ремонтные цехи, производящие весь объем запасных частей и капитальные ремонты. В крупных цехах создаются специализированные бригады по ремонту одномодельного оборудования, стандартных узлов и различной аппаратуры.
Управление ремонтным хозяйством осуществляет главный механик предприятия, который подчиняется главному инженеру. Главный механик предприятия руководит работой отдела главного механика, подчиненного ему РМЦ, осуществляет функциональное руководство цеховыми ремонтными службами, координирует работу по техническому обслуживанию и ремонту оборудования на предприятии.
Отдел главного механика на крупных предприятиях имеет в своем составе следующие подразделения:
Конструкторско-технологическое бюро (КТБ), осуществляющее подготовку всей необходимой технической документации по ремонту, модернизации и уходу за оборудованием;
Планово-производственное бюро (ППБ), занимающееся планированием и диспетчеризацией работы ремонтных цехов, а также материальной подготовкой ремонтных работ;
Бюро планово-предупредительного ремонта (БППР), осуществляющее общее руководство и контроль за соблюдением системы ППР на предприятии.
Характер деятельности ремонтного хозяйства определяет его задачи:
Осуществление технического обслуживания и ремонта всего оборудования предприятия;
Монтаж оборудования вновь приобретенного или изготовленного самим предприятием;
Модернизация эксплуатируемого оборудования;
Изготовление запасных частей и узлов; организация хранения оборудования и запасных частей;
Планирование всех работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
Разработка мероприятий по повышению эффективности работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
Системы технического обслуживания и ремонта оборудования
Восстановление работоспособности оборудования и эксплуатационных свойств достигается путем ремонта, эксплуатацией и уходом за оборудованием. Основу для этого на промышленных предприятиях составляет система технического обслуживания и ремонта основных фондов, представляющая собой совокупность взаимосвязанных положений, средств, организационных решений, направленных на поддержание и восстановление качества эксплуатируемых машин, механизмов, сооружений, зданий и других элементов основных фондов.
Все работы по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии подразделяются на техническое обслуживание и ремонт. Ведущую форму системы технического обслуживания и ремонта техники на предприятиях промышленности составляет система плановопредупредительного ремонта оборудования (ППР).