Бухгалтерия предприятия должна контролировать и анализировать работу всех заводских и цеховых складов в соответствии с принципом материальной ответственности складских работников за правильное использование вверенных им ценностей.
Контроль работы складов бухгалтерией предприятия проводится по приходно-расходным карточкам складов и учетным карточкам. Учитываются установленные нормы потерь, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.
Задачи анализа складских операций сводятся к:
Выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материальных ценностей цехам;
Обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам;
Обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные участки;
Проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;
Определению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.
Для отпуска материалов в производство целесообразно организовать на складах (при складах) их подготовку, которая сводится к централизованному раскрою, резке, правке и расфасовке материалов. Этим сокращаются затраты на транспортировку, сохраняются и лучше используются отходы и товарно-материальные ценности.
Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам, в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит использован полностью, дальнейший отпуск материалов прекращается. Цех может получить необходимый материал лишь с разрешения директора предприятия.
Все операции по приходу и расходу заносятся в карточки складского учета, где отдельно указывают приход и расход, и после каждой записи выводят остаток. Остатки, числящиеся по учетным карточкам, сверяются с нормами запаса.
Организация отпуска материальных ценностей может быть пассивной или активной. При пассивной системе потребители получают на складах товарно-материальные ценности по материальным требованиям или лимитным картам и своими средствами транспорта доставляют их в цех. Такая система применяется в единичном и мелкосерийном производствах.
При активной системе на складе заранее подготавливают материалы и доставляют их в цех к рабочим местам точно по графику своими средствами транспорта. Эта система применяется в крупносерийном и массовом производствах.
Надлежащая организация выполнения складских операций - необходимое условие экономного использования материалов, обеспечения их сохранности и качества, низких затрат на хранение.
При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездными путями, учесть места погрузки-разгрузки, обеспечить пожарную безопасность, определить массу различных материалов и места их хранения внутри склада, число стеллажей и исходить из допустимой нормы нагрузки на 1 м2 площади пола.
Вся площадь склада делится на:
• Грузовую или полезную, непосредственно занимаемую под материальными ценностями;
• Оперативную, которая предназначается для приемно-отпускных операций; сортировки; комплектования материальных ценностей; для проходов и проездов между штабелями и стеллажами; для размещения весовой и измерительной техники; служебных помещений; конструктивную, занимаемую под перегородки, колонны, лестницы, подъемники, тамбуры и т. п. Соотношение между полезной площадью склада и общей площадью называется коэффициентом использования площади склада. Величина этого коэффициента зависит от способа хранения материальных ценностей: при хранении в штабелях он равен 0,7-0,75, а при хранении на стеллажах - 0,3-0,4.
Расчет полезной площади склада может производиться: а) по способу нагрузок; б) по способу объемных измерителей. Принятое число стеллажей устанавливается после проверки соответствия допустимой нагрузки. Служебные помещения складов рассчитываются исходя из нормы 2,5-6 м2 на одного работника. Ширина проходов между стеллажами и штабелями устанавливается 0,8-0,9 м, а для проезда тележек - 1,1 - 1,2 м. Через каждые 20-30 м должны быть сквозные проезды.
Автоматизированные склады в ГПС организуются на различных этапах технологического процесса, в частности, в начале производственного участка -для складирования исходных материалов, на отдельных участках ГПС - для складирования заготовок (оборотных заделов) и в конце участка ГПС или в определенном помещении - для складирования готовой продукции.
В составе ГПС они выполняют две основные функции: оперативную и накопительную. Оперативная функция состоит в хранении и доставке на рабочие места заготовок и полуфабрикатов, составляющих межоперационные заделы, а также комплектов технологической оснастки, которая после выполнения операции возвращается на склад в секцию подготовки оснастки и инструмента. Накопительная функция заключается в хранении страховых заделов, а также готовых деталей, предназначенных для комплектации и подачи на сборку.
В автоматизированных складах материалы, заготовки хранятся в ячейках на специальных стеллажах. В этих складах широко используются различные средства механизации и автоматизации складских операций: подвесные, ленточные, и другие конвейеры, специальные штабелевочные краны. Кроме того, в этих складах для штучных заготовок и изделий применяется специальная транспортно-складская тара, а также средства для автоматизированного управления складом. Особую группу составляют механизмы, предназначенные для укладки грузов в стеллажах или укладки одного груза на другой.
Система управления автоматизированным складом работает, как правило, в трех режимах: 1) наладочном - перемещение исполнительных органов склада осуществляется с наладочного пульта управления; 2) полуавтоматическом - каждый технологический процесс выполняется с пульта управления складом; 3) автоматическом - технологические процессы выполняются по команде от ЭВМ ГПС.
Основными направлениями развития и совершенствования транспортно-складского хозяйства являются: централизация и специализация; комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ; внедрение трудосберегающих технологических процессов; организация контейнерных перевозок; использование универсальной тары; комплексное развитие всех составляющих транспортно-складского хозяйства.
Лекция. 10. ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-
Основные понятия, включенные в систему тренингтестирования:
Тип структуры органов снабжения, определяющие факторы; виды организации материально-технического снабжения; виды хозяйственных связей между предприятиями; формы поставки продукции.
Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии
Материально-техническое обеспечение производства является одной из важнейших функций на предприятии, которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов материально-технического снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Функции органов снабжения предприятия реализуются по трем основным направлениям:
Планирование, включающее:
- изучение внешней и внутренней среды предприятия, рынков отдельных товаров;
- прогнозирование и определение потребности во всех видах материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;
- оптимизацию производственных запасов;
- планирование потребности в материалах и установление их лимита на отпуск цехам;
- оперативное планирование снабжения Организационные функции:
- сбор информации о потребностях в продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и др.;
- анализ источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;
- заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;
- получение и организацию завоза реальных ресурсов;
- организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;
- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;
Контроль и координация работы, которые включают:
- контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, сроков поставок продукции;
- контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;
- входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
- контроль за производственными запасами;
- выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям,
- анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышению ее эффективности.
Критериями выбора поставщика материальных ресурсов являются надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др. Соотношение значимости отдельных критериев с изменением внешних и внутренних факторов может меняться.
Выбор типа структуры органов снабжения зависит от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости продукции и территориального размещения предприятия, различных условий, требующих соответствующего разграничения функций. На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.