Основные понятия, включенные в систему тренингтестирования:
Показатели качества, планируемые для предприятия; какие виды контроля качества продукции; функции технического контроля на предприятии.
Учет и анализ затрат на качество продукции. Классификация затрат на качество
Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих еѐ пригодность удовлетворять потребности в соответствии с еѐ назначением.
Понятие и категории качества имеют согласно международным стандартам ИСО экономическое значение. Это означает, что управление качеством проводится с целью достижения максимального экономического эффекта, и при административном управлении качеством упор должен осуществляться на экономические факторы.
С повышением качества продукции выигрыш потребителя вначале растет быстро, а затем начинает неуклонно снижаться. И наоборот, медленное увеличение затрат на производство и эксплуатацию изделия с более высокими показателями качества начинает прогрессивно возрастать.
Оптимальным следует считать такой уровень качества, при котором разность между выигрышем потребителя и затратами на изготовление будет наибольшей.
По отношению к товарам народного потребления необходимо учитывать такие показатели, как соответствие моде, удовлетворение эстетическим требованиям и др., что может в ряде случаев и удорожать эти изделия. В то же время нельзя считать, что качество таких изделий совершенно не связано с экономической эффективностью. Повысив уровень отдельных показателей качества, можно уменьшить количество потребляемых изделий, предотвратить образование сверхнормативных запасов на предприятиях и в торговой сети, сократить потребность в оборотных средствах, обеспечить экономию общественного труда, увеличить серийность, массовость выпуска. Улучшение качества продукции оказывает влияние на материалоемкость (экономия сырья, материалов, топлива, энергии); фондоемкость (экономия основных и оборотных фондов); долговечность и надежность самой продукции (повышение общих сроков службы, увеличение межремонтных периодов).
Классификация затрат на качество — одна из главных задач, от правильного решения которой зависит определение их состава и требований к организации учета, анализа и оценки. Основным требованием к классификации является наиболее полный охват всех затрат, связанных с качеством продукции и влияющих на него, а также полная характеристика, отражающая сложность и многофакторный характер процесса формирования качества. Классификация должна охватывать все стадии создания и потребления продукции и в нее следует включать максимально возможное число признаков (табл. 2.1).
Таблица 12.1
Признак классификации | Классификационная группа затрат |
По целевому назначению
| На улучшение качества, на обеспечение качества, на управление качеством |
По экономическому характеру затрат | Текущие, единовременные |
По виду затрат | Производительные, непроизводительные |
По методу определения | Прямые, косвенные |
По возможности учета
| Поддающиеся прямому учету: не поддающиеся прямому учету; те, которые экономически нецелесообразно учитывать |
Признак классификации | Классификационная группа затрат |
По стадиям жизненного цикла продукции
| На качество при разработке изделия; на качество при изготовлении изделия; на качество при использовании изделия |
По отношению к производственному процессу
| На качество в основном производстве; на качество во вспомогательном производстве; на качество при обслуживании производства |
По возможности оценки | Планируемые и фактические |
По характеру структурирования | По предприятию; по производству (цеху, участку); по видам продукции |
По объектам формиро- вания и учета | Продукция, процессы, услуги |
По виду учета
| Оперативный, аналитический, бухгалтерский, |
целевой
Согласно классификация затрат на обеспечение качества продукции, предложенной А. Фейгенбаумом, затраты на обеспечение качества содержат:
Затраты на предупреждение дефектов, включающие затраты на обучение в области качества, расходы отдела качества; Затраты на оценку уровня качества, включающие контроль и испытания; проверку деятельности по обеспечению качества; Убытки от брака, включающие убытки от дефектов и рекламаций.Японская модель кардинально отличается от рассмотренных выше схем, так как в ее основу положена концепция, ориентированная не на продукцию, а на обеспечение качества и оценку его результатов, и является более обоснованной. Японская концепция изложена Исикавой Каору в работе «Японские методы управления качеством». Предусмотренный подход, который можно назвать «управленческим», позволяет решить проблему, сложившуюся в экономических исследованиях по вопросам затрат на качество, так как дает ответы на принципиально важные вопросы: чем отличается себестоимость продукции от затрат на качество; какую долю в себестоимости занимают затраты на качество и т.д.
Расчеты затрат на обеспечение качества представляют собой определение стоимости работ, целью которых является уменьшение общих затрат путем увеличения стоимости мероприятий по предупреждению несоответствий и дефектов. В результате должны уменьшаться затраты на оценку качества и расходы, обусловленные браком. Затраты на обеспечение качества включают полезные затраты (расходы на предупреждение дефектов) и убытки (затраты на проведение оценки и расходы, связанные с браком). Экономическая же эффективность оценивается путем сравнивания затрат с затратами, а не затрат с доходами.
Весьма важным является и то, что японская модель согласуется с содержанием стандартов ИСО 9000, регламентирующих требования к видам деятельности в рамках системы качества. «Управленческое» направление определения затрат на обеспечение качества нуждается в дальнейшем развитии.
Планирование и стимулирование качества продукции
Планирование повышения качества продукции на предприятии должно быть основано на тщательном изучении текущего и перспективного спроса на его продукцию, анализе отзывов потребителей, проработке договоров с заказчиками. Планы повышения качества продукции должны учитывать результаты сертификации продукции, прогрессивные требования действующих стандартов и технических условий, результаты научных исследований, патентные материалы, лицензии, данные научно-технической информации, требования потребителей. На предприятии ведется прогнозирование, перспективное и текущее планирование качества продукции.
Планируемые задания и обязательства по повышению качества продукции должны быть согласованы с другими разделами планов предприятия, обеспечены материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Предметом планирования являются показатели, характеризующие качество изделий на всех стадиях их жизненного цикла.
Показатели находят отражение в заданиях по улучшению качества продукции; в планах выпуска продукции, технического развития предприятия, стандартизации, научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, подготовки кадров и т.д.
Для предприятия планируемыми могут быть следующие показатели:
уровень качества - доля выпуска продукции высшей категории качества; виды аттестуемой продукции, имеющие наиболее важное значение для удовлетворения потребностей населения; характеристики процесса изготовления продукции - процент сдачи продукции с первого предъявления, коэффициент качества, снижение процента брака, количества рекламаций, доли возврата изделий на доработку; эксплуатационные характеристики - производительность, грузоподъемность, скорость, надежность, долговечность, экономичность изделия и др.
Планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривают разработку и внедрение в производство новых изделий с высоким техническим уровнем и показателями качества, наиболее полно удовлетворяющими запросы потребителей.
Важнейшими задачами планирования повышения качества продукции являются:
• Достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;
• Своевременная замена или снятие с производства устаревших изделий;