По формам собственности предприятия бывают государственными и частными.
Цель, для реализации которой создается предприятие (организация), во многом влияет на выбор его организационно-правовой формы. Организационно-правовые формы, которые выбираются для функционирования предприятия, определяются его особенностями и действующим законодательством
По формам хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия.
По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из этих подгрупп указываются в законодательных или нормативных актах.
В Республике Беларусь к малым относятся предприятия с среднесписочной численностью:
В промышленности и на транспорте – до 100чел.;
В сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 50 чел.;
В строительстве и оптовой торговле – до 50 чел.;
В розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30
чел.;
В других отраслях непроизводственной сферы – до 50 чел.
Малые предприятия с небольшой численностью персонала, прибылью или продажами, как правило, имеют преимущества по сравнению с крупными в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способствующих развитию и укреплению малого предпринимательства.
По участию иностранного капитала предприятия подразделяются на совместные, зарубежные и иностранные.
Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года. По отраслевому признаку предприятия относятся к сфере материального (промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, торговля, наука, культура и др.).
В свою очередь, каждая отрасль подразделяется на подотрасли. Например, в промышленности по характеру сырья или назначению готового продукта выделяются угольная отрасль, энергетика, металлургия, машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов. В машиностроении выделяют станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, приборостроение и т.д. Отраслевая классификация может быть укрупненной и детализированной. Она применяется для статистической характеристики структуры предприятий и показателей их деятельности.
По подчиненности выделяются дочерние предприятия, филиалы и другие структуры с расчетным счетом и обособленным балансом (или без), с правом (или без) юридического лица.
По характеру воздействия на предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По экономическому назначению продукции, т е. по ее роли в производстве совокупного продукта, все предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По характеру технологических и производственных процессов предприятия подразделяются на две группы: с прерывным и непрерывным производством.
По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.
По уровню концентрации производства предприятия могут быть крупные, средние и мелкие. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда.
По степени специализации предприятия подразделяются на специализированные (выпускающие однородную продукцию с ограниченной номенклатурой), универсальные (выпускающие продукцию широкой номенклатуры или выполняющие множество различных видов работ - инструментальные, ремонтные заводы) и смешанные.
По типу производства различают предприятия с массовым, серийным и единичным производством.
По степени механизации и автоматизации выделяют предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.
Для создания эффективных форм организации производства предприятия на договорных началах могут создавать консорциумы, концерны, межотраслевые государственные объединения, ассоциации и другие крупные организационные структуры
Особенности организации производственно-хозяйственной деятельности предприятий и производственных объединений
Осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, предприятия и объединения выступают как юридические лица, т.е. от своего имени они приобретают права и несут обязанности. Как юридические лица предприятия и объединения отвечают за принятые ими обязательства, могут получать банковские кредиты, заключать договоры на поставку необходимых им материалов и комплектующих изделий Структурные подразделения предприятий и производственных объединений такими правами не обладают. Однако предусмотрены случаи, когда производственным объединениям могут быть подчинены самостоятельные предприятия, при этом объединение выступает по отношению к ним как вышестоящий орган. Входящие в состав объединений структурные единицы организуют свою деятельность на хозрасчетных началах.
Каждое предприятие и объединение имеет устав, в котором отражается:
наименование предприятия (объединения), его местонахождение;(почтовый адрес);
наименование вышестоящего органа, которому предприятие (объедине-
ние) непосредственно подчинено;
предмет и цель деятельности; указание о том, что предприятие имеет свой уставный фонд, т. е. закрепленные за ним основные фонды и оборотные средства; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав объединения; наименование должностного лица, возглавляющего предприятие (объединение).Предприятия и объединения приобретают связанные с их деятельностью права и обязанности с момента утверждения устава вышестоящей организацией.
Важнейшим нормативным документом является также Положение о паспорте производственного объединения (предприятия).
Паспорт разрабатывается на основе документированных данных предприятия и отражает наличие и использование производственной мощности, организационно-технический уровень и специализацию производства, качество выпускаемой продукции и т.д.
Общие правовые, экономические и социальные основы организации предприятия при многообразии форм собственности и его деятельности в условиях товарно-денежных отношений и регулируемого рынка определены в Законе о предприятиях.
Закон направлен на обеспечение самостоятельности предприятия, определяет его права и ответственность за осуществление хозяйственной деятельности, регулирует отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и органами государственного управления.
Закон состоит из 7 разделов:
1.Общие положения - общеправовые положения, характеристика предприятия и его главные задачи; виды предприятий в соответствии с формами собственности; организационно-правовые формы государственных предприятий; сущность и характеристика объединений, предприятий, их правовая защищенность
2. Создание предприятия и порядок его регистрации - общие организационно-правовые положения по созданию предприятия и его реорганизации. Предприятие может создаваться по решению либо собственника имущества или уполномоченного им органа, либо трудового коллектива. Государственная регистрация предприятия осуществляется в исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов по месту нахождения предприятия.
3. Имущество предприятия - правовые положения по образованию и использованию имущества предприятия (основные и оборотные средства, а также ценности, стоимость которых отражается на их балансах).
4. Управление предприятием - общие принципы организации управления предприятием и самоуправления, которые осуществляются в соответствии с его уставом на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества предприятия.
5. Хозяйственная, экономическая и социальная деятельность предприятия - прибыль и порядок ее распределения; хозяйственные отношения с другими предприятиями, организациями и гражданами, а также организация материально-технического обеспечения в условиях рыночной экономики; источники формирования финансовых ресурсов предприятий (прибыль, амортизационные отчисления, средства, получаемые от продажи ценных бумаг, паевые взносы членов трудового коллектива, предприятий, организаций и граждан).
6. Предприятие и государство - права и интересы предприятий, ответственность предприятия за нарушение договорных обязательств, кредитнорасчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции и иных правил хозяйственной деятельности.
7. Ликвидация и реорганизация предприятия - условия создания, ликвидации и реорганизации предприятия. Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Для государственной регистрации в местные органы власти представляются решение о создании предприятия, его устав, договор и другие документы.