Аудитор должен проверить правильность оценки ТМЗ, то есть какой способ оценки применяется на предприятии (ФИФО, ЛИФО, средневзвешенная стоимость, специфическая) и правильно ли этот метод применяется.
Аудитору, прежде всего, необходимо сопоставить данные, приведенные в балансе с данными главной книги, которые должны сходиться.
Важным направлением работы аудитора является анализ ТМЗ, определение обеспеченности предприятия предметами труда для осуществления его бесперебойной деятельности.
Проводя аудит ТМЗ, следует иметь в виду, что первичные документы по приходу и расходу ТМЗ играет важную роль в организации материального учета, так как являются его основой. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и рациональным использованием ТМЗ.
В процессе аудиторской проверки ТМЗ решаются следующие задачи:
1. Проверка правильности отражения в балансе;
2. Проверка наличия и сохранности ТМЗ;
3. Проверка складского учета и обеспеченности предприятия ТМЗ на последнюю отчетную дату.
4. Проверка правильности оформления первичных документов по движению ТМЗ;
5. Проверка полноты и своевременности оприходование поступивших ТМЗ и правильности произведенных при этом бухгалтерских записей.
6. Проверка обоснованности операций по отпуску ТМЗ на изготовление готовой продукции и правильности их отражения на счетах бухгалтерского учета.
7. Определение метода оценки ТМЗ
8. Проверка правильности документального оформления и осуществления бухгалтерских записей по операциям, связанных с передачей на переработку и реализацией ТМЗ сторонним организациям.
9. Проверка своевременности и правильности проведения инвентаризации ТМЗ.
10. Изучение актов, решений администрации и других документов на списание недостач ТМЗ сверх установленных норм естественной убыли, вследствие их порчи и уценки из-за снижения цен.
Была произведена инвентаризация по материалам на складе оп состоянию на 1.11.05г, составлена инвентаризационная ведомость, по программе «1С: Бухгалтерия» по которому выявлено, что нарушений нет, соответствие переходящих остатков, наличие накладных, штампа, подписи МОЛ, отсутствие подчисток, помарок. Все в порядке.
Из этого следует, что аудит на предприятии проводится в соответствии с положениями (стандартами) аудита. Это положение обязывает нас планировать и проводить аудит таким образом, что бы получить разумную уверенность отсутствия в финансовой отчетности существенных искажений.
По моему мнению, инвентаризационная опись представляет объективную картину о ТМЗ АО «Уральскоблгаз» на 1.11.05г, о движении материалов на указанную дату в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, утвержденными в Республики Казахстан
Товарно-материальные запасы имеют большое значение в процессе деятельности хозяйствующего объекта, можно сказать, что они являются его основой.
Большинство организаций поддерживают постоянные и приобретенные запасы. Уровень запаса может быть различным. Он зависит от характера и вида производства. Те, которые работают на конкретного потребителя, поддерживают низкий уровень запасов; они обеспечивают доставку товаров потребителям по мере готовности. Если товар является быстропортящимся, то организации будут стремиться уменьшить свои запасы. Организации с большим производственным циклом могут инвестировать большие суммы в незавершенное производство. Поддержание того или иного уровня запасов может быть делом дорогостоящим, так как включает стоимость хранения запасов, страховку, возможность кражи, и распада организации, так же финансовые расходы по замораживанию средств. С другой стороны, дорогостоящим может быть также и отсутствие запасов, а, следовательно, неспособность удовлетворить клиентов немедленно.
В то же время увеличение суммы запасов товарно-материальных ценностей часто указывает на замедление реализации, резкий рост запасов может свидетельствовать о том, что организация столкнулась с серьезными трудностями: деньги были затрачены на приобретение материалов, товаров, но продажа не состоялась.
Следовательно, движение товарно-материальных запасов, как актива является достаточно определяющим в оценке результатов деятельности организации.
Помимо всего прочего товарно-материальные запасы относятся к оборотным средствам, так как в течении производственного цикла имеют способность превращаться в наличные средства, то есть формирует доход, а именно это и является целью каждого хозяйствующего субъекта.
Можно сказать, что товарно-материальные запасы являются одним из показателей рентабельности, ритмичности и ликвидности.
Переход к рыночным отношениям увеличивает потребность в получении своевременной и достоверной информации в хозяйственных операциях в различных сферах бизнеса. В результате поэтапного реформирования в РК созданная в соответствии с международным требованиям нормативно-правовая база по организации бухгалтерского учета, финансового контроля и аудита деятельности хозяйствующих субъектов.
В тоже время многие органы управления хозяйствующими субъектами не уделяют должного внимания вопросам совершенствования организации бухгалтерского учета, внутрихозяйственного контроля и анализа результатов их деятельности. Действующие внутриведомственные стандарты нормативы формирования и использования производственных ресурсов недостача научно обоснованы. Отсутствие должной нормативно-правовой, информационной и методической базы значительно затрудняет проведения профессионального аудита уровня эффективности управления экономическим потенциалом хозяйствующих субъектов.
Повышение эффективности бизнеса должна базироваться на основополагающих принципах и концепциях реформирования и системы бухгалтерского учета, аудита, внутреннего контроля и финансово-экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов и условиях транзитной экономики.
Для осуществления этой цели рассмотрим следующие направления:
- глубокое освоение методов, рычагов и инструментов
рыночного механизма в управлении национальной экономикой;
- широкое внедрение достижений научно- технического прогресса, передовой технологии изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг;
- совершенствование методологии организации менеджмента, бухгалтерского учета, экономического анализа, внутреннего контроля и профессионального аудита бизнеса клиента;
- улучшение правовой и информационной базы организационного, диагностического, функционального и специального аудита бизнеса;
- оптимизация экономических связей, повышение доходности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.
Из написанного выше можно сделать следующие выводы:
Эффективность хозяйствования субъекта во многом зависит от хорошо налаженной системы оперативного учета, обеспечения достоверности бухгалтерских документов, сохранности запасов. Возможность лучше понять ее место и значение в организации предприятия, отраженна законодательная и нормативно-правовая база призвана обеспечить единообразное понимание и соблюдение единых принципов контроля в организации.
Рассмотрены не только этапы планирования внутреннего аудита, но и по каким принципам они организуются, представлен типовой перечень действий аудитора перед проведением аудита. Результаты работы службы внутреннего аудита предлагается обобщить через систему документирования.
С помощью прогрессивных форм и методов операционного, функционального и специального аудита определяется пути совершенствования управления активами, собственным капиталом, заемными средствами, денежными потоками, трудовыми и прочими ресурсами организации.
Список использованной литературы.
1. Конституция РК Алматы 1998 г.
2. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 24 июня 2002 г.
3. Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
г. Алматы, от 12 июня
4. Закон РК «Об аудиторской деятельности» от 20.11.1998г. № 304 – 1
5. Приказ Министерства финансов РК «Об утверждении типового плана счетов бухгалтерского учета» от 18 сентября 2002 года № 438
6. Журнал «Бухгалтерский учет и аудит», № 3 2001 г.
7. Журналы «Бюллетень бухгалтера», 2002-2005 г.г.
8. Антонин Р. «Основы бухгалтерского учета на предприятии», г. Москва 2001год.
9. Астахов В.П. «Основы бухгалтерского учета и налогообложения»
10. Абленов Д.О. «Основы аудита» учебное пособие, Алматы, 2003г.
11. Глушков И.В. «Бухгалтерский учет на предприятии» М. 2001г.
12. Дюсембаев К.Ш. «Аудит и анализ финансовой отчетности» Алматы.2000г.
13. Ержамов М.С. «Аудит» том 1 (базовый учебник), г. Алматы 2005год
14. Назарова В.Л. «Бухгалтерский учет хозяйственных объектов» г.Алматы.2003г.
15. Радоставец В.К. «Бухгалтерский учет на предприятии»
Алматы 2002г.
16. Салина А.П. «Принципы бухгалтерского учета» Алматы 2003г.
17. Сеилова М.М. «Принципы бухгалтерского учета», Алматы 2004г.
18. Сейдакметова Ф.С. «Современный бухгалтерский учет» учебное пособие, Алматы 2002г.
19. Толпаков Ж.С. «Бухгалтерский учет», Караганда 2003г.
20. Подольский В.И. «Аудит», М.2004г.
21. Мамонова И.Д. «Аудит кредитных организаций», М.2005г.
22. Барсукова И.В. «Основные методы аудиторской проверки», Алматы 2000г.
23. Сейткасимов Г.С. «Становление и развитие аудиторской деятельности», Караганда 2000г.
24. Нидц В. «Принцип бухгалтерского учета», род редакцией Соколова Я.В., г. Москва, 2002 год.
25. Тасмагамбетов Т.А. «Организация финансового учета» учебное пособие, Алматы 2000г.
26. Терехов А.А., Терехов М.А. «Контроль и аудит», М.2001г.