Сопротивление изоляции измеряется мегаомметром в первом случае на напряжение 1000–2500 В, а во втором случае – 500 В.
Для предотвращения повреждения устройств на микроэлектронной и микропроцессорной базе при проверке изоляции внешних вторичных цепей, а также внутренних соединений отдельных устройств РЗА, должны быть выполнены указания, предусмотренные заводскими инструкциями и, при необходимости, приняты дополнительные меры (например, закорачивание отдельных элементов, участков схемы или "плюса" и "минуса" схемы питания).
12.9.35 При включении после монтажа и первом профилактическом контроле изоляция электрически связанных цепей РЗА напряжением выше 60 В по отношению к земле и всем другим вторичным цепям данного присоединения должна быть испытана напряжением 1000В переменного тока промышленной частоты в течение 1 мин.
Кроме того, напряжением 1000 В, 50 Гц в течение 1 мин должна быть испытана изоляция между жилами контрольного кабеля тех цепей, где имеется вероятность замыкания между жилами с серьезными последствиями (цепи газовой защиты, ДЗШ, цепи конденсаторов, используемых как источник оперативного тока; вторичные цепи трансформаторов тока).
В последующей эксплуатации изоляция цепей РЗА (за исключением цепей напряжением 60 В и ниже) должна испытываться напряжением 1000 В переменного тока в течение 1 мин или выпрямленным напряжением 2500 В с использованием мегаомметра или специального устройства.
Испытание изоляции цепей РЗА напряжением 60 В и ниже производится в процессе ее измерения мегаомметром согласно 12.9.33.
Испытания электрической прочности изоляции цепей внутренних соединений отдельного устройства РЗА, выполненного на базе микроэлектронных и микропроцессорных элементов необходимо выполнять с учетом рекомендаций заводов изготовителей.
12.9.36 При устранении повреждений контрольных кабелей или при их наращивании соединение жил должно осуществляться с установкой специальных муфт или с помощью предназначенных для этого клеммных коробок (рядов зажимов).
Указанные муфты и коробки должны быть зарегистрированы в специальном журнале.
На каждые 50 м кабеля не должно быть более двух из указанных выше соединений. Общее количество соединений не должно превышать одного на каждые 100 м общей длины кабеля.
12.9.37 Контрольные кабели с изоляцией жил, подверженной разрушению под воздействием воздуха, света и масла должны иметь дополнительное покрытие, препятствующее этому разрушению на участках жил от зажимов до концевых разделок.
12.9.38 Вторичные обмотки трансформаторов тока должны быть всегда замкнуты на реле, приборы или закорочены. Вторичные цепи трансформаторов тока, напряжения и вторичные обмотки фильтров присоединения ВЧ каналов должны быть заземлены.
12.9.39 Каналы передачи команд РЗ и ПА по кабельным линиям и ВОЛС после ремонтных и реконструктивных работ на линиях связи должны вводиться в работу только после опробования прохождения команд РЗ и ПА.
12.9.40 Дополнительные данные по эксплуатации микропроцессорных устройств РЗА, входящих в состав АСУ ТП, изложены в 5.11.4.9 и 5.11.4.19.
12.9.41 Согласование взаимодействий электрических и технологических защит на АЭС, ТЭС, ГЭС и других энергообъектах должно быть предусмотрено проектом.
12.10.1 Система аварийного электроснабжения (САЭ) должна обеспечивать электроснабжение потребителей систем безопасности АЭС во всех режимах работы, в том числе при потере рабочих и резервных источников питания от энергосистемы. САЭ имеет в своем составе автономные источники электропитания, распределительные и коммутационные устройства. Необходимость САЭ в системе собственных нужд определяется только безопасностью АЭС.
12.10.2 Система аварийного электроснабжения АЭС должна эксплуатироваться в соответствии с требованиями:
- ПНАЭГ-9-026 ―Общие положения по устройству и эксплуатации систем аварийного электроснабжения атомных станций‖;
- ПНАЭГ-9-027 ―Правила проектирования систем аварийного электроснабжения атомных станций‖;
- ―Руководство по техническому обслуживанию резервных дизельных
электрических станций АС‖;
- типовых инструкций по испытаниям и опробованиям дизель-генераторов, а также других НД, действующих в атомной энергетике.
12.10.3 Для выполнения своих функций в соответствии с различными исходными событиями САЭ должна включать в свой состав автономные источники электроэнергии в виде дизель-генераторных электростанций и аккумуляторных батарей. Разрешается применение и других автономных источников питания при надлежащем техникоэкономическом обосновании.
12.10.4 Структура и компоновка САЭ определяется технологической частью систем безопасности АЭС, схемой питания управляющей системы безопасности (УСБ), а также необходимостью и обоснованной достаточностью физического разделения каналов.
12.10.5 Система аварийного электроснабжения и входящие в нее технические средства должны выполнять заданные функции в условиях воздействия природных явлений, свойственных району размещения объекта (землетрясения, ураганы и т.п.), в условиях возникновения отказов по общим причинам (пожары и т.п.), а также при тепловых, механических и химических воздействиях, возникающих в результате аварий на АЭС.
12.10.6 Испытания САЭ должны быть завершены до начала обкатки реакторной установки.
12.10.7 Система аварийного электроснабжения АЭС должна быть принята в эксплуатацию до физического пуска энергоблока.
12.10.8 Приемка в эксплуатацию САЭ осуществляется после успешного проведения комплексных опробований и испытаний, включающих проверку подсистем (элементов) САЭ: агрегатов бесперебойного питания, аккумуляторных батарей, дизель-генераторов, автоматики и ступенчатого пуска механизмов при обесточении собственных нужд АЭС, обратимых двигателей-генераторов.
12.10.9 До начала комплексного опробования должны быть проведены наладка всего электрооборудования и все индивидуальные опробования и испытания САЭ. Ответственность за проведение индивидуальных испытаний оборудования возлагается на монтажную организацию, выполнявшую данную работу.
12.10.10 Основанием для начала работ по комплексному опробованию САЭ должен служить приказ по АЭС о готовности энергоблока к проведению работ. Приказ издается на основании актов о приемке дирекцией АЭС монтажных работ по САЭ.
12.10.11 Наладка каждого комплекта электротехнического оборудования в САЭ должна заканчиваться проведением комплексных испытаний в соответствии с программами, разработанными администрацией АЭС. Программы утверждаются эксплуатирующей организацией и согласовываются органами государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности.
12.10.12 Опробования и комплексные испытания должны проводиться при условии полной готовности САЭ и всех потребителей. Они должны производиться по графику, утвержденному техническим руководителем (главным инженером) АЭС. Объем и периодичность опробований и испытаний должны соответствовать требованиям заводской документации, регламента безопасной эксплуатации энергоблока и других НД.
При проведении опробований и испытаний должны обеспечиваться эксплуатационные условия, которые не позволяют привести к нарушению пределов безопасной эксплуатации АЭС.
12.10.13 Опробования и испытания подсистем САЭ проводятся по рабочим программам, разработанным на основании типовых программ, и согласованным с органами государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности. В программах проверки подсистем САЭ должны четко указываться критерии приемки и действия, которые должны быть предприняты в случае несоблюдения указанных критериев и других отступлений:
- необходимые меры со стороны эксплуатационного персонала;
- уведомление соответствующих лиц, ответственных за эксплуатацию САЭ;
- ремонтные работы;
- консультации с разработчиками и проектантами.
12.10.14 При положительных результатах комплексных опробований и испытаний составляется акт приемки САЭ в эксплуатацию для предъявления его Государственной приѐмочной комиссии.
12.10.15 На этапе освоения мощности энергоблока (энергоблоков) АЭС в части САЭ должны обязательно проводиться комплексные испытания системы в целом в режимах:
- полного обесточивания энергоблока;
- разгрузки энергоблока до нагрузки собственных нужд; - отключения турбогенератора от сети.
Испытания проводятся на уровнях мощности (ступенях), включая номинальную, предусмотренных программою освоения энергоблока. Результаты испытаний оформляются протоколами и актами.
12.10.16 Эксплуатация САЭ представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий по поддержанию системы в режиме постоянной готовности к принятию нагрузки, который включает:
- регулярные осмотры дежурным персоналом находящегося в работе оборудования, контроль за его состоянием с помощью штатных средств диагностики и измерений;
- периодические освидетельствования с использованием специальных систем диагностики, предусмотренных проектом, работниками технических служб;
- регулярные опробования работы оборудования САЭ в режимах, максимально имитирующих аварийные или близкие к ним ситуации, если условия безопасности ограничивают возможности проведения прямых и полных проверок;
- восстановительные и другие регламентные работы во время ремонтов и плановых остановов энергоблоков.
12.10.17 Состояние САЭ во всех эксплуатационных и аварийных режимах энергоблока, на всех местах управления и контроля должно контролироваться и отображаться в полном объеме в соответствии с проектом.
12.10.18 Дизель-генераторы резервной дизельэлектростанции (РДЭС) в режиме ―ожидание‖ должны находиться в постоянной готовности к автоматическому и дистанционному запуску с БЩУ и по месту, автоматическому принятию нагрузки. РДЭС должна работать без постоянного присутствия оперативного персонала