Визуальный контроль масла заключается в проверке его по внешнему виду на содержание воды, шлама и механических примесей для решения о необходимости его очистки.
12.15.21 Периодичность проведения сокращенного анализа турбинного масла следующая:
- масла Тп-22С (ТУ 38.101.821) – не позднее чем через 1 месяц после заливки в масляные системы и далее в процессе эксплуатации не реже одного раза в 3 месяца при кислотном числе до 0,1 мг КОН на 1 г масла включительно и не реже одного раза в 2 месяца при кислотном числе более 0,1 мг КОН на 1 г масла;
- огнестойкого масла – не позднее чем через 1 неделю после начала эксплуатации и далее – не реже одного раза в 2 месяца при кислотном числе не выше 0,5 мг КОН на 1 г масла и не реже одного раза в 3 недели при кислотном числе выше 0,5 мг КОН на 1 г масла;
- турбинного масла, залитого в систему смазки синхронных компенсаторов, – не реже одного раза в 6 месяцев;
- масла Тп-30, применяемого в гидротурбинах, – не позднее чем через 1 месяц после заливки в масляную систему и далее не реже одного раза в год при полной прозрачности масла и массовой доле растворенного шлама не более 0,005 %; при массовой доле растворенного шлама более 0,005 % – не реже одного раза в 6 месяцев. При помутнении масла должен быть выполнен внеочередной сокращенный анализ.
При обнаружении в масле шлама или механических примесей во время визуального контроля должен быть проведен внеочередной сокращенный анализ.
Находящееся в резерве нефтяное турбинное масло должно подвергаться сокращенному анализу не реже одного раза в 3 года и перед заливкой в оборудование, а огнестойкое масло – не реже одного раза в год и перед заливкой в оборудование.
12.15.22 Визуальный контроль масла, применяемого в паровых турбинах и турбонасосах, должен проводиться один раз в сутки.
Визуальный контроль масла, применяемого в гидротурбинах, на электростанциях с постоянным дежурством персонала, должен проводиться один раз в неделю, а на автоматизированных электростанциях – при каждом очередном осмотре оборудования, но не реже одного раза в месяц.
12.15.23 На электростанциях должен храниться постоянный запас нефтяного турбинного масла в количестве, равном (или более) вместимости масляной системы самого крупного агрегата, и запас на доливки не менее 45-дневной потребности; в организациях, эксплуатирующих электрические сети, постоянный запас масла должен быть равен (или более) вместимости масляной системы одного синхронного компенсатора и запас на доливки не менее 45-дневной потребности.
Постоянный запас огнестойкого турбинного масла должен быть не менее емкости одного бака системы регулирования и годового объема на доливки в систему смазки, но не более 15% объема последней.
Ежегодные доливки огнестойкого масла в зависимости от объема систем не должны превышать:
- в систему регулирования 7%; - в систему смазки 12%.
12.15.24 Получаемые индустриальные масла и пластичные смазки должны быть подвергнуты визуальному контролю в целях обнаружения механических примесей и воды. Индустриальное масло, кроме того, должно быть дополнительно испытано на вязкость для контроля соответствия этого показателя государственным стандартам или техническим условиям.
12.15.25 Для вспомогательного оборудования и механизмов на электростанциях и в организациях, эксплуатирующих электрические сети, должны быть установлены нормы расхода, периодичность контроля качества и смены смазочных материалов. Марка смазочного материала, используемого для этих целей, должна соответствовать требованиям заводских инструкций по эксплуатации к ассортименту смазок, допущенных к применению на данном оборудовании. Возможность замены смазочных материалов должна быть согласована с предприятием-изготовителем оборудования.
В системах смазки вспомогательного оборудования с принудительной циркуляцией масло должно подвергаться визуальному контролю на содержание механических примесей, шлама и воды не реже одного раза в месяц. При обнаружении загрязнения масло должно быть очищено или заменено.
На каждой электростанции и в каждой организации, эксплуатирующей электрические сети, должен храниться постоянный запас смазочных материалов для вспомогательного оборудования не менее 45-дневной потребности.
12.15.26 Подача трансформаторного и турбинного масел к оборудованию и слив из него должны осуществляться по раздельным маслопроводам, а при их отсутствии – с применением цистерн или металлических бочек.
Для трансформаторных масел могут быть использованы разборные маслопроводы, предварительно очищенные прокачкой горячего масла.
Стационарные маслопроводы в нерабочем состоянии должны быть целиком заполнены маслом.
12.15.27 При эксплуатации масел необходимо соблюдать меры пожаробезопасности, исключающие возникновение пожара, а также предотвращающие развитие пожара и обеспечивающие успешное тушение его в случае возникновения.
13.1.1 В электроэнергетике Украины должна действовать единая централизованная диспетчерская система оперативно-технологического управления производством, передачей и распределением электрической энергии с учетом режимов централизованного теплоснабжения.
Централизованное диспетчерское управление распространяется на все объекты электроэнергетики, подключенные к ОЭС Украины, а также на межгосударственные электрические связи с энергосистемами смежных государств.
13.1.2 НЭК "Укрэнерго" и ее подразделения – региональные электроэнергетические системы (ЭЭС) должны выполнять функции централизованного диспетчерского управления объектами основной сети ОЭС Украины по обеспечению:
-надежной параллельной работы электрических станций в составе ОЭС Украины и
ОЭС Украины с энергосистемами смежных государств;
-поддержания сбалансированного режима в ОЭС Украины;
-надежной и бесперебойной передачи электроэнергии через основную сеть ОЭС Украины энергоснабжающим компаниям и потребителям, питающимся от основной сети ОЭС;
-соблюдения требований энергетической безопасности ОЭС Украины.
Функции надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, питающихся от электрических сетей энергоснабжающих компаний, должны обеспечивать эти компании.
13.1.3 В ОЭС Украины оперативно-диспетчерское управление должно быть организовано по иерархической структуре, предусматривающей распределение функций оперативного контроля и управления между отдельными уровнями, а также обязательную подчиненность нижестоящих уровней оперативного управления вышестоящим.
Организационную структуру оперативно-диспетчерского управления в ОЭС Украины от уровня НЭК "Укрэнерго" до уровня энергоснабжающих компаний и электростанций системного значения энергогенерирующих компаний (блочные ТЭС, АЭС, ГЭС Днепровского и Днестровского каскадов) определяет НЭК "Укрэнерго" как орган оперативно-диспетчерского управления уполномоченный Минтопэнерго.
Структуру оперативного управления на объектах несистемного значения в энергоснабжающих и энергогенерирующих компаниях или самостоятельных субъектов электроэнергетики устанавливает руководство этих энергокомпаний (субъектов) с учетом соблюдения требований настоящих Правил и по согласованию с региональными ЭЭС.
13.1.4 Функции оперативного управления выполняют:
-по ОЭС Украины – диспетчерская служба НЭК "Укрэнерго";
-по ЭЭС – центральная диспетчерская служба (ЦДС) ЭЭС, а по структурным подразделениям ЭЭС магистральным электрическим сетям (МЭС) – оперативнодиспетчерская служба (ОДС) или оперативно-диспетчерские группы (ОДГ) МЭС, оперативный персонал подстанций 220 кВ и выше;
-на электростанциях (теплоцентралях) энергокомпаний, самостоятельных субъектов по производству электрической и тепловой энергии – оперативный персонал в смене электростанций (теплоцентралей);
-в энергоснабжающей компании – диспетчерская служба энергокомпании, диспетчерские службы электросетей или оперативно-диспетчерские группы (ОДГ) районов электрических сетей (РЭС), оперативный персонал подстанций 110-150 кВ, оперативный персонал генерирующих источников энергоснабжающей компании;
-в тепловой сети - диспетчерская служба энергоснабжающей компании, оперативный персонал ТЭЦ и самостоятельных субъектов, оперативно-диспетчерские службы районов тепловых сетей и оперативный персонал станций теплоснабжения и районных котельных.
13.1.5 В ОЭС Украины должно быть организовано непрерывное оперативное управление согласованной работой отдельных объектов электроэнергетики генерирующих, передающих и снабжающих энергокомпаний или самостоятельных субъектов электроэнергетики, работающих в составе ОЭС Украины.
Задачами оперативного управления в ОЭС Украины являются:
-разработка и ведение нормальных и ремонтных режимов работы электростанций, магистральных и распределительных сетей, обеспечивающих заданные условия энергоснабжения потребителей;
-обеспечение надежного и устойчивого функционирования ОЭС Украины и ее параллельной работы с энергосистемами смежных государств;
-планирование и ведение режима работы ОЭС Украины по активной мощности и частоте (в режимах раздельной работы) с учетом условий работы Оптового рынка электрической энергии Украины;
-выполнение требований по обеспечению качества электрической энергии и тепла;
-режимное обеспечение экономичности работы ОЭС Украины и ЭЭС, объектов электроэнергетики при рациональном использовании энергоресурсов, соблюдении режимов потребления энергии;