- освидетельствование и гидравлическое испытание согласно ДНАОП 0.00-1.07.
Для деаэраторов повышенного давления дополнительно должны быть выполнены требования ГКД 34.17.404 ‗‗Техническое диагностирование и продление эксплуатации оборудования тепловых электростанций. Деаэраторы с давлением среды 0,6 МПа и выше‖.
Для корпусов ПВД и ПНД дополнительно должны быть выполнены требования РД 34.17.428 ‗‗Положение о порядке продления срока эксплуатации корпусов ПВД и ПНД свыше 30 лет‘‘.
Критерии допустимости дальнейшей эксплуатации деаэраторов и корпусов ПВД и ПНД при проектных параметрах:
- фактическая толщина корпуса в местах коррозионных язвин не менее 90% проектной (при соответствии характеристик металла требованиям НД);
- отсутствие трещин, непроваров, выпучин и вмятин с дефектами сплошности;
- твердость металла в интервале НВ110’НВ180;
- овальность обечаек не выше допустимой (проектной);
- удовлетворительные результаты гидроиспытания согласно требованиям ДНАОП
0.00-1.07;
- удовлетворительные результаты проверочных расчетов прочности;
- фактическая толщина обечаек и днищ корпусов ПВД не менее указанной в РД 34.17.428.
5.7.1.23 Разрешение на продление срока эксплуатации оборудования, подведомственного Госнадзорохрантруда, сверх паркового ресурса на основании результатов технического диагностирования и решения ЭТК выдается местной инспекцией Госнадзорохрантруда с записью в паспорте оборудования.
5.7.1.24 Для высокотемператрных деталей котлов и паропроводов с наработкой сверх индивидуального паркового ресурса или пластической деформацией, превышающей 50% допустимой, при удовлетворительных результатах технического диагностирования эксплуатационный контроль металла в ходе дальнейшей эксплуатации выполняется со следующими особенностями:
а) контроль остаточной деформации должен выполняться для прямых труб не более, чем через 50000 ч; для прямых участков гибов, где контроль микроповреждаемости отсутствует, – не более, чем через 25000 ч;
б) для гибов, где при техническом диагностировании выполнялся контроль микроповреждаемости, интервал до повторного контроля микроповреждаемости в местах выполнения предыдущего (с повторной полировкой) определяется в зависимости от балла микроповреждаемости по результатам предыдущего контроля, но не более 25 000 ч; контроль пластической деформации для этих гибов выполняется одновременно с повторным контролем микроповреждаемости;
в) для деталей, где индивидуальный парковый ресурс на время выполнения технического диагностирования наименее долговечных деталей не исчерпан и величина пластической деформации не превышает 50 % допустимой, эксплуатационный контроль выполнять в соответствии с ГКД 34.17.401 (приложение А) до времени исчерпания индивидуального ресурса или увеличения пластической деформации до 50% допустимой. После этого допустимость дальнейшей эксплуатации указанных деталей определяется ЭТК по результатам технического диагностирования в соответствии с 5.7.1.17, а эксплуатационный контроль в случае продолжения эксплуатации выполняется в соответствии с указаниями перечислений а) и б) (дополнительно к тем деталям, где повышенные требования к контролю были установлены по результатам предыдущего диагностирования);
г) контроль сплошности деталей с наработкой менее индивидуального паркового ресурса, включая радиусные переходы литья и сварные соединения, выполняться в объѐме требований ГКД 34.17.401 (приложение А); для деталей с наработкой выше индивидуального паркового ресурса, с повышенной ползучестью или выявлением в ходе предыдущей эксплуатации неоднократных повреждений, периодичность контроля должна быть сокращена до 25000 ч;
д) контроль минимальной толщины стенки растянутой зоны и твѐрдости гнутой зоны гибов паропроводов выполняется соответственно для трѐх гибов каждого паропровода с минимальными толщинами стенок через каждые 50000 ч и трѐх гибов с наименьшей твѐрдостью через каждые 100000 ч после проведения технического диагностирования.
Объѐм контроля, кроме указанного в перечислениях а), б), в), г) и д), должен соответствовать требованиям ГКД 34.17.401 (приложение А).
Детали, которые не удовлетворяют требованиям 5.7.1.18, к дальнейшей эксплуатации не допускаются. Кроме того, не допускается продолжение эксплуатации:
- деталей, где выявлены неустранимые в ходе ремонта дефекты;
- паропроводных гибов с увеличением скорости роста пластической деформации относительно установившегося ранее значения.
Допустимость продолжения эксплуатации должна быть согласована с ОРГРЭС в случаях:
- наработки гибами паропроводов свыше 1,5 индивидуального паркового ресурса;
- общей продолжительносьти эксплуатации свыше 400000 ч;
- снижения твѐрдости металла, включая литые детали, ниже минимального значения согласно НД,
Требования перечислений а) - д) остаются в силе для дальнейшей эксплуатации при удовлетворительных результатах повторного контроля пластической деформации и микроповреждаемости. При этом результаты повторного контроля пластической деформации и микроповреждаемости используются для очередного цикла контроля в качестве результатов предыдущего.
Требования по методам, объѐму и периодичности контроля высокотемпературных деталей паровых турбин приведены в ГКД 34.17.401 (приложение А). При наработке по времени или количеству циклов, превышающей парковый ресурс, или выявлении неустранимых повреждений, требования по последующему контролю должны быть согласованы со специализированной организацией.
5.7.1.25 При удовлетворительных результатах технического диагностирования и продолжении эксплуатации низкотемпературных деталей котлов и трубопроводов эксплуатационный контроль металла выполняется со следующими особенностями:
- ультразвуковая толщинометрия (УЗТ) деталей с наибольшим коррозионным и эрозионным износом по данным технического диагностирования, со сроком выполнения – не позднее снижения толщины стенки до минимально допустимой согласно 5.7.1.20 по расчѐту из условия равномерной скорости утонения по данным эксплуатационного контроля и технического диагностирования;
- 100% контроль сплошности гибов и сварных соединений трубопроводов в зонах повышенных циклических нагрузок (5.7.1.19), кроме стыковых соединений ‗‗труба с трубой‘‘, после наработки 1000 циклов ‗‗пуск-останов‘‘, где ранее такой контроль не выполнялся. Если такой контроль ранее выполнялся, то повторный контроль должен производиться после полуторакратной наработки количества циклов по отношению к предыдущему контролю. В случаях выявления при предыдущем или эксплуатационном контроле усталостных повреждений в зонах повышенных нагрузок количество циклов, при котором должен выполняться повторный контроль, устанавливается ЭТК;
- контроль сплошности гибов и сварных соединений трубопроводов согласно требованиям ГКД 34.17.401 (приложение А). Для деталей с выявлением в ходе технического диагностирования значительного количества повреждений объѐм контроля увеличивается, а периодичность его сокращается согласно решению ЭТК;
- выборочный контроль соответствия прочностных и пластических характеристик металла в холодном состоянии требованиям НД выполняется одновременно с контролем сплошности гибов и сварных соединений в зонах повышенных циклических нагрузок, но не позднее полуторакратной наработки в часах на время выполнения предыдущего контроля;
- в случаях продления эксплуатации деталей без устранения допустимых согласно 5.7.1.20 дефектов, требования по периодичности контроля их развития должны быть установлены ЭТК.
Объѐм контроля, кроме вышеуказанного, должен соответствовать требованиям ГКД
34.17.401 (приложение А).
Детали, которые не удовлетворяют требованиям 5.7.1.20, к дальнейшей эксплуатации не допускаются. Кроме того, не допускается продолжение эксплуатации деталей, у которых выявлено:
- увеличение размеров дефектов, не устранѐнных в ходе предыдущего ремонта;
- неустранимые в ходе ремонта нарушения сплошности, включая дефекты в недоступных для осмотра и ремонта зонах, с предельными размерами согласно 5.7.1.20;
- снижение пластических характеристик и ударной вязкости менее минимально допустимых значений согласно НД;
- снижение прочностных характеристик, приводящее к уменьшению запасов прочности по напряжениям от внутреннего давления ниже минимально допустимых значений согласно ОСТ 108.031.08 (раздел 5).
Требования по объѐму, периодичности и методам контроля низкотемпературных деталей паровых турбин приведены в ГКД 34.17.401 (раздел 7, приложение А).
Требования к состоянию металла сосудов для продолжения эксплуатации, при удовлетворительных результатах технического диагностирования, приведены в 5.7.1.22.
5.7.2.1 Для обеспечения надѐжности и безопасности работы тепломеханического оборудования и трубопроводов АЭС, предотвращения повреждений, которые могут быть вызваны дефектами изготовления деталей, а также развитием эрозии, коррозии, снижением прочностных характеристик металла и сварных соединений в процессе эксплуатации, должен быть организован контроль за состоянием основного, наплавленного металла и сварных соединений.
5.7.2.2 Контроль состояния металла подразделяется на предэксплуатационный, периодический, внеочередной.
Предэксплуатационный контроль проводится до ввода оборудования и трубопроводов в эксплуатацию с целью определения исходного состояния металла в соответствии с требованиями НД, регистрации допустимых повреждений (несплошностей) для наблюдения за ними в процессе эксплуатации, выявления дефектов изготовления и монтажа.
Периодический контроль проводится в процессе эксплуатации оборудования и трубопроводов с целью выявления и регистрации повреждений, изменения физикомеханических свойств и структуры металла, а также оценки его состояния.