8.3.7 Заполнение неостывшего барабанного котла для проведения пуска разрешается при температуре металла верха опорожненного барабана не выше 160 оС.
Если температура в какой-либо точке барабана превышает 140 оС, то заполнение его водой для гидравлической опрессовки запрещается.
________________________
* Здесь и далее приведены номинальные значения давления пара на выходе из котла согласно ГОСТ 3619 ‖Котлы паровые стационарные. Типы и основные параметры‖.
8.3.8 Заполнение водой прямоточного котла, удаление из него воздуха, а также операции по промывке от загрязнений должны проводиться на участке до встроенных в тракт котла задвижек при сепараторном режиме пуска или по всему тракту при прямоточном режиме пуска.
Растопочный расход воды должен быть равен 30% номинального. Другое значение растопочного расхода может быть определено лишь инструкцией завода-изготовителя или инструкцией по эксплуатации, скорректированной на основании результатов испытаний.
8.3.9 Расход сетевой воды перед розжигом горелок водогрейного котла должен быть установлен и поддерживаться в дальнейшей работе не ниже минимально допустимого, определенного заводом-изготовителем для каждого типа котла.
8.3.10 При пуске прямоточных котлов блочных установок давление перед встроенными в тракт котла задвижками должно поддерживаться на уровне 120-130 кгс/см2 (12-13 МПа) для котлов с рабочим давлением 140 кгс/см2 (14 МПа) и 240-250 кгс/см2 (2425 МПа) для котлов на сверхкритическое давление.
Изменение этих значений или пуск на скользящем давлении допускается по согласованию с заводом-изготовителем на основе специальных испытаний.
8.3.11 Перед пуском и после останова котла топка и газоходы, включая рециркуляционные, должны быть провентилированы дымососами, дутьевыми вентиляторами и дымососами рециркуляции при открытых шиберах газовоздушного тракта и закрытых шиберах газовоздуховодов сушильного агента к мельницам на протяжении 10-15мин с расходом воздуха не менее 25 % номинального.
Условия, обеспечивающие необходимый объем воздуха при вентиляции должны указываться в инструкции.
Вновь проектируемые котлы должны быть оборудованы расходомерами воздуха.
Одновременно с вентиляцией котла должен быть провентилирован ‗‗теплый ящик‘‘.
Вентиляция котлов, работающих под наддувом, и водогрейных котлов при отсутствии дымососов должна осуществляться дутьевыми вентиляторами и дымососами рециркуляции.
Перед пуском котлов из неостывшего состояния при сохранившемся избыточном давлении в пароводяном тракте вентиляция должна начинаться не ранее чем за 15 мин до розжига горелок.
Допускается сокращение продолжительности вентиляции топочной камеры и газоходов для котлов, оборудованных автоматической системой пуска, при наличии гарантии завода-изготовителя котла с расчетом кратности обмена воздуха.
Вентиляция системы пылеприготовления осуществляется во время растопки котла расходом сушильного агента, превышающим на 25% расчетное значение. Сброс сушильного агента в топку производится только при работающих растопочных устройствах в соответствии с указаниями инструкции. Запрещается сброс запыленного сушильного агента мельничных систем в недостаточно прогретую топку пускаемого котла, а также в топку остановленного котла.
8.3.12 Перед пуском котла на газе должна быть проведена контрольная опрессовка газопроводов котла воздухом и проверена герметичность закрытия запорной арматуры перед горелками в соответствии с ДНАОП 0.00-1.20 и ТИ 34-70-062.
8.3.13 При розжиге горелок котлов с уравновешенной тягой должны быть включены дымосос и дутьевой вентилятор, а котлов, работающих под наддувом (без дымососов), - дутьевой вентилятор.
8.3.14 С момента начала растопки горелок должен быть организован контроль за уровнем воды в барабане.
Продувка верхних водоуказательных приборов должна выполняться:
- для котлов давлением 40 кгс/см2 (4 МПа) и ниже - при избыточном давлении в котле около 1 кгс/см2 (0,1 МПа) и перед подключением к общему паропроводу;
- для котлов давлением более 40 кгс/см2 (4 МПа) - при избыточном давлении в котле 3 кгс/см2 (0,3 МПа) и при давлении 15 - 30 кгс/см2 (1,5 - 3 МПа).
Сниженные указатели уровня воды должны быть сверены с водоуказательными приборами в процессе пуска котла (с учетом поправок).
8.3.15 Пуск котла из различных тепловых состояний должен выполняться в соответствии с графиками пуска, составленными на основе инструкции заводаизготовителя и результатов испытаний котла в пусковых режимах.
8.3.16 В процессе пуска котла из холодного состояния, после капитального и среднего ремонта, но не реже одного раза в год, должно проверяться по реперам тепловое перемещение экранов, барабанов и коллекторов.
8.3.17 Если до пуска котла на нѐм проводились работы, связанные с разборкой фланцевых соединений и лючков, то при избыточном давлении 3-5 кгс/см2 (0,3-0,5 МПа) на них должны быть подтянуты болтовые соединения.
Подтяжка болтовых соединений при большем давлении запрещается.
8.3.18 При пусках и остановах барабанных котлов должен быть организован контроль за температурным режимом барабана. Скорость прогрева, охлаждения и разница температур между верхней и нижней образующими барабана не должны превышать допустимых значений:
скорость прогрева при пуске котла ..............................................…..……. 30 оС/10мин; скорость остывания при останове котла .......................................….…… 20 оС/10мин; разница температур при пуске .......................................................….……. 60 оС; разница температур при останове ..................................................….…… 80 оC.
8.3.19 Подключение котла к общему паропроводу должно проводиться после дренирования и прогрева соединительного паропровода; давление пара при этом должно быть равным давлению в общем паропроводе или отличаться от него не более чем на 0,5 кгс/см2 (0,05 МПа).
8.3.20 Переход на сжигание твердого топлива (начало подачи в топку пыли) на котлах, работающих на топливах с выходом летучих менее 15 %, разрешается при тепловой нагрузке топки на растопочном топливе не менее 30 % номинальной. При работе на топливах с выходом летучих более 15 % разрешается подача пыли при меньшей тепловой нагрузке, устанавливаемой местной инструкцией, исходя из обеспечения устойчивого воспламенения и горения пыли.
Полное отключение растопочного топлива производить при тепловой нагрузке, установленной на основании указаний инструкции.
В случае оснащения котлов специальными растопочными горелками, работающими на твердом топливе, переход на сжигание твердого топлива должен выполнятся согласно инструкции по эксплуатации, составленной на основании испытаний.
8.3.21 При пуске котла после кратковременного простоя (до 30 мин) разрешается переход на сжигание твердого топлива с выходом летучих менее 15 % при тепловой нагрузке не ниже 15 % номинальной.
8.3.22 Работа котла в установившемся режиме должна строго отвечать режимной карте и обеспечивать:
- высокую надежность с максимальной экономичностью;
- расчетные параметры пара;
- минимальные выбросы вредных веществ в окружающую среду.
8.3.23 Режимная карта котла должна разрабатываться и корректироваться на основании результатов режимно-наладочных испытаний.
8.3.24 Режимно-наладочные испытания котла, корректировка режимной карты должны проводиться специализированной организацией, имеющей лицензию на выполнение указанных работ, не реже одного раза в 3 года, а также в случаях:
- после реконструкции котла;
- изменения способа сжигания топлива;
- изменения марки и вида топлива;
- совместного сжигания разных марок и видов топлива;
- изменения технического состояния котла и качества топлива, а также отклонения основных параметров от расчетных (проектных), приводящих к изменению экономичности более чем на 2 % и увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу более чем на 10 %.
После среднего и капитального ремонта проводятся экспресс-испытания для оценки эффективности выполнения ремонтов.
Котлы должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями для проведения эксплуатационных испытаний.
8.3.25 Предельные значения концентраций выбросов NОх и СО определяются действующими нормативно-правовыми актами.
При выбросах вредных веществ в атмосферу более 75 кг/ч должен проводиться автоматический беспрерывный контроль.
8.3.26 При работе котла должны поддерживаться режимы, обеспечивающие поддержание допустимых температур пара в каждой ступени и каждом потоке первичного и промежуточного пароперегревателей.
8.3.27 Верхний предельный уровень воды в барабане при работе котла должен быть не выше, а нижний предельный уровень не ниже значений уровней, устанавливаемых на основе данных завода-изготовителя или испытаний котла.
8.3.28 Поверхности нагрева котельных установок с газовой стороны должны содержаться в эксплуатационно чистом состоянии путем поддержания оптимальных топочных режимов и применения механизированных систем комплексной очистки (паровые или водяные аппараты, устройства импульсной очистки, виброочистки, дробеочистки и т.п.). Предназначенные для этого устройства, а также средства дистанционного и автоматического управления ими должны быть в постоянной готовности к работе.
Периодичность и технология очистки поверхностей нагрева должна быть регламентирована графиком и инструкцией.
8.3.29 При работе котлов, как правило, должны быть включены все тягодутьевые машины. Длительная работа при отключенной части тягодутьевых машин допускается при условии обеспечения равномерного газовоздушного и теплового режима по сторонам котла. При этом должна быть обеспечена равномерность распределения воздуха между горелками и недопустимость перетока воздуха (газов) через остановленный вентилятор (дымосос).
8.3.30 На котлах, сжигающих в качестве основного топлива мазут с содержанием серы более 0,5 %, его сжигание в регулировочном диапазоне нагрузок должно осуществляться, как правило, с коэффициентом избытка воздуха на выходе из топки не более 1,03.