8.6.7 Система очистки воздуха должна обеспечивать компрессор ГТУ воздухом при остаточной среднегодовой запыленности не более 0,3 мг/м3, в этом воздухе концентрация пыли с размером частиц более 20 мкм должна быть не выше 0,03 мг/м3. Допускается (в периоды повышенной запыленности) кратковременная, не более 100 ч в год, концентрация пыли до 5 мг/м3 с частицами размером не более 30 мкм. Состояние воздушных фильтров при эксплуатации должно регулярно контролироваться. Не допускается вынос из них масла или других материалов во всасывающий тракт ГТУ. Не реже двух раз в месяц воздушные фильтры должны быть осмотрены и очищены от пыли и шлама (если ГТУ работает в базовом режиме, то при ее ближайшем плановом останове).
8.6.8 Система фильтрации воздуха должна быть оборудована байпасами с клапанами двустороннего действия, открывающимися автоматически при превышении допустимого перепада давлений на фильтрах или появления избыточного давления в камере фильтров.
8.6.9 Обледенение воздушных фильтров и проточной части компрессоров не допускается. При необходимости воздухозаборные тракты ГТУ должны быть оборудованы устройствами, предотвращающими обледенение.
8.6.10 Стопорные и регулирующие топливные клапаны ГТУ должны быть плотными. Клапаны должны расхаживаться на полный ход перед каждым пуском, а также ежедневно на часть хода при непрерывной работе, если это предусмотрено инструкцией завода-изготовителя.
Плотность топливных клапанов ГТУ должна проверяться перед пуском после длительного (свыше 7 суток) простоя, а также не реже одного раза в месяц при регулярной работе; при непрерывной работе более 30 суток проверка должна быть произведена при ближайшем плановом останове.
8.6.11 Запорная арматура, устанавливаемая на трубопроводах систем смазки и уплотнений вала турбогенератора, а также на трубопроводах аварийного слива масла из маслобаков ГТУ, должна быть опломбирована в рабочем положении.
8.6.12 Турбогенераторы ГТУ при переходе в режим электродвигателя должны быть немедленно отключены, для чего должна быть установлена защита от их обратной мощности. Это требование не распространяется на ГТУ со свободными силовыми турбинами.
8.6.13 Пуск и синхронизация ГТУ из любого теплового состояния должны осуществляться автоматически. Частотный пуск вновь устанавливаемых одновальных ГТУ должен осуществляться тиристорным пусковым устройством, если не требуется автономности пуска.
Плановый останов ГТУ должен производиться автоматически по заданной программе.
8.6.14 Пуском ГТУ должен руководить начальник смены, а после среднего и капитального ремонта или проведения регламентных работ - начальник цеха электростанции (энергообъекта) или его заместитель.
8.6.15 Перед пуском ГТУ после ремонта или простоя в резерве свыше 3 суток должны быть проверены исправность и готовность к включению средств технологической защиты и автоматики, блокировок вспомогательного оборудования, масляной системы, резервных и аварийных маслонасосов, СИТ и средств оперативной связи. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены.
8.6.16 Пуск ГТУ запрещается в случаях: неисправности или отключения какой-либо из защит;дефектов системы регулирования, которые могут привести к превышению
допустимой температуры газов или разгону турбины; неисправности одного из масляных насосов или системы их АВР;отклонения от норм качества топлива или масла, а также при температуре или
давлении топлива (масла) ниже или выше установленных пределов;
отклонения контрольных показателей теплового или механического состояния ГТУ от допустимых их значений.Пуск ГТУ после аварийного останова или сбоях и отказах при предыдущем пуске запрещается, если причины этих отказов не устранены.
8.6.17 Перед зажиганием топлива в камерах сгорания тракты ГТУ должны быть провентилированы не менее 2 мин при работе на жидком и 5 мин при работе на газообразном топливе при вращении ротора пусковым устройством.
После любой неудачной попытки пуска ГТУ зажигание топлива без предварительной вентиляции трактов не менее 4 мин при работе на жидком и 10 мин при газообразном топливе запрещается. Продолжительность вентиляции в зависимости от компоновки тракта, вида топлива и типа ГТУ должно быть конкретизировано в местной инструкции по эксплуатации ГТУ.
8.6.18 Пуск ГТУ должен быть немедленно прекращен действием защит или персоналом в случаях:
а) нарушения установленной последовательности пусковых операций;
б) повышения температуры газов выше допустимой по графику пуска;
в) повышения нагрузки пускового устройства выше допустимой;
г) не предусмотренного инструкцией снижения частоты вращения разворачиваемого
вала после отключения пускового устройства;
д) помпажных явлений в компрессорах ГТУ.
8.6.19 Газотурбинная установка должна быть немедленно отключена действием защит или персоналом в случаях:
а) недопустимого повышения температуры газов перед турбиной (турбинами);
б) повышения частоты вращения ротора сверх допустимого предела;
в) обнаружения трещин или разрыва масло- или топливопроводов высокого
давления;
г) недопустимого осевого сдвига, недопустимых относительных перемещений
роторов компрессоров и турбин;
д) недопустимого снижения давления масла в системе смазки или уровня в масляном баке, а также недопустимого повышения температуры масла на сливе из любого подшипника или температуры любой из колодок упорного подшипника;
е) появлении металлических звуков (скрежета, стуков), необычных шумов внутри
турбомашин и аппаратов ГТУ;
ж) возрастания вибрации подшипниковых опор выше допустимых значений
согласно 8.6.30;
и) появления искр или дыма из подшипников или концевых уплотнений турбомашин
или турбогенератора;
к) воспламенения масла или топлива и невозможности немедленно ликвидировать
пожар имеющимися средствами;
л) взрыва (хлопка) в камерах сгорания или газоходах;
м) погасания факела в камерах сгорания, недопустимого понижения давления
жидкого или газообразного топлива;
н) отсутствия напряжения на всех СИТ или устройствах регулирования и
автоматизации;
п) отключения турбогенератора вследствие внутреннего повреждения;
р) возникновения помпажа компрессоров или недопустимого приближения к
границе помпажа;
с) недопустимого изменения давления воздуха за компрессорами.
Одновременно с отключением ГТУ действием защиты или персоналом должен быть отключен турбогенератор.
8.6.20 Газотурбинная установка должна быть разгружена и остановлена по решению технического руководителя электростанции (энергообъекта) в случаях:
а) нарушения нормального режима работы основного и вспомогательного оборудования (при появлении сигналов предупредительной сигнализации), если устранение причин нарушения невозможно без останова;
б) заедания стопорных, регулирующих и противопомпажных клапанов;
в) обледенения воздухозаборного устройства, если не удается устранить
обледенение при работе ГТУ под нагрузкой;
г) недопустимого повышения температуры наружных поверхностей корпусов турбин, камер сгорания, переходных трубопроводов, если снизить эту температуру изменением режима работы ГТУ не удается;
д) недопустимого увеличения неравномерности измеряемых температур газов;
е) недопустимого повышения температуры воздуха перед компрессорами высокого
давления, а также в случаях нарушения нормального водоснабжения;
ж) при неисправности отдельных защит или оперативных СИТ.
8.6.21 При загорании отложений в регенераторах или подогревателях сетевой воды, если не происходит опасного изменения параметров, ГТУ должна быть оставлена в работе для обеспечения охлаждения теплообменных поверхностей.
При загорании отложений на остановленной ГТУ должны быть включены противопожарные установки;
8.6.22 После отключения ГТУ должна быть обеспечена эффективная вентиляция трактов и других мест, где это предусмотрено, проведена продувка топливных коллекторов и форсунок (горелок) воздухом или инертным газом. По окончании вентиляции должны быть перекрыты всасывающий и (или) выхлопной тракты.
Продолжительность и периодичность вентиляции и прокруток роторов при остывании ГТУ должны быть указаны в местной инструкции по эксплуатации ГТУ.
8.6.23 На электростанциях (энергообъектах) должны быть установлены регламент технического обслуживания ГТУ, технология и периодичность выполнения регламентных работ.
8.6.24 Регламент технического обслуживания должен предусматривать:
визуальную диагностику проточной части, без разборки турбомашин и аппаратов, в местах согласно местной инструкции по эксплуатации с применением специальных оптических или волоконно-оптических приборов, если это предусмотрено заводами- изготовителями; периодические удаления отложений из проточной части ГТУ без разборки турбомашин и аппаратов с применением растворов технических моющих средств и мягких абразивов; проверку работы системы защиты и автоматического управления ГТУ, включая контрольные автоматические пуски ГТУ с проверкой соответствия основных параметров воздуха и газов, давления топлива и нагрузки пускового устройства расчетному графику пуска; осмотр и проверку герметичности, производительности топливных форсунок и