8.9.1.12 Проводить реконструкцию котла и другие мероприятия, существенно изменяющие физико-химические характеристики и расход дымовых газов, поступающих в золоуловители, а также изменение конструкции либо модернизацию золоулавливающих установок без согласования с Генпроектировщиком энергообъекта запрещается.
8.9.2.1 При эксплуатации систем золошлакоудаления и золошлакоотвалов должны быть обеспечены:
- своевременное, бесперебойное и экономичное удаление и складирование золы и шлака на золошлакоотвалах, складах сухой золы, а также отгрузка их потребителям;
- надежность оборудования, устройств и сооружений внутреннего и внешнего золошлакоудаления; рациональное использование рабочей емкости золошлакоотвалов;
- предотвращение загрязнения золой и сточными водами воздушного и водного бассейнов, а также окружающей территории.
8.9.2.2 Эксплуатация систем должна быть организована в режимах, обеспечивающих высокую надежность работы и минимальную стоимость транспортирования, складирования и отгрузки золошлаков.
Для каждой системы должна быть составлена режимная карта, которую необходимо корректировать при изменении условий эксплуатации системы.
8.9.2.3 При эксплуатации систем должна поддерживаться плотность трактов и оборудования, не должны допускаться присосы воздуха в котлы и бункера золоуловителей через золошлакоудаляющие устройства.
В системах ПЗУ должна быть обеспечена очистка сжатого воздуха от масла, влаги и пыли, а также предотвращено попадание влаги в золовые емкости и транспортные тракты.
8.9.2.4 Эксплуатация систем ГЗУ и ПЗУ должна быть организована в режимах, исключающих нарушение действующих санитарных норм.
Контроль количества и качества вод, сбрасываемых из золошлакоотвалов в открытые водоемы, необходимо осуществлять по графику, согласованному с санитарными органами.
8.9.2.5 При нехватке осветленной воды для нужд ГЗУ подпитка внешней системы ГЗУ технической водой допускается путем перевода на техническую воду изолированной группы насосов.
Смешение в насосах и трубопроводах технической и осветленной воды запрещается за исключением, когда рН осветленной воды не превышает 8,0.
8.9.2.6 В шлаковые ванны должна подаваться вода в количестве, достаточном для охлаждения шлака. Температура воды в шлаковых ваннах не должна превышать 60 оС.
8.9.2.7 Состояние смывных и побудительных сопл в системах ГЗУ необходимо систематически контролировать и при увеличении их внутреннего диаметра более чем на 10% против начального сопла должны заменяться.
8.9.2.8 Выводимые в резерв или в ремонт тракты ГЗУ или ПЗУ должны быть опорожнены и, при необходимости, промыты водой или продуты воздухом.
8.9.2.9 При отрицательной температуре воздуха выводимые из работы пульпопроводы и трубопроводы осветленной воды системы ГЗУ должны быть своевременно сдренированы для предотвращения их замораживания.
8.9.2.10 Должен быть организован систематический (по графику) контроль за износом золошлакопроводов и своевременный поворот труб. Очистка трубопроводов от минеральных отложений должна проводиться при повышении их гидравлического сопротивления на 20 % (при неизменном расходе воды, пульпы).
8.9.2.11 При обнаружении просадки опор трубопроводов ГЗУ необходимо своевременно, до морозов, поднять опоры и восстановить уклон трубопроводов в сторону их дренирования.
8.9.2.12 Ремонт и замена оборудования систем ГЗУ и ПЗУ должны проводиться по графику, составленному на основе опыта эксплуатации систем. Указанный график должен быть скорректирован при изменении условий работы системы (изменение характеристик топлива, количества работающих котлов и т.п.).
8.9.2.13 Трубопроводы (водоводы, воздухопроводы, пульпопроводы, пневмозолопроводы) должны иметь пикетные метки через 100 м по всей протяженности. Должны быть пронумерованы опоры трубопроводов, компенсаторы, дренажные выпуски, воздушники, смотровые и технологические люки, переключающие устройства (арматура, заглушки) и пульповыпуски.
8.9.2.14 Вдоль трасс тубопроводов ГЗУ и ПЗУ должна обеспечиваться возможность проезда автотранспорта в любое время года.
8.9.2.15 На подступах к золошлакоотвалам, по контуру отвалов и бассейнов осветленной воды, вдоль каналов дренажной (фильтрационной) и осветленной воды должны быть установлены предупреждающие и запрещающие знаки.
8.9.2.16 Заполнение золошлакоотвалов водой и золошлаками, а также выдача золошлаков из золошлакоотвалов потребителям должны осуществляться по проекту и в соответствии с требованиями эксплуатационной инструкции.
Эксплуатация дамб золошлакоотвалов и контроль за их состоянием должны осуществляться в соответствии с требованиями раздела 7 настоящих Правил.
8.9.2.17 Площадь и глубины отстойного пруда золошлакоотвала должны поддерживаться в пределах, обеспечивающих достаточное осветление воды. Непосредственно у работающих водосбросных колодцев глубина пруда должна быть не менее 1 м.
Содержание механических примесей в осветленной воде, возвращаемой в систему ГЗУ, не должно превышать 150 мг/дм3.
Содержание механических примесей в сбросах воды из золошлакоотвалов в открытые водоемы не должно превышать величин, согласованных с санитарными органами.
8.9.2.18 Каждая секция золошлакоотвала должна быть оборудована, как минимум, двумя водосбросными колодцами (рабочим и резервным). Запрещается эксплуатировать секцию золошлакоотвала с одним исправным водосбросным колодцем.
8.9.2.19 Неработающие водосбросные колодцы должны быть зашандорены на 0,5 м ниже геодезической отметки самой низкой точки гребня дамбы.
На завершающем этапе заполнения золошлакоотвала рабочий водосбросной колодец должен быть зашандорен на 0,7 м ниже минимальной геодезической отметки ограждающей дамбы золошлакоотвала, или еще ниже, в зависимости от требований проекта.
8.9.2.20 Перелив осветленной воды в колодец должен осуществляться по всему периметру водосбросного колодца.
8.9.2.21 Для контроля за заполнением золошлакоотвалов один раз в год должны производиться нивелировка поверхности расположенных выше уровня воды золошлаковых отложений и промеры глубин отстойного пруда по фиксированным створам. Предельно допустимый уровень заполнения золошлакоотвалов должен быть отмечен вешками (реперами). Отвалы, заполненные до предельных проектных отметок, эксплуатировать запрещается.
8.9.2.22 Реконструкция золошлакоотвалов, в том числе наращивание дамб, без утвержденных проектов запрещается.
8.9.2.23 На каждом энергопредприятии должны ежегодно составляться и выполняться планы мероприятий по обеспечению надежной работы системы удаления и складирования золы и шлака. В планы должны быть включены: графики осмотров и ремонта оборудования, пульпопроводов и трубопроводов осветленной воды, график наращивания дамб, очистки трубопроводов от отложений, мероприятия по предотвращению пыления, консервации и рекультивации отработанных золошлакоотвалов и т.п.
8.9.2.24 Не менее чем за три года до окончания заполнения существующего золошлакоотвала энергопредприятием должно быть обеспечено наличие проекта строительства новой емкости.
8.9.2.25 Средства измерительной техники, устройства технологических защит, блокировок и сигнализации должны быть исправными и периодически проверяться по утвержденному графику.
8.10.1 Эксплуатация установок для очистки и обезвреживания производственных сточных вод должна быть организована в соответствии с требованиями действующих нормативных актов, в том числе ―Закона Украины об охране окружающей природной среды‖, ―Водного Кодекса Украины‖, ―Правил охраны поверхностных вод от загрязнения оборотными водами‖, ГКД 34.42.401 ―Установки для очистки производственных сточных вод тепловых электростанций. Методика пуска и наладки‖ и др.
8.10.2 При эксплуатации установок для очистки и обезвреживания производственных сточных вод должны обеспечиваться:
- бесперебойная и экономичная очистка и обезвреживание в полном объеме всех видов стоков, образующихся на энергообъекте;
- предупреждение загрязнения естественных водоемов и подземных водоносных горизонтов вредными веществами, содержащимися в сточных водах;
- создание условий для максимального повторного использования в технологических циклах всех видов очищенных сточных вод.
8.10.3 Эксплуатация установок для очистки и обезвреживания производственных сточных вод должна быть организована в режимах, обеспечивающих:
- нагрузки по стокам, не превышающие проектные значения;
- равномерное распределение сточных вод, поступающих на очистку, между параллельноработающими сооружениями;
8.10.4 Системы отвода сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, обмывочных вод РВП, сточных вод после химической очистки оборудования, сточных вод водоподготовительных установок и поверхностного стока должны быть полностью изолированными и не иметь связи с другими системами водоотведения. Переливы и дренажи резервуаров различного назначения в системах сбора и очистки этих сточных вод могут направляться только лишь в собственные системы отведения и очистки стоков.
8.10.5 Не реже одного раза в пять лет должно проводиться комплексное обследование каждого энергообъекта специализированными организациями с целью определения количества и качества образующихся сточных вод, разработки мероприятий для повышения эффективности их очистки и обезвреживания, а также уменьшения общего стокообразования.
8.10.6 На трубопроводах отвода охлаждающей воды из маслоохладителей турбин должны устанавливаться приборы для непрерывного определения содержания нефтепродуктов. Временно, до установки вышеуказанных приборов, разрешается пользоваться аналитическими методами определения содержания нефтепродуктов в этой воде.