9.7.9 В проектной документации должна приводиться классификация элементов АЭС по классам безопасности, по категориям сейсмостойкости в соответствии с ПНАЭ Г5-006-872/1-21 ‗‗Нормы проектирования сейсмостойкости атомных станций‘‘ и ПНАЭ Г-
7-002 ―Нормы расчѐта на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок‖, предусматриваться сейсмические и другие испытания СИТ, электрооборудования, технических средств АСУ.
9.7.10 При проектировании АЭС для установления проектных решений должны применяться в соответствии с 9.1.1.1 принципы и критерии безопасности с учѐтом ряда событий, включающих нормальную эксплуатацию, ожидаемые нарушения нормальной эксплуатации, аварийные ситуации, проектные и запроектные аварии, чрезвычайные внешние события.
9.7.11 В разделе проекта "Руководство эксплуатацией" должны быть отражены: организация управления; основные технологические схемы;требования к уровню квалификации персонала АЭС; эксплуатационная и ремонтная документация; планирование на случай аварии;
организационно-технические мероприятия по ликвидации запроектных аварий в
случае их возникновения.
9.7.12 В разделе проекта "Снятие АЭС (энергоблока АЭС) с эксплуатации" должны быть рассмотрены:
варианты снятия АЭС (энергоблока АЭС) с эксплуатации; этапы вариантов снятия с эксплуатации;основные экономически обоснованные организационно-технические мероприятия
по каждому из вариантов;
восстановление (рекреация) промплощадки, использование еѐ и сооружений для народно-хозяйственных нужд; требования по обеспечению радиационной безопасности; оценка затрат по рассмотренным вариантам снятия с эксплуатации.9.8.1 Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с действующими государственными строительными нормами Украины с учѐтом дополнительных требований к организации строительного производства (работам общестроительного направления, работам по монтажу оборудования, шефмонтажу, электромонтажным, работам по специальной антикоррозионной защите, изготовлению комплектующих конструкций и др.) при сооружении АЭС (энергоблока АЭС).
Требования распространяются также и на заводы-изготовители оборудования и конструкций, заводы стройиндустрии, а также заводы по выпуску материалов и комплектующих изделий.
9.8.2 Работы по строительству АЭС (энергоблока АЭС) могут выполнять строительно-монтажные организации, имеющие лицензию, полученную в установленном порядке, на производство работ применительно к виду деятельности на АЭС, и заключившие контракт (договор) с Заказчиком.
9.8.3 Строительство конкретной АЭС (энергоблока АЭС) выполняет по контракту с Заказчиком (инвестором) Генеральный подрядчик по строительству, который при необходимости, по согласованию с Заказчиком, может привлекать для производства работ по составным частям проекта другие лицензированные строительно-монтажные организации, неся всю полноту ответственности за качество и безопасность сооружения АЭС (энергоблока АЭС) в целом согласно утверждѐнному проекту и разработанной рабочей документации.
9.8.4 Генеральный подрядчик по строительству должен обеспечить разработку общей программы обеспечения качества при строительстве АЭС (энергоблока АЭС) и нести ответственность за еѐ выполнение, а также за выполнение вместе с привлечѐнными подрядными организациями разработанных ними программ качества производства работ по составным частям проекта.
Эксплуатирующая организация должна осуществлять контроль за разработкой и выполнением общей программы обеспечения качества при строительстве АЭС (энергоблока АЭС).
9.8.5 Строительство АЭС (энергоблока АЭС) может быть начато только при наличии у эксплуатирующей организации разрешения органов государственного регулирования безопасности Украины на строительство АЭС (энергоблока АЭС).
9.8.6 Строительство АЭС (энергоблока АЭС) можно осуществлять только на основе предварительно проработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства и проекте производства работ, а также при наличии общей и локальных программ качества.
9.8.7 Руководители и все работники организаций – участников сооружения АЭС (энергоблока АЭС), должны проходить проверку знаний правил, норм, стандартов, действующих в атомной энергетике, применительно к своей деятельности по сооружению АЭС согласно 5.3.8.
9.8.8 На всех этапах сооружения АЭС (энергоблока АЭС) должны соблюдаться требования программ качества всеми участниками строительства, проводиться эксплуатирующей организацией и Заказчиком контроль и инспекции качества строительно-монтажных работ. При выявлении любых факторов, снижающих надѐжность, уровень безопасности, ухудшающих экологическую обстановку или другие негативные проявления, они должны незамедлительно устраняться. В противном случае, особенно при снижении безопасности, государственный орган, принявший решение о строительстве АЭС (энергоблока АЭС), может приостановить строительство до устранения выявленных отклонений.
9.9.1 Эксплуатирующая организация АЭС должна разработать, в соответствии с государственными требованиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ―Положение о системе предупреждения и действиях в чрезвычайных ситуациях (СДЧС) на АЭС‖, в котором должны быть отражены совместные скоординированные действия эксплуатирующей организации, АЭС, государственных органов по чрезвычайным ситуациям, местных органов государственной власти и самоуправления, гражданской обороны.
9.9.2 Положением о СДЧС должен быть определѐн круг задач, установлены порядок еѐ функционирования, имеющиеся в наличии в эксплуатирующей организации и привлекаемые силы и средства в случае чрезвычайных ситуаций на АЭС.
Положение должно быть согласовано в установленном порядке с органами государственного регулирования безопасности АЭС Украины.
9.9.3 Основной задачей СДЧС эксплуатирующей организации является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на АЭС в случае их возникновения, защита персонала, населения, окружающей среды от радиационного воздействия и других негативных проявлений путѐм:
мобилизации сил и средств АЭС, собственных и привлекаемых к действиям вчрезвычайных ситуациях;
организации взаимодействия с государственными органами по чрезвычайным ситуациям, местными органами государственной власти и самоуправления, гражданской обороны; автоматизированного контроля радиационной обстановки на АЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения;
обеспечения постоянной готовности дежурно-диспетчерских служб, систем связи и оповещения, пунктов управления противоаварийными действиями; оказания экстренной помощи АЭС; оказания неотложной помощи пострадавшим;эвакуации персонала и, при угрозе распространения радиационной опасности,
населения.
9.9.4 Основными элементами организационной структуры СДЧС эксплуатирующей организации должны быть:
руководящие органы (комиссия по чрезвычайным ситуациям и штабы,реализующие решения комиссии);
силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций (специальные ведомственные формирования АЭС, подразделения внутренних войск, охраняющие АЭС, военизированные пожарные части, группа оказания экстренной помощи АЭС, медицинские службы и др.).9.9.5 На каждой АЭС должна быть создана объектовая СДЧС, которая должна являться подсистемой СДЧС эксплуатирующей организации. В СДЧС эксплуатирующей организации должен входить также план мероприятий по защите персонала и населения согласно 9.3.2.4, которые должны поддерживаться совместно с администрацией АЭС в постоянной готовности для реализации в случае необходимости.
9.9.6 Структура СДЧС на АЭС должна определяться администрацией АЭС по согласованию с эксплуатирующей организацией.
9.9.7 Решение о введении в действие СДЧС в случае возникновения чрезвычайной ситуации на АЭС должно приниматься согласно ―Положению о порядке объявления об радиационно опасной ситуации на АЭС‖, разрабатываемому эксплуатирующей организацией и согласованному в установленном порядке с органами государственного регулирования безопасности АЭС Украины, и ―Положению о системе предупреждения и действиях в чрезвычайных ситуациях на АЭС‖.
9.9.8 Для проверки функционирования и готовности СДЧС эксплуатирующей организации и СДЧС на АЭС должны проводиться:
тренировки комиссии по чрезвычайным ситуациям – не реже одного раза в год; сборы или командно-штабные учения – не реже одного раза в год; полномасштабные учения с привлечением сил и средств министерств, входящих в