10.6.23 Не реже одного раза в год комиссия, назначаемая руководителем учреждения, проверяет правильность ведения учета количества источников ионизирующих излучений и радиоактивных отходов, находящихся в учреждении и/или сданных на захоронение (хранение). В случае установления потерь немедленно ставятся в известность регулирующие органы.
11.1.1 Особенности ветровых электрических станций, заключаются:
- в большом количестве ветроэлектрических установок, размещенных на больших территориях под открытым небом и не имеющих ограждения;
- расположении основного оборудования ВЭУ на высоте;
- высокой степени автоматизации управления работой ветроэлектрического оборудования;
- зависимости работы ВЭС от скорости ветра требуют специальных решений в обеспечении энергетического производства и организации эксплуатации оборудования.
Подробно эти решения в основном отражены в:
- ГКД 341.003.001.002 Правила проектування вітрових електричних станцій;
- ГКД 341.003.003.001 Вітроенергетика. Вітрові електричні станції. Вимоги до обсягів приймальних випробувань, комплектації документацією і технічними засобами;
- частично и в других НД;
11.1.2 При эксплуатации ВЭС должны быть обеспечены:
- надѐжная, безопасная и эффективная работа всего оборудования ВЭС; - максимальная выработка электроэнергии; - оперативно-диспетчерская дисциплина.
11.1.3 На ВЭС, территориально отдалѐнных от пунктов энергетического управления и населѐнных пунктов, должны быть обеспечены:
- максимальная автономность и необходимые условия для обслуживающего персонала, включая соблюдение санитарных норм;
- надѐжная связь с диспетчерским пунктом энергосистемы, службами пожаротушения и оказания скорой медицинской помощи;
- полный объем нормативной и эксплуатационной документации, средств безопасного проведения работ для оперативного решения текущих технических задач.
11.1.4 Качество электроэнергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей ВЭС и энергосистемы должно соответствовать требованиям действующего ГОСТ 13109 “Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения‖.
11.1.5 Техническое и оперативное руководство ВЭС осуществляется соответствующими еѐ подразделениями и должно подчиняться производственным подразделениям энергосистемы в части выдачи мощности в сеть энергосистемы.
11.1.6 Каждая ВЭС должна быть укомплектована согласно штатного расписания, утверждѐнного вышестоящей организацией или еѐ владельцем, которое устанавливается на основании типовых положений и отраслевых нормативов, обеспечивающее эксплуатацию ВЭС в соответствии с требованиями настоящих Правил.
Структурными единицами ВЭС являются оперативные, ремонтные, наладочные и другие специализированные подразделения, обеспечивающие энергопроизводство.
Взаимоотношения, а также распределение функций и обязанностей между подразделениями ВЭС, устанавливаются еѐ руководством и отражаются в положениях и должностных инструкциях.
11.1.7 Профилактическое и текущее техническое обслуживание ветроэлектроустановок (ВЭУ) должно, как правило, осуществляться разъездными бригадами, каждая из которых состоит не менее чем из двух человек.
Такие бригады создаются в зависимости от количества и мощности ВЭУ, и должны обеспечиваться специальным транспортом, комплектом специальных инструментов и приборов, а также комплектом запасных частей к приборам серийного производства. Работа бригад по обслуживанию ВЭУ ведется в дневное время суток.
11.1.8 Для каждой ВЭС, приказом вышестоящей организации, в системе которой она сооружается, или еѐ владельца, должен быть назначен руководитель, на которого возлагается ответственность за организацию эксплуатации всего комплекса оборудования и сооружений.
11.1.9 На ВЭС, оснащѐнных ВЭУ с асинхронными генераторами, должна осуществляться компенсация реактивной мощности, потребляемой генераторами.
В зависимости от экономических показателей конденсаторные установки должны быть или на отдельных ВЭУ, или сгруппированы для всей ВЭС.
Эксплуатация ВЭС без необходимой компенсации реактивной мощности не допускается.
11.1.10 Управление ВЭУ на ВЭС должно осуществляться с помощью АСУ ВЭС.
При отказе АСУ ВЭС должна сохраняться возможность работы ВЭУ под управлением собственной автоматики.
11.1.11 При небольшом количестве ВЭУ (менее 5) в зависимости от местных условий допускается их эксплуатация без АСУ ВЭС.
11.1.12 Центральные пункты управления ВЭС должны иметь средства связи с диспетчерскими пунктами энергосистемы в объеме, согласованном с этими энергосистемами. Объемы, содержание и адреса направления информации должны быть согласованы с энергосистемой.
Устройства проводной связи и средства радиосвязи должны быть защищены от опасных влияний электроустановок высокого напряжения в соответствии с действующими НД.
11.1.13 Перечень устройств и оборудования, обслуживаемых производственными работниками ВЭС, должен быть согласован администрацией ВЭС и энергосистемой, с указанием границ обслуживания.
11.1.14 Средства диспетчерского и технологического управления ВЭС должны быть обеспечены гарантированным электропитанием, для них должны вестись эксплуатационно-технические документы в соответствии с нормативными требованиями.
11.2.1 Эксплуатация ВЭУ должна обеспечивать их бесперебойную работу в допустимых режимах, надѐжное функционирование устройств контроля, защиты и автоматики, у синхронных генераторов - систем возбуждения. При этом должны соблюдаться требования заводской инструкции по эксплуатации.
11.2.2 Местная инструкция по эксплуатации ВЭУ должна соответствовать требованиям 5.8.11.
11.2.3 При эксплуатации ВЭУ должны соблюдаться следующие условия:
выполнение мер безопасности при работе с данным типом ВЭУ;техническое обслуживание ВЭУ осуществляется только производственным
персоналом данной ВЭС, прошедшим специальную подготовку;
для каждой ВЭУ должны быть заведены формуляры или журналы результатовпрофилактических осмотров и технического обслуживания;
снятие пломб с оборудования, опломбированного заводом-изготовителем,разрешается только с его согласия и в присутствии его представителя;
в период гарантийного срока эксплуатации в случае выхода из строя элементовсоставных частей направляются рекламации заводу-изготовителю.
11.2.4 При эксплуатации ВЭУ должны строго соблюдаться все еѐ режимные параметры по преобразованию энергии ветра в электрическую энергию промышленной частоты и условия еѐ непосредственного подключения к промышленной сети через трансформаторный пункт в составе ВЭС.
11.2.5 Система автоматического управления ВЭУ, должна обеспечивать работу как в режиме управления собственной автоматикой, так и в режиме работы в составе АСУ ВЭС.
11.2.6 Система автоматического управления и контроля ВЭУ должна обеспечивать выполнение следующих функций:
запуск ВЭУ и включение еѐ в сеть; контроль и диагностика устройств и оборудования; устойчивое поддержание номинальной нагрузки при скоростях ветра, превышающих номинальную; программный и аварийный останов ВЭУ;ограничение забросов частоты вращения ротора в допустимых пределах при
сбросах нагрузки, связанных с отключением ВЭУ от сети; ориентацию ротора (контроль ориентации) по направлению ветра; представление информации на уровень АСУ ВЭС.11.2.7 Проверка систем управления ВЭУ мгновенным сбросом нагрузки должна производиться путѐм отключения ее от сети в следующих случаях:
при приѐмке ВЭУ в эксплуатацию после монтажа или капитального ремонта; после ремонта или модернизации системы регулирования.11.2.8 Пуск ВЭУ запрещается:
при скорости ветра, превышающей значение скорости выключения, установленное заводом-изготовителем; при граде;
при сейсмических воздействиях, превышающих их данные, предусмотренные
техническим заданием; при сильном снегопаде, среднем и сильном обледенении; после аварийного отключения ВЭУ, если причины отключения не выяснены; при неисправностях в системе диагностики, технологических и электрическихзащит.
11.2.9 Ветровая электроустановка должна быть немедленно отключена действием защит или дежурным персоналом и остановлена в следующих случаях:
повышения уровня вибрации отдельных узлов сверх допустимого; повышения температуры отдельных узлов сверх допустимой; обнаружения течи масла; повышения частоты вращения ротора ВЭУ сверх допустимой величины;при скорости ветра, превышающей значение скорости выключения,